sábado, 31 de maio de 2014

FRANGO COM AMEIXAS

Uma receita com muito sabor, para um almoço ou jantar a dois ou em família.



INGREDIENTES


PREPARAÇÃO
  1. Demolhe as ameixas pretas no vinho branco cerca de 1 hora antes;
  2. Limpe o frango e corte-o em pedaços, lave-o e enxugue-o muito bem;
  3. Num tacho coloque o azeite, a barriga fumada cortada em pedaços pequenos e o frango;
  4. Frite ligeiramente, adicione a cenoura cortada em cubos e a cebola cortada em tiras finas;
  5. Tempere com sal, pimenta, piri-piri a gosto e refresque com um pouco de vinho branco e um copo de água;
  6. Tape e deixe cozer em lume brando, vá verificando o molho, se necessário adicione mais um pouco de água;
  7. Quando o frango está quase cozido adicione as ameixas, envolva e deixe apurar, rectifique os temperos;
  8. Acompanhe com salada de alface e arroz branco Bom Sucesso.
Para acompanhar, sugiro:






Douro Reserva - Quinta do Estanho

Produzido a partir das castas Touriga Francesa, Tinta Roriz, Barroca e Mourisca. Óptimo para acompanhar refeições de carne, aves, caça, fumados ou enchidos. Aconselha-se que seja servido a uma temperatura média de entre os 14º/18º C.


quarta-feira, 28 de maio de 2014

MASSA FILÓ RECHEADA COM FARINHEIRA E MAÇÃ

Hoje trago mais um prato simples e muito saboroso.
Utilizei massa filó e recheie com farinheira com presunto e azeitonas de MinhoFumeiro


INGREDIENTES

PREPARAÇÃO
  1. Retire a pele à farinheira e esmague com um garfo;
  2. Descasque a maça e corte-a em pedaços bem pequenos;
  3. Envolva a farinheira com a maçã;
  4. Estenda a massa filó, entre cada camada, 4, pincele com margarina;
  5. Recheie com a mistura anterior, feche e volte a pincelar com margarina;
  6. Coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200º C até alourarem;
  7. Pode servir como entrada ou como refeição acompanhando com uma salada.

MinhoFumeiro tem a sua origem numa pequena aldeia nas margens do rio Lima. Numa tradição que remonta a 3 gerações, a Casa Borges ganhou nome e prestígio, conquistou paladares e fez por muitos anos a delícia de gastrónomos e apreciadores de norte a sul do país.

Anos volvidos, com um negócio próspero, em constante crescimento, surge a primeira unidade fabril, em 1993, que inicia consigo um novo ciclo, dando origem à Minhofumeiro - Enchidos e Fumados à Moda de Ponte de Lima. Sempre fiéis aos processos de produção artesanais, aos exigentes critérios de selecção dos ingredientes e das matérias-primas - de origem natural - a Minhofumeiro viu, desde o início, a qualidade dos seus produtos reconhecida, tendo em 2005 obtido a Certificação de Qualidade ISO 22000 pela APCER, sendo a 1ª no sector em Portugal a obter esta norma de certificação. Outras se seguiram sublinhando a excelência que guia a Minhofumeiro na produção das suas afamadas iguarias tradicionais, sendo detentora da marca de Salubridade e de identificação PT DTR 27 CE, que assegura uma produção com chancela de qualidade, sob a tutela das normas comunitárias.
Para que qualidade também seja sinónimo de quantidade e para que as delícias da Minhofumeiro cheguem cada vez mais longe e conquistem o paladar de todos, têm sido canalizados grandes investimentos no desenvolvimento das infraestruturas, com uma crescente aposta na modernização operacional e numa exigente formação transversal aos quadros que compõem a empresa. Em sintonia com o desenvolvimento da distribuição moderna em Portugal, a Minhofumeiro tem desenvolvido a distribuição dos seus produtos por variadas superfícies comerciais de renome, hiper e supermercados, vendo a preferência pelos seus produtos reconhecida, de norte a sul do país, projectando-se também para o mercado de exportação, chegando a países como França, Bélgica e Angola.

MinhoFumeiro tem uma vasta gama de fumados, enchidos e cozidos que nos proporcionam grandes momentos em família. 
Delicie-se tanto como eu com Minhofumeiro, um produto gourmet 100% Português.

Nesta receita utilizei:




sexta-feira, 23 de maio de 2014

BIFES COM ESPARGOS SALTEADOS

O espargo já é utilizado desde o tempo dos romanos e gregos.
Este cresce espontâneamente em várias regiões do nosso país.
Vários estudos demonstram que o espargo tem uma acção estimulante sobre o sistema imunitário. Beneficia também a digestão e úlceras gástricas.

Optei por espargos de conserva, por os ter em casa e ser mais rápido, mas prefiro de longe os frescos.



INGREDIENTES - 2 pessoas

PREPARAÇÃO
  1. Numa frigideira coloque azeite, aqueça muito bem;
  2. Coloque os bifes, tempere-os com sal, pimenta, salsa e alho;
  3. Três a quatro minutos de cada lado é o suficiente;
  4. Retire e reserve;
  5. No molho que ficou salteie os espargos;
  6. Sirva com arroz branco Carolino Bom sucesso.
Espero que gostem da mesma forma que eu gostei.





   

SODIFER - Produtos de Panificação, Pastelaria e Hotelaria



Sodifer, uma marca de excelência que entrou recentemente na minha cozinha. 

A Sodifer tem uma vasta gama de produtos para a Panificação, Pastelaria e Hotelaria. 

Recebi alguns dos seus produtos de elevada qualidade, que muito em breve irei aplicar nas minhas receitas.

Estes são alguns dos produtos que recebi:

Panol Spray Lata - Desmoldante em spray para uso culinário em qualquer tipo de formas ou tabuleiros, sendo um artigo de fácil utilização e com excelentes resultados. É comercializado em embalagem de 500 ml.


Fermipan - Fermento de padeiro seco


Natas Bravo Crem Culinária - Nata Vegetal em embalagem UHT para cozinha (200 ml)


Chocolate Ariba - O Chocolate Ariba nasceu da paixão da Master Martini: precisão na selecção dos grãos de cacau nos locais de origem, a busca pela harmonia de sabores, a variedade de gostos e formatos garantem um chocolate de grande qualidade. Comercializado em embalagens de 1 kg, nas variedades Negro/Fondente, Leite e Branco.


Pasta Sodifer Cores - Para cobertura e moldagem de todo o tipo de bolo com uma excelente elasticidade e um sabor muito agradável. A pasta Sodifer Cores tem uma variedade de 21 cores diferentes.


Podem ver estes e outros produtos no site Sodifer ou na página do facebook.

Quero agradecer à Sodifer, em especial ao Sr. E V pelos excelentes produtos que me enviaram e pela simpatia em todo o processo.

terça-feira, 20 de maio de 2014

FOLHADOS DE FILETES DE TRUTA EM ESCABECHE

Para uma refeição mais leve, saudável e muito rápida de fazer, fiz estes folhados de Filetes de Truta em Escabeche - La Gondola. Também são óptimos para uma entrada.



INGREDIENTES

PREPARAÇÃO
  1. Estenda a massa folhada;
  2. Abra as latas de conserva, disponha sobre a massa em vários montinhos, deixando metade da massa livre, para depois dobrar sobre os filetes;
  3. Coloque uma colher de café, do molho da conserva, sobre cada filete;
  4. Dobre a outra metade da massa sobre os filetes e recorte;
  5. Pincele as pontas com um pouco de água para unir;
  6. Coloque num tabuleiro forrado com papel;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos;
  8. Eu optei por os virar a meio da cozedura para ficarem dourados dos dois lados.
Nesta receita utilizei:


domingo, 18 de maio de 2014

BOLO DE LIMÃO

Para celebrar o World Baking Day com o apoio da Vaqueiro, fiz um bolo de limão muito simples, mas muito saboroso.





INGREDIENTES




PREPARAÇÃO
  1. Coloque no copo as cascas finas do limão, junte o açúcar e ligue durante 20 segundos, progressivamente até à velocidade 9;
  2. Junte o limão sem casca e sem a pele branca, a margarina, os  ovos e ligue 30 segundos, progressivamente até à velocidade 6;
  3. Adicione a farinha e ligue 30 segundos, progressivamente até à velocidade 6;
  4. Coloque a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos ou até que fique cozido, faça o teste do palito;
  6. Depois de frio, faça o glacê e decore o bolo a seu gosto com Multi-Deco.
Bom domingo e um excelente World Baking Day



quarta-feira, 14 de maio de 2014

BISCOITOS DE LARANJA

A laranja doce foi trazida da China pelos Portugueses no séc. XVI. Podemos consumi-la ao natural, ou espremida para obter sumo. A casca pode ser usada em diversos pratos culinários, para dar sabor ou em ornamento. Rica em vitamina C e em pectina, importante na regulação dos valores do colesterol.
Deixando a introdução, vamos à receita:


INGREDIENTES

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Comece por pulverizar o açúcar com a casca de laranja, colocando-os no copo, programe 15 Seg. / Vel. 9;
  2. Adicione a manteiga, a flor de sal e programe 3 Min/ 37º C/ Vel. 1;
  3. Junte a farinha, o fermento e programe 2 Min/ Vel. espiga;
  4. Retire a massa para uma taça, tape-a e leve a repousar no frigorífico durante 2 horas;
  5. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte-a com um cortador de bolachas a seu gosto;
  6. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as a cozer em forno pré-aquecido a 170º C durante 10 a 12 minutos;

PREPARAÇÃO - Método tradicional
  1. Pulverize o açúcar com a casca de laranja num processador de alimentos, como por exemplo a picadora 1, 2, 3;
  2. Coloque esta mistura numa taça, adicione a manteiga à temperatura ambiente, envolva bem até obter uma mistura bem homogénea;
  3. Adicione a farinha com o fermento em pó e amasse bem até ter uma massa bem lisa;
  4. Tape a taça e deixe repousar no frigorífico durante 2 horas;
  5. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte-a com um cortador de bolachas a seu gosto;
  6. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as a cozer em forno pré-aquecido a 170º C durante 10 a 12 minutos;
Depois de frias guarde-as num frasco ou caixa hermética. 

Nesta receita usei estes excelentes produtos:


segunda-feira, 12 de maio de 2014

LA GONDOLA


La Gondola, uma das mais antigas fábricas de conservas em Portugal, foi fundada nos anos 30 por italianos, sediada em Matosinhos (Norte de Portugal).

As suas conservas são fabricadas pelo método tradicional pré-cozido, com peixe exclusivamente fresco, seguindo criteriosamente a produção por campanha, nas quais o peixe se encontra em condições máximas de qualidade e sabor. Não procuram competir com produtos massificados de baixo preço; os peixes são trabalhados manualmente, um a um.


A qualidade é a sua principal preocupação.

Investindo numa nova unidade nos anos 80, a La Gondola decidiu arrojar­se para uma produção de conservas diversificada, com peixe exclusivamente fresco sujeito aos períodos onde o peixe se encontra no seu melhor momento de qualidade e sabor.
A linha de orientação da empresa mantêm-se nos produtos de elevada qualidade, levando-os a encontrar o seu mercado, diferente, mas reconhecido.


A partir do inicio do séc. XXI a procura de espaços gourmet tornou os produtos da marca cada vez mais procurados e apetecíveis em variados mercados, como: Espanha, França, Itália, Bélgica, Alemanha, Inglaterra, Luxemburgo, Irlanda, Dinamarca, Suécia, Finlândia, Estónia, Polónia, Áustria, Chipre, Malta, Grécia, México, EUA, Japão, Brasil e Canadá.

Com um volume de produção anual de 5 milhões de unidades, a La Gondola tem como objectivo 2013/2014 o crescimento das suas marcas próprias, mantendo-se fiel aos princípios de fabrico tradicionais e excelência de qualidade.


Visite o website e página no facebook e conheça a grande variedade dos excelentes produtos que a La Gondola tem no mercado.

Quero agradecer a La Gondola pelos excelentes produtos que me enviaram e pela simpatia em todo o processo.


sábado, 10 de maio de 2014

POLVO À LAGAREIRO

Os polvos são moluscos marinhos da classe Cephalopoda e da ordem Ortopoda, que significa "oito pés", possuem oito braços com fortes ventosas dispostas à volta da boca. Os polvos são predadores e alimentam-se de peixes, crustáceos e outros invertebrados. Possuem três mecanismos típicos de defesa: glândulas de tinta, camuflagem e autonomia de braços. 
Para além destas características, tem outra muito apreciada, na gastronomia.



