domingo, 13 de novembro de 2011

ARROZ DE CABIDELA

Este é um dos pratos tradicionais da Cozinha Portuguesa. A palavra cabidela é de origem angolana e significa miúdos de aves. No princípio este arroz era feito com os miúdos e extremidades das galinhas ou galos. Actualmente já se faz com pato e outras aves, onde juntamos para além dos miúdos a ave cortada aos bocados. O sangue é recolhido no momento do abate e misturado com um pouco de vinagre para que não coagule.  

PREPARAÇÃO TRADICIONAL

INGREDIENTES:

1 Galinha, ou galo
0,5 dl Azeite
3 Colheres de sopa Vinagre
1 Cebola
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
Arroz
Sal, Pimenta q.b.
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 tigela de Sangue
1 ramo de salsa

PREPARAÇÃO:

Numa panela ponha a refogar no azeite a cebola e os alhos picados.
Junte a galinha cortada aos bocados pequenos, os miúdos, o concentrado de tomate e o louro, deixe refogar.

Após refogar em lume brando, durante 5 minutos, tempere com sal, cubra a carne com água quente e deixe cozer até a galinha ficar macia.

Depois de cozida retire a galinha e rectifique a água para que fique na proporção de 3/1 para a cozedura do arroz.

Assim que levantar fervura junte o arroz.
Cerca de quatro minutos antes de ficar pronto junte o sangue e misture-o bem. 

Adicione no fim a galinha e deixe apurar.

Sirva com salada de alface.


ARROZ DE CABIDELA (BIMBY)

PREPARAÇÃO NA BIMBY  (4 pessoas)

INGREDIENTES:

1000 g de frango do campo ou galinha, cortado em pedaços
1 cebola
3 dentes de alho
40 g de azeite
10 g de concentrado de tomate
100 g vinho branco
1 ramo de salsa
1 folha de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
600 g água
200 g arroz agulha
100 g sangue de frango
20 g vinagre

PREPARAÇÃO:

  1. Coloque no copo a cebola, os alhos, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
  2. Adicione o concentrado de tomate e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  3. Adicione o frango, o vinho branco, metade da salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programe 40 min/100°C/ colher inversa /vel colher. Retire o frango e reserve.
  4. Adicione a água, o arroz, rectifique os temperos e programe 13 min/100°C/colher inversa /vel colher.
  5. Junte o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programe 5 min/100°C/colher inversa /vel colher.
  6. Retire para o prato de servir, envolva com o frango e enfeite com a salsa restante.
Sirva com salada de alface.

Bom Apetite!

3 comentários :

  1. Olá Zélinha

    Sua receita está um capricho só...adorei!!!

    Feliz Semana!!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderEliminar
  2. Zéminha eu sou doida por arroz de cabidela, pena aqui não o poder realizar, por como so o arroz ehehehe

    Ficou com um aspecto formidàvel!

    bjs

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso!
    Em casa da minha Avó fazemos sempre que se matam frangos.

    ResponderEliminar

Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha