segunda-feira, 18 de julho de 2011

PETISCOS (ENGUIAS E ROJÕES)

Nesta altura do ano, muitos são os momentos que nos reunimos em família, com os amigos, em casa ou em muitas festas locais, aproveitando para degustarmos muitos e deliciosos petiscos.
Deixo aqui alguns que muito apreciamos aqui em casa.


ENGUIAS FRITAS


INGREDIENTES (4 PESSOAS):


1 Kg de enguias (limpas e bem lavadas com sal e limão)
Óleo q.b.
Farinha de trigo q.b.
8 dentes de alho
1 limão para decorar


PREPARAÇÃO:


Depois de limpar e lavar as enguias, tempere-as com sal (muito pouco).
Deixe repousar durante 15 minutos.
Passe as enguias por farinha e frite-as em óleo bem quente, onde também colocou os dentes de alho esmagados (com a casca).
Sirva com rodelas de limão.
Se gosta do sabor do limão borrife as enguias com o sumo.

Sirva com vinho branco encorpado fresco.

ENGUIAS


 ROJÕES



INGREDIENTES (4 PESSOAS):


1 Kg de carne de porco com alguma gordura
2 cabeças de dentes de alho
Sal q.b.
Ervas aromáticas: 1 raminho de alecrim, 2 folhas de louro, 1 molhinho de salsa
1 malagueta  
Cravinhos

1 copo de vinho branco
2 colheres de banha de porco
Sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:


Corte a carne em pedaços não muito pequenos. Derreta a banha num tacho e junte a carne. Tape e mexa de vez e quando. Junte as ervas aromáticas e a malagueta, tempere de sal e pimenta. Adicione os cravinhos  os dentes de alho cortados ao meio. Deixe apurar uns 15 minutos. Junte o vinho branco e tape. Cozinhe durante mais 40 minutos, até o molho ficar bem reduzido e os rojões ganharem uma cor bem dourada. Acompanhe com fatias de pão de centeio e broa de milho.

Poderá também fazer dos rojões um prato principal, basta acompanhar com batatas cozidas, uma salada de alface ou verdura cozida.

Acompanhe com vinho tinto, não muito fresco.


ROJÕES
(imagens retiradas da web)

Bom Apetite!

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Zélinha