INGREDIENTES

PREPARAÇÃO
  1. Numa panela de pressão, coloque o polvo, uma cebola inteira com a casca, cubra com água e deixe cozer durante 20 minutos, conte o tempo após a panela começar a deitar o vapor.
  2. Depois de cozido, corte-o em pedaços;
  3. Forre o fundo de um tabuleiro com a cebola às rodelas, coloque o polvo, tempere com o alho picado, sal, pimenta, louro;
  4. Misture o vinho branco, o piri-piri, o azeite e regue o polvo com esta mistura;
  5. Leve ao forno a 200ºC durante 40 minutos;
  6. Lave as batatas, polvilhe-as com sal, coloque-as num tabuleiro e leve-as a assar no forno durante 40 minutos;
  7. Depois de assadas, dê um murro em cada uma das batatas, espalmando-as ligeiramente;
  8. Envolva-as com o polvo já assado e sirva.
  9. Sirva com salada de alface, rúcula e cenoura ralada.
  10. Acompanhe com Vinho Branco Seco - Quinta do Estanho, produzido a partir das castas Mavazia Fina, Malvazia Grossa, Gouveio e Rabigato. Deve ser servido a uma temperatura média entre os 10º/11º C.

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


quarta-feira, 7 de maio de 2014

BOLO DE LARANJA COM COBERTURA DE GLACÊ

Fiz este bolo para a minha mãe, como presente no dia da mãe. Estava tão guloso que nem uma migalha ficou. Recolhi a receita da revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha - As 100 Melhores Receitas Originais. A receita original é feita com várias forminhas de bolos, optei por uma única forma e também cobri com glacê.




INGREDIENTES




PREPARAÇÃO

  1. Coloque no copo duas casquinhas finas de laranja, junte o açúcar e ligue durante 20 segundos, progressivamente até à velocidade 9;
  2. Junte a laranja, sem casca e sem sementes, cortada em pedaços, a margarina, os  ovos e ligue 30 segundos, progressivamente até à velocidade 6;
  3. Adicione a farinha, o fermento e ligue 30 segundos, progressivamente até à velocidade 6;
  4. Coloque a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos ou até que fique cozido, faça o teste do palito;
  6. Depois de frio, faça o glacê e decore o bolo a seu gosto com Multi-Deco Fantasy
Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


sexta-feira, 2 de maio de 2014

CHOCOS COM FEIJÃO BRANCO

A receita de hoje é muito simples e fácil, com a ajuda dos excelentes produtos Compal, Margão e Tavira Sal, obtemos uma refeição deliciosa e em três tempos. 


INGREDIENTES - 2 pessoas
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Descasque a cebola e coloque no copo;
  2. Programe 5 segundos/ Vel. 5;
  3. Adicione a polpa do tomate, o azeite, o louro, o alho, piri-piri, salsa e programe 5 Min./ 100ºC/ Vel. 1;
  4. Junte os chocos, limpos e cortados em tiras, o vinho branco;
  5. Programe 25 Min./ 100ºC/ Vel. 1;
  6. Por fim adicione o feijão com o molho, rectifique de sal e pimenta;
  7. Se necessário adicione um pouco de água;
  8. Programe 5 Min./ 100ºC / Vel. 1; 
  9. Se gostar, sirva polvilhado com coentros picados. 

PREPARAÇÃO - tradicional
  1. Faça um refogado ligeiro, com o azeite e a cebola picada;
  2. Adicione a polpa de tomate, o louro, o alho e salsa;
  3. Deixe apurar por 3 minutos;
  4. Adicione o vinho branco e os chocos depois de limpos e cortados em tiras;
  5. Deixe cozinhar durante 25 minutos, verifique se está cozido;
  6. Por fim adicione o feijão com o molho, rectifique de sal e pimenta;
  7. Se necessário adicione um pouco de água;
  8. Deixe apurar durante 5 minutos;
  9. Se gostar, sirva polvilhado com coentros picados. 
Bom apetite!