sábado, 18 de janeiro de 2014

BRANDADE DE BACALHAU COM BATATAS

Muitos dizem que brandade de morue teve a sua origem em França na zona de Provence. Quando da Revolução Francesa este prato ficou muito popular, quando o bacalhau salgado era muito caro, juntaram-lhe a batata, tornando-a tão popular que foi mesmo decretada como parte oficial da cantina dos soldados. Não havendo recurso para levar muito bacalhau, adicionavam-lhe mais batata. 



INGREDIENTES - 4 pessoas
  • 30 g de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 200 g de natas c/ 35% de gordura
  • 800 g d água
  • 400 g de bacalhau em posta, usei Bacalhau Dias
  • 400 g da batata cortada em pedaços
  • Pão do dia anterior, para fritar
  • Salada de alface, para acompanhar
  • Flor de sal, Marnoto
  • Pimenta 5 bagas, Margão
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo o alho e programe 4 seg/ vel 8;
  2. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo;
  3. Junte o azeite e programe 5 min / 100º C/ vel colher;
  4. Adicione as natas e programe 25 min/ 60º/ vel colher;
  5. Triture 6 seg/ vel 7, retire e reserve;
  6. Coloque no copo a água, na Varoma coloque o bacalhau e no tabuleiro as batatas, programe 35 min/ Varoma/ vel 2. Retire e reserve;
  7. Com o copo limpo, coloque as batatas, o bacalhau sem espinhas e peles, tempere a gosto com pimenta 5 bagas, flor de sal, metade do preparado das natas e alho, triture 30 seg/ vel 7;
  8. Coloque num pirex, cubra com o restante preparado das natas e leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 20 minutos ou até estar gratinado.
  9. Sirva com triângulos de pão frito e uma boa salada de alface.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Coza as batatas e o bacalhau;
  2. Pique muito bem o alho;
  3. Num tacho coloque o azeite, junte o alho e refogue ligeiramente;
  4. Junte as natas, cozinhe em lume brando, durante 10 minutos e reserve;
  5. Retire as peles e as espinhas ao bacalhau;
  6. Reduza as batatas em puré, junte o bacalhau que foi desfiado e triturado com a ajuda de um almofariz ou um triturador;
  7. Adicione metade do preparado das natas, tempere a gosto com a pimenta 5 bagas, flor de sal e envolva até ter uma massa homogénea.
  8. Coloque num pirex, cubra com o restante preparado das natas e leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 20 minutos ou até estar gratinado.
  9. Sirva com triângulos de pão frito e uma boa salada de alface.
Nesta receita utilizei:


4 comentários :

  1. Que bem me parece Zelinha, tenho de experimentar, bjokas

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  2. Ficou com um excelente aspecto, certamente delicioso!

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  3. Deu vontade de fazer só de ver as fotos Zélinha! Abraços!

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  4. Comi pela 1ª vez este fim de semana, brandade de bacalhau e adorei.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha