domingo, 2 de março de 2014

BOLO DE NOZ, PARA SE SABOREAR COM MUITA PAIXÃO

O inverno teima em não ir embora. Todos sentimos a falta dos dias bem solarengos. Não sei se convosco se passa o mesmo, mas nestes dias tão cinzentos, cheios de tanta chuva e vento, apetece-me sempre fazer uma sobremesa para me sentir mais confortada, espiritualmente. Assim sendo, fiz este bolo de noz, que muito me agradou o resultado final. O cobertura ficou com um caramelo aveludado e macio, em ponto estrada. Feita esta introdução, vamos à receita.




INGREDIENTES

Para o bolo:
  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar branco
  • 150 g de farinha de trigo, sem fermento
  • 1 saqueta de fermento em pó (9,5 g) - Vahiné
  • 4 gotas de aroma natural de limão - Vahiné
  • 80 g de miolo de noz 
Para a cobertura
  • 200 g de açúcar branco
  • 8 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de miolo de noz




PREPARAÇÃO - Bolo
  1. Numa taça bata as gemas com o açúcar e as gotas de aroma de limão até obter uma massa esbranquiçada;
  2. Adicione a farinha peneirada, junte o fermento e envolva;
  3. Junte o miolo das nozes;
  4. Bata as claras e castelo e adicione ao preparado anterior, envolvendo com a massa de baixo para cima;
  5. Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.




PREPARAÇÃO - Cobertura
  1. Leve ao lume um tacho com o açúcar e faça um caramelo suave, adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer;
  2. Junte a manteiga e por fim adicione as nozes;
  3. Coloque esta cobertura por cima do bolo e depois de frio delicie-se, sem pressas, tenha todo o tempo do mundo para si e para os seus esta maravilha.

Para acompanhar este bolo, recomendo este excelente Porto Reserva - Quinta do Estanho:





Porto Reserva - Quinta do Estanho

É um Vinho do Porto de qualidade superior, envelhecido em cascos de madeira, o que lhe atribui características muito personalizadas.

Apreciação: Vinho equilibrado e harmonioso, denotando uma madeira velha, levemente frutado com aromas secundários a frutos secos.









Na confecção deste bolo usei estes excelentes produtos da Vahiné:



18 comentários :

  1. Pois é o tempo teima.... mas assim dá nos vontade de ligar o forno e fazer bolos deliciosos com o teu.......
    Bjkas

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    1. Obrigada Tila, aqui em casa o forno não pára, ora é um assado no forno, ora é um bolo, tudo o que nos aquece o corpo e a alma, para vencermos o mau tempo e não só...... beijinhos e desejos de uma excelente semana.

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  2. Lindo e tão guloso Zelinha e aposto que delicioso!

    Um grande beijinho e resto de bom domingo!

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    1. Obrigado Mariana, é realmente guloso, na apresentação e no paladar. Beijinhos para todos vós e desejos de uma excelente semana.

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    1. Obrigado Luísa, nem uma migalha ficou :) Beijinhos

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  4. mas que bolo mais bonito ele esta um maximo adorei a decor ja estou aqui a sentir o cheirinho humm bjs bd

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    1. Simplesmente BOM, a repetir muitas mais vezes, Bjs e uma boa semana.

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  5. Bem podias passar aqui pela Marinha e trazeres uma fatia amiga, maravilhosa, bjokas

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    1. Bem podíamos combinar um lanche um dia destes, que dizes?

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  6. Esta com um aspecto delicioso esse bolinho... entao eu k adoro bolinhos com noz... :) beijinhos

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    1. Obg Susana, também gostei muito, foi uma delícia. Bjs

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  7. Adorei essa cobertura bem crocante das nozes, bjs

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha