quinta-feira, 30 de agosto de 2012

TARTE DE ABRUNHOS E AMÊNDOA

Estamos na época dos abrunhos, fruto delicioso parecido com a ameixa mas diferente no seu sabor. Podemos usá-lo em compotas, licores, sobremesas, saladas, conservas, cristalizados ou secos. Esta tarte é muito fácil de fazer e muito saborosa.

INGREDIENTES:

MASSA:

  • 300 g de farinha
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 130 g de manteiga magra
  • 70 g de água

PARA RECHEIO:
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 120 g de miolo de amêndoa
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 1 colher de chá e essência de baunilha
  • 500 g de abrunhos
  • 1 ovo para pincelar
  • 1 colher de sopa de leite

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Comece por fazer a massa, coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 Seg/ Vel 6;
  2. Retire, envolva em película transparente e leve ao frigorífico durante 1 hora;
  3. Coloque o miolo de amêndoa no copo, programe 10 Seg/Vel 7;
  4. Junte a manteiga e o açúcar, programe 5 Seg/ Vel 5 e de seguida 1 Minuto/ 37º / Vel 1;
  5. Adicione o Rum, a essência de baunilha e os ovos, programe 30 Seg/ Vel 2;
  6. Estenda a massa, coloque numa forma de tarte com fundo amovível, recheie com o creme de amêndoa, distribua os abrunhos cortados aos meio e guarneça a seu gosto com tiras de massa;
  7. Pincele com ovo previamente batido com o leite;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante 35 a 40 minutos.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Num recipiente, misturar a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga aos cubos e amassar bem. Adicione a água e forme uma bola que não cole aos dedos. Envolva em película transparente e leve ao frigorífico durante 1 hora;
  2. Coloque numa taça a manteiga à temperatura ambientee o açúcar, bata até obter um creme bem fofo e esbranquiçado;
  3. Adicione os ovos um a um e em seguida o miolo de amêndoa triturado;
  4. Por fim junte o Rum e a essência de baunilha, envolva bem;
  5. Estenda a massa, coloque numa forma de tarte com fundo amovível, recheie com o creme de amêndoa, distribua os abrunhos cortados aos meio e guarneça a seu gosto com tiras de massa;
  6. Pincele com ovo previamente batido com o leite;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante 35 a 40 minutos.
Bom Apetite!

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

BOLO DE ALFARROBA

Este é um bolo com um sabor muito agradável, realçado pela farinha de alfarroba. É um fruto que abunda no Algarve, que se utiliza na industria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética. O seu sabor é muito semelhante ao chocolate. Vi esta receita no Blog da Duxa's Kitchen, é realmente uma delícia.

INGREDIENTES

  • 200 g de açúcar mascavado
  • 6 ovos
  • 60 g de farinha de alfarroba
  • 180 g de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 250 g de manteiga
  • 100 g de amêndoa triturada
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

PREPARAÇÃO
  1. Bata as gemas com o açúcar, adicione a baunilha e a manteiga à temperara ambiente, bata até ter uma mistura volumosa;
  2. Adicione as farinha peneiradas com o fermento à mistura anterior;
  3. Bata as claras em castelo, e envolva-as à massa. 
  4. Adicione as amêndoas à massa;
  5. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha;
  6. Coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 35 minutos;
  7. Antes de retirar do forno faça o teste do palito;
  8. Deve ficar cozido mas não seco.
Bom Apetite!

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

BACALHAU NO FORNO COM PÃO

Quando temos sobras de pão, podemos fazer açorda de bacalhau, de marisco, pudim de pão, bolo de pão, fazer pão ralado e muitos outras receitas. Espero que gostem, aqui em casa todos gostaram.

