segunda-feira, 31 de março de 2014

FEIJOADA DE CARNE DE VACA COM FEIJÃO PRETO

Uma feijoada com bons ingredientes tem tudo para ter um bom resultado. Nesta utilizei o Feijão Preto - Compal da Horta que me surpreende sempre pelos excelentes resultados e por ser tão fácil de utilizar, na poupança de energia e na poupança de tempo, podendo assim dedicar mais tempo à família.
Outros excelentes condimentos utilizados foram da marca Margão, que possui uma vasta gama de especiarias para os mais variados pratos.
Para acompanhar aconselho Arroz Bom Sucesso, um produto 100% nacional das Lezírias do Ribatejo
Sirva esta deliciosa feijoada com o Vinho Douro Reserva 2008 - Quinta do Estanho.


INGREDIENTES:

PREPARAÇÃO
  1. Comece por fazer um refogado com a cebola picada e o azeite;
  2. Adicione a polpa de tomate, o alho e salsa em pó, o louro, os cravinhos, o vinho branco e deixe apurar cerca de 3 minutos;
  3. Junte a carne de vaca, o toucinho, tempere com sal e junte água, só até cobrir a carne;
  4. Deixe cozer e adicione água tanto quanto necessário;
  5. Quando a carne estiver cozida, adicione o feijão e a chouriça;
  6. Rectifique os temperos e deixe apurar cerca de 5 minutos;
  7. Acompanhe com arroz branco, Agulha - Bom Sucesso
Com este prato aconselho este vinho:



Vinho de qualidade produzido em Região Determinada VQPRD.

Ideal para acompanhar pratos de carne, caça, aves, fumados ou enchidos.
Deve ser servido a uma temperatura média entre os 14/18º C.

Atribuídos vários prémios, entre os quais a medalha de Prata VQPRD 2000, no Concurso Mundial de Bruxelas 2002 - Bélgica.

sábado, 29 de março de 2014

SALAME DE CHOCOLATE E ARROZ TUFADO

Quem não gosta de chocolate? E de salame? E se em vez de bolacha colocarmos arroz tufado no salame? Esta opção existe em vários blogs na web, o arroz tufado torna o salame mais crocante, aconselho, numa próxima vez farei com arroz tufado de chocolate para obter um sabor a chocolate mais intenso. Adorei o resultado.


INGREDIENTES
  • 1 chocolate negro para culinária (200 g)
  • 300 g de arroz tufado
  • 200 g de açúcar
  • 170 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sal em pó, usei Marnoto
  • Folha de alumínio
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque o açúcar no copo, pulverize 20 seg./ vel. 10, retire e reserve;
  2. Coloque o chocolate partido em bocados no copo, programe 30 seg/ vel. 10, vá aumentando a velocidade progressivamente;
  3. Adicione a manteiga, o sal e programe 3 min./ 80º C/ vel. 3;
  4. Junte o açúcar, os ovos e programe 10 seg./ vel. 3;
  5. Por fim adicione o arroz tufado e programe 1 minuto/ colher inversa;
  6. Deite esta mistura sobre a folha de alumínio, enrole e leve ao frigorífico cerca de 3 a 4 horas.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Parta o chocolate em bocados, coloque-os numa tigela;
  2. Junte a manteiga e leve a derreter no micro-ondas ou em banho-maria;
  3. Junte o açúcar e os ovos previamente batidos;
  4. Adicione o sal e o arroz tufado, envolva bem;
  5. Deite esta mistura sobre a folha de alumínio, enrole e leve ao frigorífico cerca de 3 a 4 horas.

quarta-feira, 26 de março de 2014

QUEQUES DE CHOURIÇO

Apesar da chuva e do frio não nos largar, porque não começarmos a pensar em refeições ao ar livre, na varanda, no jardim, no campo etc. deixo aqui a receita de queques de chouriço, da revista Bimby - Maio 2013.


INGREDIENTES

  • 100 g de chouriço sem pele
  • 240 g farinha de trigo Tipo 55, usei Espiga
  • 120 g de manteiga
  • 150 g de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres de fermento em pó, usei Vahiné
  • Formas para queques
  • Formas de papel
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Pré-aqueça o forno a 200º C;
  2. Forre formas de queques com formas de papel e reserve;
  3. No copo coloque o chouriço e pique 5 seg/ vel. 7, retire e reserve;
  4. Coloque a farinha no copo, adicione a manteiga, o leite, os ovos, o fermento e misture 40 seg/ vel. 6;
  5. Junte o chouriço e programe 30 seg/ vel. espiga;
  6. Distribua a massa pelas formas e leve ao forno a 200º C durante 15 minutos;
  7. Retire, deixe arrefecer e guarde numa caixa com tampa hermética. 

domingo, 23 de março de 2014

BOLO DE COCO, MEL E NOZ MOSCADA

Um bolo em que descobrimos sabores delicados e intensos, para apreciarmos serenamente com uma chávena de chá, café ou um Porto Special White Reserve, Quinta do Estanho.
A receita original é do blog Máquina do Pão que aconselho a vossa visita pois tem receitas magníficas de bolos, pão, massas, compotas etc.



INGREDIENTES

  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha, usei Vahiné
  • 3/4 de chávena (chá) de açúcar mascavado
  • 3/4 de chávena (chá) de leite de coco
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 1/2 chávena (chá) de coco ralado, usei Vahiné
  • 2 chávenas (chá) de farinha de trigo, peneirada
  • 1 colher (café) de noz moscada em pó
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó, usei Vahiné

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo os ovos, a manteiga, a baunilha, o açúcar, o leite de coco, o mel e programe 2 Min/ 37º C/ Vel. 2;
  2. Adicione o coco ralado, a farinha de trigo (peneirada), a noz moscada e programe 1 Min/ Vel. espiga;
  3. Por último adicione o fermento e envolva 30 segundos/ Vel. espiga;
  4. Coloque a massa numa forma untada com margarina e polvilha com farinha;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos ou até o palito sair seco
Dica: Quando faço os meus bolos peneiro sempre a farinha, pois irá fazer com que a farinha ganhe ar, o que vai tornar o bolo mais fofinho.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Numa taça coloque a manteiga, a baunilha, o açúcar, o mel e bata bem até obter uma massa bem homogénea;
  2. Adicione os ovos e envolva;
  3. Junte o leite de coco e o coco ralado, misture bem;
  4. Adicione a farinha de trigo (peneirada), a noz moscada, envolva;
  5. Por último junte o fermento;
  6. Coloque a massa numa forma untada com margarina e polvilha com farinha;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos ou até o palito sair seco
Acompanhe com:







Porto Special White Reserve, é um vinho do Porto branco envelhecido em cascos de madeira avinhada, de aroma e paladares suaves e agradáveis.

Um óptimo aperitivo para momentos únicos, que merecem ser comemorados com um néctar inconfundível.  









sábado, 22 de março de 2014

PUDIM DE OVOS E COCO

Um pudim muito fácil de fazer, delicioso e que apetece comer sempre mais.

INGREDIENTES


PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo os ovos, o açúcar, a manteiga, o coco, a farinha, o vinho do Porto, o leite e programe 1 Min/ 37ºC / Vel. 3 e 6;
  2. Coloque esta mistura numa forma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido a 200º C em banho-maria durante 45 minutos;
  3. Deixe arrefecer, desenforme e coloque no frigorífico;
  4. Sirva bem fresco e acompanhe com um bom cálice de Vinho do Porto Quinta do Estanho.

segunda-feira, 17 de março de 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA COM AROMA A CAFÉ

Estas bolachas são muito fáceis de fazer, muito saborosas e que nunca duram muito tempo cá em casa.


INGREDIENTES

  • 180 g de farinha de trigo sem fermento, usei da marca Espiga
  • 120 g de manteiga
  • 100 g de açúcar confeiteiro
  • 2 colheres de chá de café instantâneo, em pó
  • 1 colher de chá de flor de sal, usei Marnoto
  • 1 colher de chá de fermento em pó, usei Vahiné
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Comece por pulverizar o açúcar com o café, colocando-os no copo, programe 15 Seg. / Vel. 9;
  2. Adicione a manteiga, a flor de sal e programe 3 Min/ 37º C/ Vel. 1;
  3. Junte a farinha, o fermento e programe 2 Min/ Vel. espiga;
  4. Retire a massa para uma taça, tape-a e leve a repousar no frigorífico durante 2 horas;
  5. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte-a com um cortador de bolachas a seu gosto;
  6. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as a cozer em forno pré-aquecido a 170º C durante 10 a 12 minutos;
  7. Deixe arrefecer e coloque-as numa caixa ou frasco hermético (quentes partem-se com facilidade)

