segunda-feira, 30 de abril de 2012

IOGURTE DE LIMÃO

Mais uma variante de iogurte, desta vez de limão.

INGREDIENTES:

  • 1000 g de leite
  • 50 g de leite em pó
  • Casca de um limão
  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de açúcar

PREPARAÇÃO BIMBY (Thermomix):
  1. No copo coloque o leite com as casca de limão e programe 10 Min/ 90º/ Vel colher.
  2. Retire as casca do limão, deixe arrefecer até aos 50º, adicione os restante ingredientes e programe 2 Min/ 50º/ Vel. 3.
  3. Distribua a mistura do iogurte pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar.
  4. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante 12 horas.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Ferva o leite com as cascas de limão.
  2. Deixe arrefecer até à temperatura de 50º C, verifique com um termómetro de cozinha ou ao colocar um dedo e suportando a temperatura, o leite está na temperatura ideal.
  3. Retire as cascas, adicione os restantes ingredientes e misture muito bem com a ajuda da batedeira de bolos.
  4. Distribua pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar.
  5. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante 12 horas.



quinta-feira, 26 de abril de 2012

YORKSHIRE PUDDING

O Pudim de Yorkshire é uma espécie de massa assada, que não é salgado nem doce. Foi criado na região de Yorkshire, Inglaterra. O pudim de Yorkshire é uma espécie de bolinho de massa assada para aproveitar a gordura e o molho do rosbife. O pudim era assado em baixo da grelha onde estava a carne, para absorver o suco que dali pingava. Era geralmente consumido antes do rosbife, para encher o estômago e saciar a fome antes do prato de carne. A primeira receita aparece registada no livro, The Whole Duty of a Woman, em 1737 tendo como título: A Pudding Dripping (Pudim de gotejamento) - o gotejamento proveniente da carne assada no espeto.

É feito com uma mistura de ovos, farinha de trigo e leite e é geralmente servido com carne assada ao frango com molho.

Aproveitando a visita dos meus primos Ana e Secundino, que estão em Inglaterra e sendo ela uma extraordinária cozinheira, fez os Yorkshire Pudding's, que não conhecíamos e nunca tínhamos provado, estes foram apreciados por todos.
Aqui fica a receita do assado de carne e dos Yorkshire Pudding's para 6 a oito pessoas.


INGREDIENTES PARA A CARNE, BATATA E MOLHO:
  • 2,5 kg de carne para rosbife
  • 3 cebolas
  • 4 cabeças de alho
  • 4 cenouras
  • 4 caules de aipo
  • 2 galhos de alecrim
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite
  • Vinho branco q.b.
  • 3 kg de batatas descascadas
PREPARAÇÃO:
  1. Pré-aqueça o forno, 200º C
  2. Esfregue a carne com sal. Aqueça uma panela com azeite e doure a carne por alguns minutos.
  3. Numa assadeira coloque a cebola às rodelas,o alho picado, as cenouras, o aipo e a carne por cima. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno por meia hora.
  4. Entretanto ferva as batatas em água com sal aproximadamente durante 7 minutos e escorra-as.
  5. Retire a assadeira do forno e distribua as batatas em volta da carne.
  6. Leve ao forno pelo tempo que achar necessário (aproximadamente 45 minutos).
  7. Retire do forno, retire da assadeira as batatas, os legumes e a carne. Triture o molho que ficou na assadeira,  adicione 1 a 2 colheres de sopa de farinha diluída num pouco de água, junte o vinho e leve a ferver até o molho engrossar.
  8. Corte a carne em fatias, coloque numa travessa e sirva com os legumes, as batatas e os Yorkshire Pudding's.
  9. Regue com um pouco do molho e sirva o restante à parte.

INGREDIENTES PARA OS PUDINS (YORKSHIRE PUDDING)
  • 3 ovos
  • 285 ml de leite
  • 120 g de farinha sem fermento
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal
PREPARAÇÃO
  1. Pré-aqueça o forno, 200º C, se o seu forno tiver ventoinha para distribuir o calor, ligue essa função.
  2. Bata os ovos, adicione o leite e a farinha até estarem homogéneos.
  3. Deixe descansar por 15 minutos.
  4. Entretanto encha o fundo das forminhas de petit-gateau/muffins com óleo vegetal.
  5. Leve-as ao forno para aquecer muito bem o óleo. 
  6. Retire-as e coloque a massa nas forminhas, enchendo não mais que 3/4 delas. Se o óleo começar a fazer bolinhas em volta da massa significa que está no ponto certo, caso não o faça, volte a colocar no forno mais alguns minutos.
  7. Depois de encher as formas, leve ao forno cerca de 15 minutos e não abra o forno durante esse tempo. 
  8. Repita esta operação as vezes necessárias para gastar a massa, colocando no intervalo o óleo nas forminhas e aquecendo-as bem, tendo o cuidado necessário para não se queimar.
  9. Retire do forno, desenforme e está pronto para acompanhar o prato de carne.
YORKSHIRE PUDDING
Espero que gostem da mesma forma que eu gostei.

Bom Apetite!






segunda-feira, 23 de abril de 2012

COMPOTA DE MORANGO

O morango é um fruto rico em vitamina C, ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitamina A e B. Algumas das propriedades do morango: possui muitas fibras, evita a fragilidade dos ossos, dá resistência aos tecidos, é anti cancerígeno, equilibra o fígado devido aos seus açúcares naturais. Daí devermos procurar consumi-los, de preferência, no seu estado natural.
Esta compota é excelente para qualquer ocasião e para rechear bolos e tortas.  

COMPOTA DE MORANGO
INGREDIENTES

600 g de morangos
300 g de açúcar
Sumo de um limão pequeno
1 vagem de baunilha

PREPARAÇÃO


  • Lave e corte os morangos ao meio;
  • Coloque-os numa taça com o açúcar, o sumo do limão e a vagem de baunilha aberta e raspada;
  • Reserve durante umas horas, eu deixei de um dia para o outro;
  • Leve ao lume em fogo lento, mexendo de vez em quando;
  • Estará no ponto quando colocar um pouco de doce num prato e ao passar a colher este formar estrada (não unir);
  • Coloque em frascos esterilizados, feche-os e vire-os para baixo, a fim de formar vácuo, deixe-os nesta posição até arrefecerem.

sábado, 21 de abril de 2012

Brioche com pepitas de chocolate e sementes de sésamo

Pão simples, doce, quente ou frio, vai sempre com uma caneca de café, chá ou chocolate quente. E estando um fim de semana em que a chuva e o frio vieram para ficar, nada melhor que fazer este pão doce que vi no blog da Manue. 
Preparei a massa ontem à noite, deixei-a levedar toda a noite. Hoje de manhã a massa tinha mais que duplicado, preparei o pão coloquei-o no forno e huummm, que cheirinho a massa fresca e baunilha por toda a casa.

Aqui fica a sugestão que com certeza vai aquecer este fim de semana cinzento.

BRIOCHE COM SEMENTES DE SÉSAMO E CHOCOLATE
INGREDIENTES
  • 350 g de farinha de trigo tipo 55
  • 130 ml de leite morno
  • 1 ovo batido
  • 10 g de fermento padeiro
  • 70 g de manteiga, à temperatura ambiente
  • 60 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de rum
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 100 g de passas (não tinha, coloquei sementes de sésamo)
  • 1 chávena de café de pepitas de chocolate (cortei chocolate preto em   pedacinhos pequenos)
  • Sal q.b.
  • 1 ovo para pincelar


PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo o leite, os açúcares, o sal, o rum a manteiga e programe 1 Min/ 37ºC / Vel. 2;
  2. Adicione o ovo batido, o fermento desfeito num pouco de água e programe 15 Seg/ Vel. 2;
  3. Pelo bocal do copo adicione a farinha, programe 2 Min/ Vel. espiga
  4. Adicione as passas de uva (ou as sementes de sésamo), e as pepitas de chocolate e amasse mais um pouco na Velocidade colher, até estar tudo bem misturado.
  5. A massa deve formar uma bola solta das paredes do copo, se for necessário acrescente mais um pouco de farinha.
  6. Deixe repousar durante toda a noite no copo da bimby ou numa taça tapada com um pano.
  7. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, amasse-a um pouco, forme pequenas bolas (+- 10), coloque-as numa forma de pão forrada com papel manteiga. Deixe levedar mais 1 hora.
  8. Pincele com o ovo batido, polvilhe com passas de uva e/ou sementes de sésamo e chocolate.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.


PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Amasse ligeiramente a manteiga, adicione os açúcares, o ovo batido, o sal e o rum.
  2. Adicione o leite morno, a farinha e o fermento desfeito num pouco de água.
  3. Junte as passas de uva ou as sementes de sésamo e as pepitas de chocolate.
  4. A massa deve ficar solta, formando uma bola, se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
  5. Coloque dentro de uma taça, tape com um pano e deixe descansar toda a noite.
  6. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, amasse-a um pouco, forme pequenas bolas (+- 10), coloque-as numa forma de pão forrada com papel manteiga. Deixe levedar mais 1 hora.
  7. Pincele com o ovo batido, polvilhe com passas de uva e/ou sementes de sésamo e chocolate.Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.


segunda-feira, 16 de abril de 2012

COSTELETAS DE PORCO COM CASTANHAS

Apesar de estarmos na primavera, parece que estamos em pleno inverno. Frio, vento, chuva e granizo foi o tempo que esteve este fim de semana. 
Nada como uma refeição quente e perfumada para nos aquecer o corpo e a alma.
Esta receita também pode ser feita com lombo de porco.
COSTELETAS DE PORCO COM CASTANHAS
INGREDIENTES - 4 pessoas

1 kg de costeletas, ou lombo de porco, em fatias grossas
8 dentes de alho
1 colher de chá de colorau
2 folhas de louro
3 cebolas
Sumo de 1 limão
1 colher de chá de erva-doce
200 g de toucinho em fatias
1 dl de azeite
1 kg de castanhas congeladas
80 g de margarina
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO

No dia anterior tempere o toucinho com sal.

Tempere as costeletas ou o lombo com sal, pimenta, os dentes de alho picados, a folhas de louro e o colorau. Regue com o sumo do limão e deixe tomar o gosto durante 1 hora (a meio do tempo vire a carne, a fim de tomar o gosto de ambos os lados).
Passe o toucinho por água para retirar o excesso de sal. Corte as cebolas às rodelas, forre o fundo de um tabuleiro com as cebolas e o toucinho. Disponha por cima a carne e os temperos. Por cima da carne, coloque a margarina e leve ao forno a 200º C durante cerca de 45 minutos.
Enquanto a carne assa, leve ao lume um tacho com água temperada com sal e a erva-doce e coza as castanhas, por cerca de 10 minutos.
Escorra-as bem, regue-as com o azeite e aloure-as em lume forte.
Sirva com a carne e acompanhe com verdura a seu gosto.

E para consumir algumas calorias, uma caminhada pela calçada, neste caso pela praia de S. Pedro de Moel. Os versos, só coloquei estes dois, estão pendurados numa árvore, sobre um banco que nos permite descansar,  conversar, observar o mar ou simplesmente ficar.  


domingo, 8 de abril de 2012

PUDIM DE LEITE E MEL

Uma das sobremesas que fiz para o almoço de Páscoa, foi este Pudim de Leite e Mel. Fácil, económico e foi muito apreciado pelos convivas.

INGREDIENTES
  • 180 g de açúcar
  • 3 colheres de farinha
  • 10 ovos
  • 1 litro de leite, eu usei meio-gordo
  • 4 colheres de sopa de mel
  • Caramelo liquido q.b.


PREPARAÇÃO

  1. Pré-aqueça o forno a 185º C e coloque um tabuleiro com água para esta ir aquecendo, a fim de cozer o pudim em banho-maria.
  2. Misture o açúcar com a farinha e os ovos, entre cada adição misture bem os ingredientes, com uma vara de arames, fuet.
  3. Adicione o leite e, de seguida o mel. Mexa muito bem, até formar um pouco de espuma.
  4. Unte uma forma de chaminé com caramelo e verta para dentro o preparado anterior.
  5. Coloque a forma no forno dentro do tabuleiro com a água e deixe cozer o pudim em banho-maria durante 60 minutos.
  6. Retire, deixe arrefecer, coloque no frigorífico e desenforme momentos antes de servir.

sexta-feira, 6 de abril de 2012

ARROZ DE ABÓBORA

A abóbora pode consumir-se de várias formas, em saladas, cozidos, puré, sopas, refogados, pães, bolos, pudins e doces.
É um fruto rico em vitamina A, cálcio e fósforo, possui poucas calorias e é de muito fácil digestão.
Hoje, sexta-feira Santa, dia em que não podemos comer carne, para o almoço fiz açorda com pregado frito e para o jantar fiz filetes de pescada com arroz de abóbora. 

INGREDIENTES

1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
250 g de arroz
1 caldo de legumes
300 g de abóbora (cozida e reduzida a puré)
1 ramo de Salsa e poejos
Água q.b.
Sal e pimenta

PREPARAÇÃO

Pique a cebola e o alho, refogue-os num tacho com o azeite. Adicione o arroz e frite ligeiramente. Adicione o caldo de legumes e a água quente. Triture a abóbora com a salsa e os poejos, junte ao arroz. Tempere com sal e pimenta.  
Sirva com filetes de peixe acompanhados de uma salada a seu gosto.


domingo, 1 de abril de 2012

TRADICIONAL BOLO DE PÁSCOA

Já publiquei o ano passado uma receita do tradicional Folar de Páscoa, aqui. Hoje deixo uma outra receita, também ela simples, rápida e saborosa.
FOLAR DE PÁSCOA
INGREDIENTES

2,5 dl de leite
3 colheres de chá de fermento seco de padeiro
700 g de farinha de trigo
2 ovos
200 g de açúcar
Raspa de um limão
1 colher de café de sal fino
1 colher de café de erva-doce em pó
1 colher de café de canela
100 g de margarina, amolecida
2 ovos cozidos, para decorar
1 ovo para pincelar

PREPARAÇÃO TRADICIONAL
  1. Coloque os ingredientes pela ordem indicada no copo da máquina do pão, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com o fermento.
  2. Seleccione e inicie o programa "massa".
  3. No final, retire a massa para cima da banca da cozinha e com a ajuda de um pouco de farinha forme um bolo redondo "folar", coloque os ovos cozidos, as tiras de massa a cruzar os ovos e pincele com o ovo batido.
  4. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe descansar a massa durante meia hora.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 a 35 minutos.


PREPARAÇÃO NA BIMBY 

  1. Com o copo bem seco coloque o açúcar e a casca do limão, pulverize  15 Seg/ Vel 9.
  2. Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg/ 37º/ Vel 6 e a seguir 30 Seg / Vel 9.
  3. Adicione os ovos o fermento, a canela, a erva-doce e misture uns segundos na Vel. 3.
  4. Com a Bimby em funcionamento na Vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
  5. Programe 5 Min/ Vel.  espiga . 
  6. Deixe repousar a massa durante uma hora e 30 minutos.
  7. No final, retire a massa para cima da banca da cozinha e com a ajuda de um pouco de farinha forme um bolo redondo "folar", coloque os ovos cozidos, as tiras de massa a cruzar os ovos e pincele com o ovo batido.
  8. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe descansar a massa durante meia hora.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 a 35 minutos.