quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

OVOS MOLES

Os ovos moles aplicam-se em muitas sobremesas, recheio e cobertura de bolos ou tortas, em pudins, em tartes ou simplesmente para comer simples, com amêndoas, amendoins ou pinhões torrados.
OVOS MOLES
INGREDIENTES:

140 g água
250 g de açúcar
8 gemas de ovo
amêndoa torrada e granulada q.b.

PREPARAÇÃO - BIMBY

  1. Coloque no copo a água, o açúcar e programe 20 Min/Varoma/ Vel 1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rápido até aos 60º C.
  2. Coloque as gemas numa taça e, em fio, deite um pouco da calda sobre as gemas e misture bem.
  3. Coloque a borboleta e programe 10 minutos/100º C/ Vel 1. Com a máquina em funcionamento, adicione as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Retire do copo para as taças individuais e polvilhe com amêndoa torrada e granulada. 
O tempo de cozedura das gemas foi aumentado de 5 para 10 minutos, em relação à receita de origem, pois eu gosto dos ovos moles com mais consistência e para recheio de bolos também fica melhor.

Fonte: As Receitas Essências - Bimby

PREPARAÇÃO MÉTODO TRADICIONAL:

Numa tigela desfaça as gemas com um garfo. 
Num tacho coloque o açúcar e cobra-o com água, 9 colheres de sopa, (1 colher de sopa por gema + 1). Leve ao lume até atingir o ponto pérola (até pegar na ponta dos dedos). Fora do lume, e quando atingir os 60º C, deite um pouco da calda sobre as gemas, mexendo bem.
Adicione esta mistura à restante calda, leve ao lume, vá mexendo com a colher de pau até levantar fervura e o creme engrossar.



Boas Festas!

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

CABAZ DE NATAL

O tempo foi pouco, passou por mim como a brisa vinda do mar. A sua magia espalhou-se no ar, envolveu tudo o que tocou, foi rápida mas no final reconfortante, pois tudo foi feito com muito carinho para mimar aqueles que estão perto e me são queridos. Aos que estão longe ficam as palavras, o pensamento e a saudade.
Cabaz de Natal
O cabaz foi composto por: licor de whisky, cappuccino, doce de tomate e biscoitos de côco, feitos na Bimby.

Também tinha licor de medronho feito artesanalmente.

Hoje deixo aqui a receita do licor de whisky e cappuccino.

LICOR DE WHISKY  E NATAS - BIMBY

INGREDIENTES:

400 g natas (2 pacotes de 200 g cada)
250 g whisky
20 g de chocolate de leite
20 g de chocolate para culinária
18' g de açúcar
1 ovo

PREPARAÇÃO:

  1. Coloque uma taça sobre a tampa fechada, pese o whisky e reserve.
  2. Coloque no copo os chocolates, o açúcar, 200 g de natas e misture 10 seg/vel 10, de seguida programe 5 min/90ºC/vel 2.
  3. Programe mais 4 min/90ºC/vel 3 e, com o copo de medida colocado, deite devagar as restantes natas e o whisky sobre a tampa.
  4. Deite o licor para garrafas mornas que foram previamente escaldadas.
  5. Deixe arrefecer e conserve no frigorífico.
Fonte: Cozinhar À Minha Maneira - Bimby

Licor de Whisky e Natas

CAPPUCCINO - BIMBY

400 g de leite em pó
100 g de açúcar
100 g de café solúvel
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 saqueta de chantily em pó, ou 2 colheres de chá Bicarbonato de Sódio

PREPARAÇÃO:

  1. Coloque o açúcar no copo, programe 5 seg/vel 8.
  2. Adicione os restantes ingredientes, programe 10 seg/vel 8.
  3. Guarde num recipiente de vidro.

Para a preparação de uma chávena adicione 3 colheres de chá e dilua com água ou leite quente.

Cappuccino
PREPARAÇÃO MÉTODO TRADICIONAL:

Coloque todos os ingredientes dentro de um liquidificador, triture durante uns 15 segundos, até ficar tudo em pó.


Boas Festas.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

BOLO REI

O Natal aproxima-se e a lista para a preparação da ceia de Natal já começou. É o primeiro Natal com a Bimby. Estou muito satisfeita com todas as receitas que fiz. 
O Bolo Rei ficou maravilhoso, muito saboroso e fofo. 
A partir de agora é proibido comprar Bolo Rei aqui para casa.
Aqui fica a receita do livro As Receitas Essenciais da Bimby, mas adaptei os frutos ao meu gosto:


INGREDIENTES:

450 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de margarina
3 gemas
25 g fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
200 g frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas laminadas s/ pele torradas e algumas inteiras não torradas)
100 g de passas de uva sem grainhas
160 g de frutas cristalizadas
1 gema p/ pincelar

PREPARAÇÃO NA BIMBY:

- Pese a farinha e reserve;
- Com o copo bem seco coloque o açúcar, a casca dos citrinos e pulverize 15 Seg/ Vel 9;
- Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg/37º/Vel 6 e a seguir 30 Seg/ Vel 9;
- Junte as gemas o fermento, o sumo de laranja, o vinho e misture uns segundos na Vel 3;
- Com a Bimby em funcionamento na Vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal;
- De seguida programe 3 Min/ Vel espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
- Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo de medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 Min/ Vel espiga;
- Programe 30 Seg/ Vel espiga, junte as passas de uvas, os frutos secos, excepto a amêndoa não torrada, deixe alguns pinhões e nozes para decorar;
- Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha;


- Pincele a massa com gema de ovo decore a seu gosto com a fruta cristalizada, a amêndoa não torrada, as restantes nozes e pinhões. Coloque um objecto de porcelana ou um copo que possa ir ao forno no centro do bolo, para a massa não unir. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.

Deixe arrefecer e sirva com um bom vinho do Porto, um Moscatel ou Favaios.

Feliz Natal.

sábado, 3 de dezembro de 2011

LEMON CURD

Há algum tempo que andava para fazer lemon curd, um creme delicioso para barrar e rechear bolos, iogurtes, pão, enfim uma doçura com um leve sabor a limão, agridoce. 
Segui a receita do livro As Receitas Essenciais - Bimby, reduzi a casca do limão para metade, a fim de tornar o creme mais suave, com sabor menos intenso a limão.

INGREDIENTES:

160 g de açúcar
2 limões
60 g de manteiga
2 ovos
Casca e 1 limão

PREPARAÇÃO NA BIMBY:

  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 Seg/Vel 9.
  2. Junte as cascas do limão e rale
  3. Adicione a manteiga, o sumo dos limões e programe 1 Min/Vel 2.
  4. Junte os ovos e misture 10 Seg/Vel 4.
  5. De seguida programe 10 Min/80º/Vel 2. Retire e guarde em frascos esterilizados, no frigorífico.

PREPARAÇÃO MODO TRADICIONAL:

Num tacho leve ao lume o sumo, a raspa do limão, a manteiga e o açúcar. Quando começar a ferver desligue o lume.
À parte bata os ovos e junte lentamente à preparação anterior através de um passador. Leve ao lume mexendo sempre, até levantar fervura. Assim que o creme se agarrar às paredes da colher de pau, desligue o lume. Retire e guarde em frascos esterilizados, no frigorífico.

LEMON CURD