quarta-feira, 30 de maio de 2012

PÃO RECHEADO COM QUEIJOS SALOIO

Esta é uma das receitas com que participei no Passatempo: Desafio Chef Palhais, cujo desafio termina amanhã. Este recheio é muito saboroso e tem uma apresentação muito bonita para uma mesa de entradas.

INGREDIENTES:

  • 1 pão tipo alentejano
  • 250 g maionese
  • 200 g de queijos Saloio (Cabra Curado Gourmet, Serra da Vila e Regional)
  • 1 linguiça
  • 1 cebola pequena

PREPARAÇÃO:
  1. Corte uma tampa no pão e retire todo o miolo cuidadosamente;
  2. Rale finamente os queijos, pique a cebola e a linguiça;
  3. Envolva a maionese com a cebola, os queijos e a linguiça e recheie o pão;
  4. Tape com a tampa do pão, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, envolto em papel de alumínio por cerca de 20 a 30 minutos;
  5. Sirva este delicioso recheio com pequenas tostas.
Bom Apetite!

Foi este o meu prémio, uma linda cesta cheia de vários e saborosos queijos:


Obrigado Cabra Palhais.

sábado, 26 de maio de 2012

PENNE COM BACON E TOMATE SECO

Hoje foi um daqueles dias de correria. Tratar da roupa, da casa e quando olhei para o relógio, ups.... 19 horas e 20 m. O jantar, não tenho nada preparado. E agora? Calma!
Dirijo-me para o frigorífico e temos: bacon, vegetais, natas...ah, já sei! Vou fazer penne com bacon e tomate seco que comprei para uma destas receitas.
O marido adorou (palavras do marido: Está muito saboroso, muito bom), repetiu duas vezes. Acompanhamos com vinho branco seco fresco.

Apesar de ter sido preparada com alguma rapidez, foi uma refeição magnifica.


INGREDIENTES - para 4 pessoas
  •  500 g de penne (a seu gosto, colorido ou não)
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 250 g de bacon em cubinhos
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 150 g de tomate seco
  • 1 dl vinho branco
  • 200 ml de natas
  • Sal e pimenta q.b.
  • Cebolinho para decorar
PREPARAÇÃO
  1. Cozinhe a penne num tacho com água a ferver temperada com sal, seguindo as instruções da embalagem.
  2. Numa frigideira coloque o azeite, aqueça-o bem, adicione a cebola picada e os alhos também picados. Envolva e deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
  3. Adicione o bacon, envolva tudo muito bem e junte os cogumelos e o tomate seco, que foi fatiado.
  4. Junte o vinho branco, envolva e rectifique de sal e pimenta moída na hora.
  5. Escorra a penne, junte o preparado anterior e envolva.
  6. Com o tacho sobre o lume adicione as natas, envolva e sirva de imediato decorado com cebolinho.


quarta-feira, 23 de maio de 2012

BATATA NO MICRO ONDAS, RECHEADA E CROCANTE

Refeição simples, muito prática de fazer e com muito sabor.


INGREDIENTES - 4 pessoas

  • 4 batatas grandes
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 300 g de carne vaca picada
  • Queijo parmesão q.b.
  • Azeite, pimenta e sal q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Lave muito bem as batatas, pique-as com um palito e coloque-as no micro ondas na potência máxima, durante 5 minutos;
  2. Terminando esse tempo, vire-as e programe mais 5 minutos;
  3. Enquanto as batatas estão no micro ondas, faça um refogado com a cebola, os alhos e o tomate.
  4. Adicione os pimentos cortados em pedacinhos, envolva e deixe suar;
  5. Junte a carne, tempere a gosto com pimenta e sal;
  6. Corte as batatas ao meio. Com o auxilio de uma colher de chá faça uma concavidade em cada metade;
  7. A batata retirada adicione-a à carne, envolva e deixe apurar por uns minutos;
  8. Recheie as batatas com a carne, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido a 200 º, até o queijo derreter;
  9. Sirva com legumes cozidos ou salada.

Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de maio de 2012

BOLO D'ANJO

Este bolo é feito com alguma regularidade aqui em casa. Este que vos apresento hoje foi feito pela minha filha no dia das Mães. Não é por ser minha filha, mas tem muito sabedoria e talento nos seus cozinhados.


 INGREDIENTES

BOLO:
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de farinha
  • 8 claras
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó
CREME DE OVOS:
  • 8 gemas
  • 1 colher de sopa,por cada gema, de açúcar
  • 1 colher de sopa, por cada gema, de água
PREPARAÇÃO - BOLO
  1. Bata as claras em castelo bem firme;
  2. Adicione o açúcar mexendo as claras de baixo para cima;
  3. Adicione a farinha e o fermento, peneirados, mexendo sempre de baixo para cima;
  4. Leve ao forno numa forma untada com margarina, à temperatura de 200º C, durante 8 minutos (1 minuto por cada clara);
  5. Desenforme num prato fundo.
PREPARAÇÃO - CREME DE OVOS
  1. Bata as gemas com o açúcar, adicione a água e leve ao lume mexendo sempre com a colher até engrossar.
  2. Coloque este creme sobre o bolo.
Bom Apetite!



sábado, 12 de maio de 2012

KRINGEL DA ESTÓNIA

Kringel é um pão típico da Estónia que nos apetece logo comer só de o olhar. Eu optei por o polvilhar com açúcar em pó, a receita original leva uma cobertura com chocolate derretido.


INGREDIENTES

            MASSA
  • 300 g de farinha
  • 12 cl de leite morno
  • 100 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 30 g de manteiga derretida
  • 15 g de fermento fresco (padeiro)
  • Sal q.b.
              RECHEIO
  • 30 g manteiga derretida
  • 30 g de açúcar mascavado
  • 50 g de passas de uva
Açúcar em pó para polvilhar, ou chocolate derretido

PREPARAÇÃO
  1. Coloque numa taça a farinha, abra uma covinha no meio, aí dissolva o fermento com o leite morno (tem de estar mesmo morno para não quebrar a acção do fermento), misture a farinha, o açúcar, o ovo e o sal.
  2. Amasse até a massa ficar lisa e elástica, soltando-se das paredes da taça.
  3. Cubra com um pano e coloque dentro do forno desligado, que foi aquecido a 50ºC, até dobrar de volume.
  4. Estenda a massa sobre a bancada enfarinhada, em forma de rectângulo.
  5. Espalhe a manteiga derretida, o açúcar mascavado e as passas de uva.
  6. Enrole, corte ao meio, entrelace, una as pontas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  7. Coloque dentro do forno desligado, e deixe novamente levedar durante 1 hora.
  8. Findo este tempo, coza durante 25 minutos a 180ºC.
  9. Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com o açúcar em pó, ou com o chocolate derretido.
Este pão é uma verdadeira tentação.

Bom apetite.