sábado, 30 de abril de 2011

BOLACHAS DE BAUNILHA

Com um dia chuvoso como o de hoje, apetece-nos uma boa chávena de chá ou café com uma bolacha. E como já tinha saudades de uma bolachas caseiras "desfolhei" a net e encontrei aqui esta receita que ajustei um pouco na altura de cortar as bolachas, fiz como li numa revista, levei a massa ao congelador para não deformar as bolachas. Coloquei mãos na massa e o resultado foi este:

INGREDIENTES:

150g de manteiga (à temperatura ambiente)
125g de açúcar em pó
450 g de farinha Branca de Neve, peneirada
1 ovo
2 colheres (sopa) de açúcar baunilhado
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 pitada de sal (se usar manteiga s/ sal)



BOLACHAS DE BAUNILHA

PREPARAÇÃO:

Bater a manteiga até que fique em creme de cor esbranquiçado. Junte o açúcar em pó e o açúcar baunilhado e continue a bater até que fique tudo bem integrado.
Junte o ovo ligeiramente batido com o extracto de baunilha.
Junte a farinha gradualmente e misturar bem. Se a massa estiver um pouco seca, adicione uma colher de sopa de leite para esta ligar melhor.




Estenda a massa (cerca de 5mm de espessura) sobre uma folha de papel vegetal e leve num tabuleiro a refrigerar no congelador durante 15 minutos.
Passado esse tempo, corte as bolachas, transfira-as para o tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e decorar a gosto.
Colocar no forno pré-aquecido a 175ºC, durante 10-15 minutos ou até que fiquem ligeiramente douradas nos bordos.

BOLACHAS DE BAUNILHA

Bom Apetite!

domingo, 24 de abril de 2011

BOLO COM CAPINHA DE CAJU E CÔCO

Com tantos docinhos tradicionais na época da Páscoa queria fazer algo diferente e que nunca tivesse feito. Ao pesquisar na net encontrei aqui esta receita que ficou maravilhosa, todos gostaram e até pediram a receita.
Aqui vai:

BOLO COM CAPINHA DE CAJU E CÔCO


INGREDIENTES:

Para a cobertura:

100g de açúcar
70g de caju cortado em pedaços pequenos
50g de pão ralado
30g de côco ralado
80g de margarina
Açúcar em pó para polvilhar

Para o bolo:

180g de margarina
180g de açúcar
250g de farinha
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó (rasa)
1 decilitro de leite


Primeiro prepare a cobertura. Amoleça a manteiga no microondas e em seguida junte os restantes ingredientes da cobertura. Forre o fundo de uma forma redonda com esta mistura e leve ao frigorífico enquanto faz o bolo.

Pré-aqueça o forno a 180º C. Bata a margarina com o açúcar até fazer um creme liso e esbranquiçado. Junte depois os ovos, batendo muito bem  ao adicionar cada ovo. Por fim junte a farinha com o fermento, intercalando com o leite. Bater bem até a massa estar cremosa e homogénea. A massa fica espessa. Verter a mistura sobre a base já preparada e leve ao forno cerca de 40 minutos. Se o bolo começar a ficar com muita cor coloque uma folha de aluminio por cima. Verifique a cozedura com um palito. Retire do forno e desenforme ainda quente. Depois de frio, polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!
CASTANHA DE CAJU



sexta-feira, 22 de abril de 2011

FOLAR DE PÁSCOA

FOLAR DA PÁSCOA



"A Páscoa cristã celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu por três dias, até sua ressurreição. É o dia santo mais importante da religião cristã. Muitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica, que é uma das mais importantes festas do calendário judaico, celebrada por 8 dias e onde é comemorado o êxodo dos israelitas do Egito, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.
A última ceia partilhada por Jesus Cristo e seus discípulos é narrada nos Evangelhos e é considerada, geralmente, um “sêder do pesach” – a refeição ritual que acompanha a festividade judaica, se nos ativermos à cronologia proposta pelos Evangelhos sinópticos. O Evangelho de João propõe uma cronologia distinta, ao situar a morte de Cristo por altura da hecatombe dos cordeiros do Pessach. Assim, a última ceia teria ocorrido um pouco antes desta mesma festividade.

No português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos de Pasqua e os franceses de Pâques.

A festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz solar, dados como presentes. De fato, para entender o significado da Páscoa cristã atual, é necessário voltar para a Idade Média e lembrar os antigos povos pagãos europeus que, nesta época do ano, homenageavam Ostera, ou Esther – em inglês, Easter quer dizer Páscoa. Ostera (ou Ostara) é a deusa da Primavera, que segura um ovo em sua mão e observa um coelho, símbolo da fertilidade, pulando alegremente em redor de seus pés nus. A deusa e o ovo que carrega são símbolos da chegada de uma nova vida. Ostara equivale, na mitologia grega, a Deméter. Na mitologia romana, é Ceres."

