domingo, 19 de fevereiro de 2012

BOLO DE BATATA DOCE

A batata-doce para além de ser uma planta ornamental em vasos suspensos, também é utilizada na culinária, cozida, assada no forno, frita ou em doçaria.
Em pesquisas que fiz na net encontrei esta receita aqui que muito me agradou e que desde já agradeço a partilha.
Adaptei a receita à Bimby - thermomix.


INGREDIENTES


180 g de açúcar
150 g margarina
120 g de batata-doce cozida
5 ovos
150 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
Raspa de 1 laranja


Açúcar em pó para polvilhar


PREPARAÇÃO - BIMBY (Thermomix)
  1. Coloque a borboleta no copo, adicione as claras e programe 5 Min/ Vel 3 1/2. A meio da programação adicione 50 g de açúcar. Retire para uma taça e reserve.
  2. Coloque o restante açúcar, 130 g, no copo a raspa da laranja e pulverize 15 Seg/ Vel 9.
  3. Adicione a margarina e programe 3 Min/ 37º / Vel 1.
  4. Junte a batata doce cozida e sem casca, programe 30 Seg/ Vel 3.
  5. Adicione a canela, a farinha, o fermento em pó e programe 30 Seg/ Vel 3.
  6. Por fim com o como de medida retirado, programe 3 Min/ Vel espiga e vá adicionando pelo bucal as claras em castelo.
  7. Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno pré aquecido a 180º C durante cerca de 35 a 40 minutos. Antes de retirar faça o teste to palito.
  8. Decore a gosto com açúcar em pó.
PREPARAÇÃO TRADICIONAL


Numa taça coloque 130 g açúcar, a raspa de laranja, a margarina e a canela. Bata até obter um creme leve e fofo.
Adicione o puré da batata-doce e as gemas, envolva tudo muito bem.
Numa outra taça levante as claras em castelo bem firme e adicione os restantes 50 g de açúcar.
Envolva as claras na massa, mexendo de baixo para cima, para não quebrar as claras.
Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 35 a 40 minutos. Antes de retirar faça o teste to palito.
Decore a gosto com açúcar em pó.

Acompanhe com uma chávena de chá, café ou um cálice de licor ou Vinho do Porto.

5 comentários :

  1. sim sim agora ja estou a compriender o que querias dizer ai esta ele e digo-te que esta muito bonito pois ja ca chegou o cheirinho rsrrrs que maravilha muito bem decorado tb bjs b.d

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  2. Que bonito ficou esse bolo, mesmo muito apetitoso!

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  3. Que bonito Zélinha, está com uma decoração muito delicada.
    Parabéns pelo blogue,
    um beijinho.

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  4. Zélinha lindo bolo amiga deve ter ficado uma delicia!

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha