domingo, 27 de novembro de 2011

FEIJOADA

Os dias estão frios, convidativos a comeres mais fartos e temperados. Este é um dos pratos que faço de vez em quando. Como não tinha carne de porco, fiz com carne de vaca bem tenrinha. Segui a receita do livro Receitas Essenciais da  Bimby, com a adaptação da carne de vaca, ficou muito saborosa. 

FEIJOADA


INGREDIENTES (4 PESSOAS):

600 g couve coração ou lombarda (meia couve)
150 g de cenoura
150 g de cebola
2 dentes de alho
120 g de tomate, usei polpa de tomate
50 g de azeite (2 colheres de sopa)
100 g de bacon em tiras pequenas
120 g de vinho branco (1 copo de vinho)
1/2 chouriço de carne
1/2 chouriço de sangue
1 farinheira
300 g de carne de vaca, cortada em pedaços pequenos
1 folha de louro
250 g de água
1/2 malagueta
1 caldo de carne
600 g de feijão cozido (feijão manteiga), eu usei feijão branco

PREPARAÇÃO NA BIMBY:


  1. Comece por escaldar a couve em água a ferver e reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, a cenoura, o tomate, os alhos, o azeite e programe 5 Seg./Vel 5, e de seguida 20 Seg/Vel 7.
  3. Refogue 5 Min/Varoma/Vel 2.
  4. Adicione o bacon, o vinho e programe 3 Min/100º/Vel 2.
  5. Adicione a carne de vaca, o louro, o caldo de carne, 150 g de água, a malagueta. Coloque a Varoma com a couve, os enchidos e programe 40 Min/Varoma/colher inversa/Vel. colher.
  6. Depois deste tempo, coloque a couve na travessa onde vai servir, corte a farinheira em rodelas, disponha por cima da couve e reserve.
  7. No copo coloque os chouriços cortados em rodelas, o feijão, a restante água e programe 8 Min/100º/ colher inversa/Vel. colher .
  8. Coloque o cesto em cima da tampa para evitar salpicos.
  9. Deite a feijoada por cima da couve e da farinheira. Retire a malagueta e o louro. Envolva e sirva com broa ou pão de centeio.


PREPARAÇÃO TRADICIONAL:

Faça um refogado com a cebola e o alho picadinhos e o azeite. Depois adicione o tomate em pedaços ou a polpa de tomate. Deixe refogar mais um pouco e adicione o vinho branco e o bacon. Refogue mais cinco minutos. Adicione a carne de vaca, a cenoura cortada em pedaços pequenos e água suficiente até cobrir. Deixe cozer, mexa de vez em quando e verifique se necessita de mais água. Enquanto a carne coze, numa outra panela coza as couves em água temperada com sal. Num outro tacho coza os enchidos também em água.
Quando a carne estiver cozida adicione as couves escorridas, os enchidos cortados em rodelas e o feijão cozido. Envolva tudo, deixe levantar fervura e sirva bem quente.

FEIJOADA

Muito importante: Acompanhar com um bom vinho tinto, encorpado de sabor envolvente e frutado, Invejado, vinho proveniente de uvas das castas Aragonez, Alicante Bouschet, Trincadeira e Afrocheiro. Vinho Alentejano, com uma bela cor "granada intensa" e que possui um aroma notável. Servir à temperatura de 16ºC. O seu teor alcoólico é de 14% vol.


4 comentários :

  1. Olá Zélinha,

    Sua versão ficou apetitosa..gostei...

    Bom Domingo!!!
    Fica Bem!!!
    1000 Beijokinhas

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  2. Zélinha esta feihoda està divina ai se o meu marido a apanhava em frente dele meu Deus!!!!!

    Ficou muito bonita e bem apetitosa!

    beijinhos

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  3. Che buono questo piatto, ti seguo subito! Complimenti per la ricetta. Ciao da Roma, Italia!

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  4. Olá Zélinha, vim agradecer a visita e conhecer seu blog.
    Sua feijoada deu água na boca, e você está certíssima, tem de se acompanhar com um bom vinho!
    Volte sempre, ok?!
    ♥Bjuss!!!

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha