ARROZ DE CABIDELA

Este é um dos pratos tradicionais da Cozinha Portuguesa. A palavra cabidela é de origem angolana e significa miúdos de aves. No princípio este arroz era feito com os miúdos e extremidades das galinhas ou galos. Actualmente já se faz com pato e outras aves, onde juntamos para além dos miúdos a ave cortada aos bocados. O sangue é recolhido no momento do abate e misturado com um pouco de vinagre para que não coagule.  

PREPARAÇÃO TRADICIONAL

INGREDIENTES:

1 Galinha, ou galo
0,5 dl Azeite
3 Colheres de sopa Vinagre
1 Cebola
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
Arroz
Sal, Pimenta q.b.
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 tigela de Sangue
1 ramo de salsa

PREPARAÇÃO:

Numa panela ponha a refogar no azeite a cebola e os alhos picados.
Junte a galinha cortada aos bocados pequenos, os miúdos, o concentrado de tomate e o louro, deixe refogar.

Após refogar em lume brando, durante 5 minutos, tempere com sal, cubra a carne com água quente e deixe cozer até a galinha ficar macia.

Depois de cozida retire a galinha e rectifique a água para que fique na proporção de 3/1 para a cozedura do arroz.

Assim que levantar fervura junte o arroz.
Cerca de quatro minutos antes de ficar pronto junte o sangue e misture-o bem. 

Adicione no fim a galinha e deixe apurar.

Sirva com salada de alface.


ARROZ DE CABIDELA (BIMBY)

PREPARAÇÃO NA BIMBY  (4 pessoas)

INGREDIENTES:

1000 g de frango do campo ou galinha, cortado em pedaços
1 cebola
3 dentes de alho
40 g de azeite
10 g de concentrado de tomate
100 g vinho branco
1 ramo de salsa
1 folha de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
600 g água
200 g arroz agulha
100 g sangue de frango
20 g vinagre

PREPARAÇÃO:

  1. Coloque no copo a cebola, os alhos, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
  2. Adicione o concentrado de tomate e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  3. Adicione o frango, o vinho branco, metade da salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programe 40 min/100°C/ colher inversa /vel colher. Retire o frango e reserve.
  4. Adicione a água, o arroz, rectifique os temperos e programe 13 min/100°C/colher inversa /vel colher.
  5. Junte o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programe 5 min/100°C/colher inversa /vel colher.
  6. Retire para o prato de servir, envolva com o frango e enfeite com a salsa restante.
Sirva com salada de alface.

Bom Apetite!

Comentários

  1. Olá Zélinha

    Sua receita está um capricho só...adorei!!!

    Feliz Semana!!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderEliminar
  2. Zéminha eu sou doida por arroz de cabidela, pena aqui não o poder realizar, por como so o arroz ehehehe

    Ficou com um aspecto formidàvel!

    bjs

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso!
    Em casa da minha Avó fazemos sempre que se matam frangos.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA

Mensagens populares deste blogue

BACALHAU NO FORNO

TARTE GELADA DE NATAS, CHOCOLATE, CARAMELO E BOLACHA

CABEÇA DE SALMÃO GRELHADA