PREPARAÇÃO - Método tradicional
  1. Pulverize o açúcar com o café num processador de alimentos, como por exemplo a picadora 1, 2 3;
  2. Coloque esta mistura numa taça, adicione a manteiga à temperatura ambiente, envolva bem até obter uma mistura bem homogénea;
  3. Adicione a farinha com o fermento em pó e amasse bem até ter uma massa bem lisa;
  4. Tape a taça e deixe repousar no frigorífico durante 2 horas;
  5. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte-a com um cortador de bolachas a seu gosto;
  6. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as a cozer em forno pré-aquecido a 170º C durante 10 a 12 minutos;

Nesta receita utilizei estes produtos de excelente qualidade:


sexta-feira, 7 de março de 2014

COELHO PERFUMADO COM ALECRIM E ERVILHAS DELICIOSAS


A carne de coelho é uma das preferidas cá em casa. No forno, grelhado ou estufado é muito delicioso.




INGREDIENTES - 4 pessoas

PREPARAÇÃO
  1. No dia anterior, coloque o coelho cortado em pedaços numa marinada feita com o vinho branco, os alhos picados, o louro, as folhas do alecrim e sal q.b.
  2. Faça um refogado com a cebola picada e o azeite;
  3. Adicione a polpa de tomate, e 2 dl de vinho branco onde o coelho marinou;
  4. Junte também algumas folhas do alecrim e alho picado que está na marinada;
  5. Envolva e junte o coelho;
  6. Deixe cozer cerca de 15 minutos e só depois junte água suficiente, não adicione muita água pois o molho deve ficar bem apurado, não o queremos aguado, é preferível ir adicionando água quente de vez em quando;
  7. Quando o coelho estiver cozido adicione as ervilhas escorridas, rectifique os temperos, adicione o alho e salsa Segredos da Margão;
  8. Sirva de imediato e acompanhe com arroz branco. 
Para servir com este prato sugiro:


Estes foram os produtos que utilizei na confecção:




domingo, 2 de março de 2014

BOLO DE NOZ, PARA SE SABOREAR COM MUITA PAIXÃO

O inverno teima em não ir embora. Todos sentimos a falta dos dias bem solarengos. Não sei se convosco se passa o mesmo, mas nestes dias tão cinzentos, cheios de tanta chuva e vento, apetece-me sempre fazer uma sobremesa para me sentir mais confortada, espiritualmente. Assim sendo, fiz este bolo de noz, que muito me agradou o resultado final. O cobertura ficou com um caramelo aveludado e macio, em ponto estrada. Feita esta introdução, vamos à receita.




INGREDIENTES

Para o bolo:
  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar branco
  • 150 g de farinha de trigo, sem fermento
  • 1 saqueta de fermento em pó (9,5 g) - Vahiné
  • 4 gotas de aroma natural de limão - Vahiné
  • 80 g de miolo de noz 
Para a cobertura
  • 200 g de açúcar branco
  • 8 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de miolo de noz




PREPARAÇÃO - Bolo
  1. Numa taça bata as gemas com o açúcar e as gotas de aroma de limão até obter uma massa esbranquiçada;
  2. Adicione a farinha peneirada, junte o fermento e envolva;
  3. Junte o miolo das nozes;
  4. Bata as claras e castelo e adicione ao preparado anterior, envolvendo com a massa de baixo para cima;
  5. Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.




PREPARAÇÃO - Cobertura
  1. Leve ao lume um tacho com o açúcar e faça um caramelo suave, adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer;
  2. Junte a manteiga e por fim adicione as nozes;
  3. Coloque esta cobertura por cima do bolo e depois de frio delicie-se, sem pressas, tenha todo o tempo do mundo para si e para os seus esta maravilha.

Para acompanhar este bolo, recomendo este excelente Porto Reserva - Quinta do Estanho:





Porto Reserva - Quinta do Estanho

É um Vinho do Porto de qualidade superior, envelhecido em cascos de madeira, o que lhe atribui características muito personalizadas.

Apreciação: Vinho equilibrado e harmonioso, denotando uma madeira velha, levemente frutado com aromas secundários a frutos secos.









Na confecção deste bolo usei estes excelentes produtos da Vahiné: