sábado, 29 de setembro de 2012

COMPOTA DE AMORAS

Composta por 85% de água e vários minerais e vitaminas, a amora é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de também exercer uma função antioxidante.

A amora é apreciada no seu estado natural ou usada em de geleias, doces, sorvetes, vinhos, licores, etc.
O doce de amora é muito agradável e pode ser utilizado em bolos, iogurtes, pudins ou em simples tostas.

INGREDIENTES:
  • 1 kg de amoras
  • 750 g de açúcar amarelo (louro)
  • Sumo de um limão

PREPARAÇÃO:
  1. Lave as amoras, escorra-as;
  2. Coloque-as num tacho com o açúcar e o sumo do limão, envolva e leve ao lume, em fogo médio;
  3. Mexa regularmente para não pegar ao fundo do tacho;
  4. Para verificar que o doce está no ponto, retire uma colher de doce para o fundo de um prato, deixe arrefecer um pouco, passe com um dedo pelo meio do doce, se este não unir e ficar uma estrada, está no ponto certo;
  5. Coloque o doce em frasco bem lavados e esterilizados  feche os frascos e vire-os de tampa para baixo, a fim de produzir vácuo e conservar o doce.
Bons cozinhados!

sábado, 22 de setembro de 2012

COMPOTA DE FIGO COM VINHO DO PORTO

Tal como faz a formiga, temos de preparar o inverno, rechear a despensa. Nesta época do ano existem muitos frutos com os quais podemos fazer doces, geleias e compotas. Hoje fiz compota de figo num abrir e fechar de olhos, ficou muito apetitosa.


INGREDIENTES:
  • 700 g de figos maduros
  • 300 g de açúcar
  • 1 chávena de café de vinho do porto
  • Casca de meio limão
  • 1 pau de canela


PREPARAÇÃO - Tradicional:
  1. Lave os figos, corte-os em quartos;
  2. Coloque-os num tacho, adicione o açúcar, o vinho do porto, o pau de canela e a casca do limão;
  3. Depois de levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar lentamente mexendo de vez em quando para não pegar;
  4. Quando estiver em ponto estrada ( quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar a colher, se formar uma estrada);
  5. Retire o pau de canela e as cascas do limão, coloque a compota em frascos esterilizados, feche os frascos e vire-os com a tampa para baixo - isto ajuda a criar um vacuo natural e ajuda a conservar o doce mais tempo;
PREPARAÇÃO - Bimby:
  1. Lave os figos, corte-os em quartos;
  2. Coloque-os no copo, adicione o açúcar, o vinho do porto, o pau de canela e a casca do limão;
  3. Programe 25 minutos/ Varoma/ colher inversa  / Vel colher  ;
  4. Retire o pau de canela e as cascas do limão, coloque a compota em frascos esterilizados, feche os frascos e vire-os com a tampa para baixo - isto ajuda a criar um vacuo natural e ajuda a conservar o doce mais tempo;

Bom Apetite!




terça-feira, 11 de setembro de 2012

BOLO DE AMORAS DELICIOSO

Desde que me conheço que gosto de amoras e antes de terminar a sua época, fui apanhar algumas com as quais fiz este bolo de amoras que ficou delicioso.

INGREDIENTES
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal em pó
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 300 g de farinha de trigo
  • 200 g de amoras, passadas por farinha de trigo (dica para não afundarem no bolo)

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C
  2. No copo coloque a margarina e o açúcar, programe 3 Min./ 37º C/ Vel. 2;
  3. Adicione os ovos e a essência de baunilha, programe 1 Min./Vel. 5;
  4. Junte a farinha, o iogurte, o sal em pó e o fermento, programe 20 Seg./Vel. 3;
  5. Adicione as amoras e envolva 10 Seg./ Vel. espiga;
  6. Coloque numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 180º C durante 60 minutos, faça o teste do palito no centro da massa, se ele sair limpo está cozido;
  7. Retire deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme;
  8. Sirva simples ou com doce de amoras.
PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C
  2. Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar, até obter um creme macio;
  3. Adicione os ovos e a essência de baunilha, envolva tudo muito bem;
  4. Junte o iogurte, misture, adicione o fermento, o sal em pó e a farinha, e incorpore tudo muito bem;
  5. Junte as amoras e envolva;
  6. Coloque numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 180º C durante 60 minutos, faça o teste do palito no centro da massa, se ele sair limpo está cozido;
  7. Retire deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme;
  8. Sirva simples ou com doce de amoras.




terça-feira, 4 de setembro de 2012

DESAFIO - CAROLANS PORTUGAL

A Carolans Portugal lançou um desafio para todos os fãs no facebook durante 11 semanas, este consistia em fazer uma frase onde as palavras "Verão", "Bimby" e "Carolans" tinham de constar. O prémio era uma Bimby por semana para a melhor frase. Houve centenas de frases, todos queríamos uma Bimby. Na 10ª semana fui eu a premiada, a notícia foi-me dada pela minha filha que me ligou para o meu local de trabalho. Foi uma sensação inesquecível. Quero agradecer à Carolans Portugal e uma vez mais dar os parabéns aos restantes contemplados e a todos aqueles que não ganharam, dizer-lhes que não desistam pois um dia a sorte pode bater-lhes à porta.

Foi esta a minha frase que ganhou na 10ª semana:



Obrigado Carolans Portugal.