INGREDIENTES - 4 pessoas

  • 4 pães pequenos
  • Leite meio-gordo
  • 3 postas de bacalhau Dias
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 5 ovos
  • Sal
  • Pimenta em grão


PREPARAÇÃO
  1. Parta o pão em pedaços e demolhe-o em leite;
  2. Coza o bacalhau, limpa-o das espinhas e peles e lasque-o;
  3. Corte as cebolas em rodelas e refogue-as no azeite, junte os alhos bem picadinhos;
  4. Quando a cebola estiver translúcida junte o bacalhau, envolva e deixe cozinhar um pouco mais;
  5. Junte o pão deixe ferver e retire do lume.
  6. Bata os ovos com um pouco de sal e pimenta acabada de moer;
  7. Misture com o bacalhau e espalhe num tabuleiro previamente untado com azeite;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 190º até alourar;
  9. Sirva com couve cozida e salteada em azeite com alho.

Bom Apetite!

terça-feira, 14 de agosto de 2012

BOLO DAS ROSAS

Um bolo que pelo seu formato e textura fica sempre bem numa mesa, quer seja ela de um simples pequeno almoço, lanche ou festa. Fofo e húmido, huummmm uma delícia.

INGREDIENTES

Para a massa
  • 250 g de leite
  • 125 g de manteiga
  • 2o g de fermento de padeiro fresco 
  • 2 ovos
  • 500 g de farinha T 65
  • Uma colher de chá sal em pó
Para o recheio
  • 120 g de manteiga
  • 120 g de açúcar
  • 120 g de amêndoa
Para a calda
  • 400 g de água
  • 150 g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha, ou 1 colher de chá de essência 

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. No copo coloque o leite, a manteiga e o fermento, programe 2 min/37ºC/vel 1;
  2. Adicione os ovos, a farinha e o sal e programe 20 seg/vel 6;
  3. De seguida, amasse 3 min/vel espiga;
  4. Deixe a massa repousar, dentro do copo, durante 1 hora ou até dobrar de volume;
  5. Forre uma forma de fundo amovível com 26 cm de diâmetro, com papel vegetal;
  6. Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo;
  7. Pincele-o com a manteiga derretida, espalhe por cima a amêndoa triturada e o açúcar;
  8. Comece a enrolar pelo lado mais comprido do rectângulo e divida em nove partes iguais. Coloque-as na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor;
  9. Deixe levedar mais 30 minutos, até as rosas aumentarem de volume;
  10. Coza o bolo no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos;
Calda:
  1. Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 30 min/Varoma/vel 1;
  2. Regue o bolo com a calda ainda na forma e aguarde um pouco para que seja absorvida. Desenforme para um prato e depois de frio delicie-se.
Bolo das Rosas - Como me cresceu massa fiz uns deliciosos caracóis


PREPARAÇÃO - tradicional

  1. Com o leite morno dissolva o fermento;
  2. Misture a farinha com a manteiga derretida e o sal, junte o leite aos poucos, e vá amassando até que a massa deixe de se agarrar às mãos; 
  3. Depois acrescente um ovo de cada vez e amasse muito bem, deixando levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora);
  4. Forre uma forma de fundo amovível com 26 cm de diâmetro, com papel vegetal;
  5. Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo;
  6. Pincele-o com a manteiga derretida, espalhe por cima a amêndoa triturada e o açúcar;
  7. Comece a enrolar pelo lado mais comprido do rectângulo e divida em nove partes iguais. Coloque-as na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor;
  8. Deixe levedar mais 30 minutos, até as rosas aumentarem de volume;
  9. Coza o bolo no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos;
Calda:
  1. Num tacho leve em lume brando a água, o açúcar e a baunilha, mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de calda;
  2. Regue o bolo com a calda ainda na forma e aguarde um pouco para que seja absorvida. Desenforme para um prato e depois de frio delicie-se;

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

BOLO DE FLOCOS DE AVEIA E CASCA DE BANANA

Quando li a receita deste bolo no blog da Gasparzinha, No soup for you, fiquei curiosa em saber qual o seu gosto e a reacção da família e amigos quando lhes disse-se os ingredientes. O resultado não podia ser melhor e todos gostaram, obrigado Gasparzinha pela tua partilha.