Texto retirado de Wikipédia


A lenda do folar da Páscoa é tão antiga que se desconhece a sua data de origem. Reza a lenda que, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo. Tanto rezou a Santa Catarina que a sua vontade se realizou e logo lhe surgiram dois pretendentes: um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos. A jovem voltou a pedir ajuda a Santa Catarina para fazer a escolha certa. Enquanto estava concentrada na sua oração, bateu à porta Amaro, o lavrador pobre, a pedir-lhe uma resposta e marcando-lhe como data limite o Domingo de Ramos. Passado pouco tempo, naquele mesmo dia, apareceu o fidalgo a pedir-lhe também uma decisão. Mariana não sabia o que fazer.
Chegado o Domingo de Ramos, uma vizinha foi muito aflita avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador se tinham encontrado a caminho da sua casa e que, naquele momento, travavam uma luta de morte. Mariana correu até ao lugar onde os dois se defrontavam e foi então que, depois de pedir ajuda a Santa Catarina, Mariana soltou o nome de Amaro, o lavrador pobre.
Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe tinham dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro. Mariana rezou a Santa Catarina e a imagem da Santa, ao que parece, sorriu-lhe. No dia seguinte, Mariana foi pôr flores no altar da Santa e, quando chegou a casa, verificou que, em cima da mesa, estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha posto no altar. Correu para casa de Amaro, mas encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo semelhante. Pensando ter sido ideia do fidalgo, dirigiram-se a sua casa para lhe agradecer, mas este também tinha recebido o mesmo tipo de bolo. Mariana ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina.
Inicialmente chamado de folore, o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação. Durante as festividades cristãs da Páscoa, o afilhado costumam levar, no Domingo de Ramos, um ramo de violetas à madrinha de batismo e esta, no Domingo de Páscoa, oferece-lhe em retribuição um folar."

Texto retirado da Infópedia - Porto Editora

E para cumprir a tradição, coloquei as mãos na massa e fiz os folares de Páscoa.

INGREDIENTES:

200 ml de água
500 g de farinha Nacional de Brioches
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva doce
1 ovo batido
2 ovos cozidos com casca de cebola

PREPARAÇÃO:

Coloque os ingredientes na cuba da máquina do pão pela ordem acima indicada.
Programe a máquina no programa de amassar.
Depois do tempo terminar, retire para uma superfície polvilhada com farinha. Retire150 g de massa para fazer as tiras que vão decorar os bolos. Divida a restante massa em duas metades, coloque um ovo cozido em cada bolo, guarneça com as tiras de massa. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Guarde no forno á temperatura de 50º C durante 60 minutos, a fim de levedarem. Depois deste tempo coza no forno á temperatura de 200 ºC durante 30 minutos. Se começarem a ficar muito tostados coloque uma folha de alumínio por cima dos bolos.

Esta receita deu para dois bolos. 

FOLAR DA PÁSCOA
 
FOLAR DA PÁSCOA

A todos os que me visitam, desejo uma PÁSCOA MUITO FELIZ.

quarta-feira, 6 de abril de 2011

BACALHAU NO FORNO COM MOLHO BÉCHAMEL

Para os grandes apreciadores de bacalhau, deixo aqui esta receita muito apreciada lá em casa.

INGREDIENTES (4 pessoas):

2 embalagens de bacalhau desfiado
1 pacote de batatas fritas palha ( 180 g +-)
1 pacote de molho béchamel ( 500 ml)
2 cenouras
1 pacote de queijo ralado eméntal (250 g)
Pão ralado q.b.
2 dl azeite
1 cebola
4 dentes de alho
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.

PREPARAÇÃO:

Deixe o bacalhau de molho durante 24 horas.
Depois de demolhado esprema-o bem e desfie-o. Descasque os alhos e a cebola e pique-os muito finamente. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos. Misture o bacalhau. Deixe refogar ligeiramente e adicione a cenoura ralada. Tempere com pimenta e noz moscada. Adicione as batatas fritas, envolva bem. Desligue o lume. Misture o molho béchamel. Se o molho béchamel não for suficiente, junto um pouco de leite. Mexa tudo muito bem e disponha num tabuleiro.
Espalhe o queijo ralado e por cima o pão ralado.
Leve ao forno a 200 ºC até dourar.
Acompanhe com uma generosa salada de alface.

Bom Apetite!

BACALHAU NO FORNO COM BÉCHAMEL

domingo, 3 de abril de 2011

Primeiro dia do Festival de Chocolate de Óbidos 2011





Termina hoje mais um Festival de Chocolate em Óbidos. Doce tentação que nos reconforta nestes momentos maravilhosos......!!!!! Venham mais.

sábado, 2 de abril de 2011

BOLO DE LARANJA COM CARAMELO

Hoje apetecia-me fazer um bolo, mas não sabia qual. Dei uma olhadela na dispensa e retirei o frasco de caramelo líquido e um saco com miolo de amêndoas. Pensei na tarte de amêndoas, pensei no bolo de ananás, mas reparei que tinha algumas laranjas, adaptei a receita do bolo de ananás e fiz o bolo de laranja com miolo de amêndoa.

BOLO DE LARANJA COM CARAMELO

INGREDIENTES:

4 ovos
100 g de miolo de amêndoa triturado
3 laranjas
200 g de açúcar escuro
200 g de farinha Branca de Neve
200 g de margarina
Caramelo líquido q.b.

PREPARAÇÃO:

Comece por ralar a casca a 2 laranjas. Descasque todas as laranjas e corte-as em rodelas finas. Unte uma forma redonda sem buraco com manteiga e cubra o fundo com caramelo líquido. Coloque rodelas de laranja no fundo da forma sobre o caramelo. Reserve. As rodelas que sobrarem corte-as em pedaços pequenos e junte-as á raspa da laranja. Adicione os restantes ingredientes, envolva tudo muito bem e bata com a batedeira durante 3 minutos.
Coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 60 minutos.
Desenforme ainda morno.

Bom Apetite!

BOLO DE LARANJA COM CARAMELO