domingo, 25 de março de 2012

BOLO DE PÃO COM MEL E NOZES

Podemos fazer migas, pudim ou rabanadas com pão duro. Mas também podemos fazer bolos. Aqui fica uma receita de um bolo delicioso para aproveitar o pão duro. Como a massa era muita fiz também alguns queques.
BOLO DE PÃO COM MEL E NOZES
INGREDIENTES

250 g de pão duro
3 dl/300 g de leite
Raspa de 1 laranja
8 ovos
2 dl de mel
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de cacau
1 cálice de rum
140 g de margarina
120 g de açúcar amarelo
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de frutas cristalizadas
50 g de sultanas
50 g de nozes

PREPARAÇÃO NA BIMBY

  1. Coloque no copo o leite e a margarina, programe 4 Min/90º C/Vel. colher 
  2. Adicione o pão cortado em bocados, o mel e programe 1 Min/ Vel. 4
  3. Junte a raspa da laranja, a canela, o cacau, os ovos, o rum, a farinha, o fermento e o açúcar, programe 8 Min/ Vel. 3
  4. Adicione a frutas cristalizada em bocadinhos e os frutos secos, programe 2 Min/ Vel inversa / Vel colher;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 160 ºC, numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha, durante 1 hora, a 160 ºC. 

QUEQUES DE PÃO COM MEL E NOZES

PREPARAÇÃO TRADICIONAL

  1. Aqueça o leite sem o deixar ferver, adicione a margarina e o pão, desfaça-o bem com a ajuda de uma colher de pão.
  2. Junte o mel, a raspa da laranja, a canela e o cacau, incorpore tudo muito bem.
  3. Adicione os ovos, o rum, a farinha, o fermento e o açúcar, incorpore tudo muito bem até formar bolhinhas.
  4. Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos, envolva muito bem.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 160 ºC, numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha, durante 1 hora, a 160 ºC. 

Este bolo é excelente para servir ao pequeno almoço ou ao lanche acompanhado de um chá.
BOLO DE PÃO COM MEL E NOZES

quinta-feira, 22 de março de 2012

FEIJÃO NO FORNO COM CERVEJA E FRANGO

A receita original tem o nome "Baked beans com cerveja e frango", do livro Velocidade de Colher - Entre tachos e Bimby, da Susana Gomes que também tem o blog No soup for you. Este seu livro tem receitas maravilhosas e muito saborosas. Recomendo a quem gosta de cozinhar com ou sem Bimby, pois nele encontramos as duas versões.
Aqui em casa todos gostaram, é mais uma receita que irá estar sempre na lista das favoritas.
INGREDIENTES

1 cebola
3 dentes de alho
150 g de chouriço cortado às rodelas (eu utilizei chouriça caseira)
25 g de azeite
100 g polpa de tomate
2 peitos de frango cortados em cubos pequenos (eu coloquei 4 peitos)
600 g de feijão branco cozido, escorrido
1 c. sopa de mel
1 c. sopa de vinagre
1 c. sopa de mostarda
Tabasco q.b.
Sal q.b.
1 cerveja (média)

PREPARAÇÃO NA BIMBY

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Coloque a cebola, o alho, uma rodela de chouriço, o azeite e a polpa de tomate no copo e pique 5 Seg/ Vel 5.
  3. Refogue 5 Min/ Varoma/ Vel 1.
  4. Junte o frango, o restante chouriço às rodelas, o feijão e os r.estantes ingredientes, excepto a cerveja e programe 3 Min/ 100º C/ colher inversa  / Vel colher;
  5. Deite tudo num tabuleiro de pyrex e regue com a cerveja até praticamente tapar o feijão.
  6. Leve ao forno a 180º C aproximadamente 1 hora, mexendo duas vezes pelo meio.
  7. Acompanhe com arroz branco e uma salada a seu gosto.
PREPARAÇÃO TRADICIONAL
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Pique a cebola e o alho, corte uma rodela de chouriço em cubinhos e leve tudo a refogar no azeite, até a cebola amolecer.
  3. Adicione a polpa de tomate, o frango e o chouriço às rodelas, envolva e junte os restantes ingredientes, excepto a cerveja. Cozinhe até levantar fervura.
  4. Deite tudo num tabuleiro pyrex e regue com a cerveja até praticamente tapar o feijão.
  5. Leve ao forno a 180º C aproximadamente 1 hora, mexendo duas vezes pelo meio.
  6. Acompanhe com arroz branco e uma salada a seu gosto.


domingo, 18 de março de 2012

ROSCA TRANÇADA COM MAÇÃS E CANELA

Vi esta receita no blog da amiga Fabiola que partilha connosco tantas iguarias de comer e chorar por mais. Aqui fica a minha experiência, que para a primeira vez até que ficou muito bem, não ficou?
Ora vamos à receita.

ROSCA TRANÇADA COM MAÇÃS E CANELA
INGREDIENTES

240 ml de água 

2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

1/2 colher (chá) de sal

6 colheres (sopa) de açúcar
380 g de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres (chá) de fermento biológico seco

RECHEIO
3 maçãs médias
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 chávena (chá) de uvas passas 
1 colher (sopa) de açúcar
canela a gosto
50 g de coco ralado

PREPARAÇÃO
Recheio: pique as maçãs em cubinhos e coloque-as com os restantes ingredientes (excepto o coco) em uma panela e deixe amolecer um pouquinho em fogo baixo. Reserve. Aplique o recheio frio.

Massa:
Numa taça, coloque 1 xícara de farinha, o açúcar, o fermento seco, o sal e misture com a ajuda de uma colher a manteiga e a água.
Junte o resto da farinha aos poucos até não conseguir mais mexer com a colher.
Coloque a massa na bancada com mais um pouco de farinha e amasse até que a massa tenha absorvido esta farinha e esteja elástica e sem pegar nas mãos.
Passe para uma taça untada com óleo, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
Depois de crescida, estenda-a sobre a bancada em forma de rectângulo. Espalhe o recheio, polvilhe com o coco ralado.
Enrole a massa como um rocambole, aperte as extremidades.
Corte o rocambole no sentido do comprimento, mas não até ao fim. Deixe um bocado sem cortar.
Vire para cima a parte interna da massa e comece a trançar, passando uma parte por cima da outra. 
Aperte a extremidade e coloque na forma (untada e enfarinhada) que desejar. 
Se desejar, coloque em uma forma grande de bolo inglês. 
Deixe crescer mais uma vez e asse em forno pré aquecido a 180C durante 50 minutos. 
Acompanhe com o café da manhã, ao lanche ou a qualquer outra altura do dia ou da noite.

Bom Apetite!

quarta-feira, 7 de março de 2012

COMO ESCOLHER E CORTAR A PICANHA

Foto retirada da web - Picanha
O bom tempo convida a um bom churrasco e um churrasco com picanha, quem não gosta?
Quando compram, sabem escolher a picanha? Pois eu também não sabia. A curiosidade foi muita, pesquisei vi muitas opiniões mas a que me pareceu mais explicita foi esta que vos deixo aqui, um video retirado do YouTube, que nos mostra como escolher e cortar a picanha. Numa próxima postagem, deixar uma receita com picanha.


domingo, 4 de março de 2012

GELATINA CROCANTE

Uma sobremesa económica, fácil de fazer e com um ingrediente também acessível, bolacha waffer com aroma a baunilha, morango, chocolate ou nata.
GELATINA CROCANTE
INGREDIENTES

1 pacote de gelatina Alsa, aroma a seu gosto
Bolachas waffer q.b., aroma a seu gosto

PREPARAÇÃO

  1. Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem. 
  2. Verta para um tabuleiro, deixe solidificar mas não na totalidade.
  3. Quando estiver meio sólida, cubra com uma camada de bolachas.
  4. Tape com película transparente e leve ao frigorífico.
  5. No momento de servir, para desenformar, coloque o tabuleiro em água quente durante 1 minuto.
  6. Verta para uma travessa plana, (a bolacha vai ficar em baixo e a gelatina em cima), corte em rectângulos, seguindo o tamanho das bolachas, decore a seu gosto e sirva.


sábado, 3 de março de 2012

LASANHA DE ATUM COM VERDE PRADO

O titulo que coloquei na lasanha (verde prado), não é nada mais o que todos gostamos ver quando caminhamos pelo campo, pela montanha, pelos mais pequenos jardins. Já começa a ser raro nesta época do ano alcançarmos uma paisagem por mais pequena que seja (a não ser que seja com rega artificial), com esta cor maravilhosa. 
E em jeito de homenagem e desejo profundo que venha chuva, daí o titulo que reúne o atum que vem do mar (da água) e o verde dos alimentos saudáveis e de tantas e tão boas recordações para todos nós.

INGREDIENTES:

4 latas de atum escorrido
1 cebola grande
4 dentes de alho
35 g de azeite
100 g polpa de tomate,  ou tomate pelado
Oregãos q.b. 
Sal e pimenta q.b.
Molho bechamel, receita aqui
Queijo ralado q.b.
1 Caixa de placas de lasanha

1 molho de verdura a gosto (grelos ou espinafres), cozidos e bem escorridos.

Aconteceu: Meus queridos leitores, quando estava a meio desta postagem começou a chover, pouco mas como diz o velho ditado "grão a grão enche a galinha o papo" ou "Em Abril águas mil", apesar de estarmos em Março estou convencida que ainda vem aí muita chuva, o Senhor é grande, Amén.

LASANHA DE ATUM COM VERDE PRADO
PREPARAÇÃO BIMBY - (Thermomix)
  1. Coloque a cebola e os alhos no copo, programe 5 Seg/ Vel 5.
  2. Adicione o azeite, programe 5 Min/ Varoma/ Vel 1.
  3. Adicione o tomate e os oregãos, programe 3 Min/ 100º /Vel 1.
  4. Junte o atum, sal e pimenta a gosto, programe 10 Min/ 100º / Colher inversa.
  5. Retire para uma taça e reserve.
  6. Sem lavar o copo prepare o molho bechamel, receita aqui.
  7. Forre o fundo de um tabuleiro em pirex com uma camada da mistura de atum, por cima desta uma camada de placas de lasanha, de seguida uma camada de atum, em cima deste espalhe a verdura, repita as camadas terminando com uma camada de placas de lasanha.
  8. Adicione o molho bechamel, o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º C, até ficar com uma cor douradinha.
PREPARAÇÃO TRADICIONAL
  1. Coloque num tacho a cebola e os alhos bem picadinhos com o azeite, deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
  2. Adicione o tomate e os oregãos, misture bem e deixe refogar durante 3 minutos.
  3. Junte o atum, sal e pimenta a gosto, envolva muito bem e deixe refogar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Prepare o molho bechamel, receita aqui
  5. Forre o fundo de um tabuleiro em pirex com uma camada da mistura de atum, por cima desta uma camada de placas de lasanha, de seguida uma camada de atum, em cima deste espalhe a verdura, repita as camadas terminando com uma camada de placas de lasanha.
  6. Adicione o molho bechamel, o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º C, até ficar com uma cor douradinha.
Bom Apetite!