INGREDIENTES

  • 110 g de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de farinha de trigo integral
  • 80 g de flocos de aveia
  • 1 c. chá de fermento para bolos
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. chá de canela
  • 1/2 c. chá de sal
  • Casca de 2 bananas, cerca de 80 g
  • 120 g de água
  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 50 g de azeite
  • 180 g de açúcar amarelo

PREPARAÇÃO - BIMBY
  1. Comece por pé-aquecer o forno a 180º C. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha;
  2. Com o copo seco, misture as farinhas, a aveia, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal durante 5 seg/vel 5. Retire e reserve;
  3. Lave as cascas das bananas e triture-as com a água, programe 1 min/vel 5-7;
  4. Junte os ovos, o iogurte, o azeite e o açúcar, programe 2 min/vel 6;
  5. Adicione a mistura de farinha e envolva durante 5 seg/vel 3;
  6. Deite a massa na forma e leve ao forno a 180º C por aproximadamente 35 minutos. Ao espetar um palito este deve sair seco;
  7. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
PREPARAÇÃO TRADICIONAL
  1. Comece por pé-aquecer o forno a 180º C. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha;
  2. Peneire as farinhas, a aveia, o fermento e bicarbonato, a canela e o sal para uma taça e reserve;
  3. Lave as cascas de banana e triture-as com a água no liquidificador;
  4. Bata-as com os ovos, o iogurte, o azeite e o açúcar até obter uma massa homogénea;
  5. Junte as farinha e envolva;
  6. Deite a massa na forma e leve ao forno a 180º C por aproximadamente 35 minutos. Ao espetar um palito este deve sair seco;
  7. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

PUDIM DE ROSMANINHO

A base deste pudim é um pudim de ovos, cujo leite fervi com um ramo de rosmaninho.

INGREDIENTES

1 lata de leite condensado
1 lata do leite condensado, como medida, de leite meio-gordo
10 ovos
1 ramo de rosmaninho
Caramelo liquido, para barrar a forma

Pudim de Rosmaninho
PREPARAÇÃO

  1. Ferva o leite meio-gordo com o ramo de rosmaninho;
  2. No fim de ferver retire o rosmaninho, passe o leite pelo passador e deixe arrefecer;
  3. Bata os ovos inteiros, junte uma lata de leite condensado e por fim o leite que ferveu com o rosmaninho, já frio;
  4. Deite numa forma untada com caramelo e leve ao forno a 220º C, em banho-maria, cerca de 50 minutos;
  5. Retire do forno, deixe arrefecer, coloque no frigorífico e desenforme no momento de servir.
Obs.: A água que colocar no tabuleiro para o banho-maria, já deve ir bem quente, para não atrasar o tempo de cozimento do pudim.

Quando espetar uma faca no pudim e esta sair limpa, o pudim está cozido.

Bom Apetite!
PUDIM DE ROSMANINHO


terça-feira, 7 de agosto de 2012

ENSOPADO DE BACALHAU E FEIJÃO

Bacalhau é um dos peixes que aqui em casa não pode faltar. Deixo-vos esta sugestão que é muito rápida de fazer.

INGREDIENTES - 4 pessoas

1 chávena de feijão branco
4 dentes de alho
2 cebolas
5 colheres de sopa de azeite
300 g de tomate maduro, sem pele
1/2 pimento vermelho
1 ramo de salsa e coentros
1 folha de louro
4 postas de bacalhau demolhado
Sal e pimenta q.b.
Fatias de pão torrado




PREPARAÇÃO:

  1. No dia anterior coloque o feijão a demolhar em água;
  2. Depois de demolhado coza-o em água sem sal, até ficar macio;
  3. Pique as cebolas e os dentes de alho e refogue com o azeite. Quando a cebola estiver translúcida junte o tomate limpo de sementes, o louro, o pimento cortado em pedaços pequenos e o ramo da salsa e coentros, atados;
  4. Tape e deixe ferver em lume brando até obter um molho apurado;
  5. Adicione o feijão as postas de bacalhau cortadas às tiras;
  6. Refogue um pouco e regue com o caldo do feijão. Apure bem, rectifique o sal, tempere com pimenta;
  7. Sirva quente sobre fatias de pão torrado.
O ensopado deve ficar com molho suficiente, pois o pão vai embeber algum.

Bom Apetite!


Estas fotos foram tiradas antes do verão de 2012.