domingo, 25 de novembro de 2012

PÁ DE PORCO ASSADA NO FORNO COM ALECRIM

Nos dias de frio nada melhor que uma refeição que nos aqueça o corpo e a alma. Este assado é muito prático e reconfortante.

INGREDIENTES - 4 pessoas:

  • 1 Pá de porco com osso com 2,5 kg a 3 Kg
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres sopa massa de pimentão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • 6 ramos de alecrim
  • 2 cebolas
  • 1 kg de batatas
  • 150 ml de vinho branco
  • Folha de alumínio

PREPARAÇÃO:
  1. Comece por fazer uns rasgos na pele da pá de porco em forma de xadrez, reserve;
  2. Descasque os alhos; esmague-os e coloque-os numa taça, adicione o azeite, sal e pimenta a gosto e a massa de pimentão, misture tudo muito bem;
  3. Coloque a pá de porco num tabuleiro e barre-a com a mistura anterior, coloque no frigorífico coberto com película aderente, durante 4 horas ou de um dia para o outro;
  4. Descasque as batatas, corte-as em cubos e polvilhe-as com sal em pó;
  5. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas;
  6. No fundo de um tabuleiro coloque a cebola e 3 ramos de alecrim, coloque a carne em cima, disponha as batatas em redor, os restantes ramos de alecrim em cima da carne e regue a carne com o vinho branco;
  7. Cubra com uma folha de alumínio;
  8. Leve ao forno a 180 º C durante 2 horas;
  9. Passado as 2 horas retire a folha de alumínio, aumente a temperatura do forno para 200 º C e deixe cozinhar mais 20 minutos até a pele ficar estaladiça;
  10. Sirva acompanhado com salada de alface ou grelos cozidos e salteados em azeite e alho.

Bom Apetite!

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

DICAS PARA NÃO DESPERDIÇAR ALIMENTOS

As limitações que muitas famílias estão a passar, com cortes de subsídios, com um, dois ou mais elementos da família desempregados, com a subida de preços, enfim com a instabilidade que rodeia qualquer um de nós, somos cada vez mais forçadas/os a ser criativos na cozinha.

Para uma melhor economia siga os seguintes conselhos:
  • Comprar frutas, hortaliças e legumes da época;
  • Prepare bem os alimentos, lave-os bem, não retire cascas muito grossas e utilize apenas a quantidade necessária para a refeição que vai preparar;

Se ficaram sobras de uma refeição, eis alguns exemplos onde pode usá-las:
  • Pão: Torradas, pão ralado, rabanadas, pudim;
  • Peixe e frango: Recheios, suflê, empadão e rissóis;
  • Carne moída: Croquetes, empadão, recheios, bolo salgado e rissóis;
  • Carne assada: Croquetes, misturada c/ massas, omelete, empada, etc.
  • Aparas de carne: Sopas, molhos, recheios, croquetes, empada e rissóis;
  • Hortaliças: Sopa, puré, empadão;
  • Talos de couve e agrião: Podem ser usados em sopas e refogados;
  • Macarrão: Salada ou misturado com ovos mexidos;
  • Arroz: Empadão, bolos de arroz ou misturado com ovos mexidos;
  • Frutas maduras: Sumos, doces, bolos;
  • Casca de banana: bolo

  • Consuma só o necessário, muito do desperdício de água e comida pode ser reduzido se nos limitarmos a comprar, comer ou beber só o necessário; 
  • Não dispense a lista de compras, antes de sair de casa veja a dispensa e o frigorífico e faça uma lista do que quer comprar e repor; 
  • Evite levar as crianças às compras consigo; 
  • Confira as datas de validade e certifique-se que irá consumi-los dentro do seu prazo. Seja disciplinada/o, na hora de fazer as suas compras não encha o carrinho com coisas que não estavam na lista;
  • Não exagere no tamanho do seu bife,(carne vermelha), reduza o seu tamanho para 120 a 150 g/dia, até três vezes por semana, nos restantes dias da semana substitua por peixe, frango, perú, coelho ou se gostar por soja;
Para termos uma alimentação saudável devemos seguir a pirâmide alimentar, assim além de controlar o peso estaremos bem nutridos e mais resistentes para enfrentar todos os desafios, cada vez maiores, do dia a dia.

Sejam felizes.

domingo, 11 de novembro de 2012

BROAS DE CASTANHAS

Fiz estas broas o ano passado para aproveitar castanhas cozidas. Foi uma experiência que muito me agradou, pelo sucesso que fizeram aqui em casa e no meu local de trabalho. 



INGREDIENTES:

  • 400 g de farinha trigo Espiga, sem fermento
  • 600 g de castanhas cozidas
  • 4 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de erva doce
  • 100 g de leite
  • Raspa de um limão
  • 80 g de passas de uva
  • 80 g de miolo de noz
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Sal q.b.
  • Nozes para decorar
  • Açúcar para polvilhar
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo a farinha, as castanhas e os ovos, programe 30 Seg./ Vel. 2;
  2. Adicione o açúcar, a canela, a erva doce, a raspa do limão, o sal, o fermento, o bicarbonato e o leite, programe 1 Minuto/ Vel. espiga;
  3. Por último adicione as passas de uva e as nozes, programe 30 Seg./Vel. espiga;
  4. Retire para uma taça, coloque papel vegetal num tabuleiro e disponha pequenos montes de massa;
  5. Com a ajuda de uma tesoura de cozinha dê dois golpes na massa;
  6. Pincele com ovo batido, decore com pedaços de noz e polvilhe com açúcar;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos.

PREPARAÇÃO - Método tradicional
  1. Reduza as castanhas a puré;
  2. Numa taça junte a farinha, o puré das castanhas e os ovos, envolva bem;
  3. Adicione o açúcar, a canela, a erva doce, a raspa do limão, o sal, o fermento, o bicarbonato e o leite, misture até obter uma massa homogénea;
  4. Adicione as passa de uva e as nozes, envolva tudo muito bem;
  5. Retire para uma taça, coloque papel vegetal num tabuleiro e disponha pequenos montes de massa;
  6. Com a ajuda de uma tesoura de cozinha dê dois golpes na massa;
  7. Pincele com ovo batido, decore com pedaços de noz e polvilhe com açúcar;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos.
Hoje é noite de S. Martinho e lá diz o provérbio: "No dia de S. Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho."