domingo, 29 de junho de 2014

TARTE DE CEREJAS

Nesta tarte optei por fazer a massa quebrada, mas pode fazer com a de compra. 


INGREDIENTES - MASSA

  • 500 g de farinha sem fermento, usei Espiga
  • 180 g de manteiga à temperatura ambiente, usei Vaqueiro
  • 120 g de água
  • 1/2 colher de chá de flor de sal, usei Tavira Sal
  • 1/2 colher de chá de açúcar
PARA O RECHEIO
  • 150 g de cerejas, sem caroço
  • 200 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha, usei Vahiné
  • açúcar em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO

   MASSA - BIMBY
  1. Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 Seg. / Vel. 6;
  2. Retire uma pequena porção de massa para a cobertura e a restante estenda-a a com a ajuda de um rolo, coloque-a numa tarteira forrada com papel vegetal e reserve.

   RECHEIO
  1. Comece por retirar os caroços às cerejas e reserve;
  2. Coloque os ovos numa taça, adicione o açúcar e o aroma a baunilha;
  3. Bata até obter um creme fofo e esbranquiçado;
  4. Verta para dentro da tarteira e disponha por cima as cerejas;
  5. Estenda a outra massa que reservou e corte a massa com a ajuda do cortador multiusos Delicia da Tescoma;
  6. Coloque-a em cima da tarte, recorte o excesso da massa;
  7. Leve a forno pré-aquecido a 180º C, no tabuleiro de baixo, durante 35 minutos;
  8. Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. 
Nesta receita utilizei este excelentes produtos:


Receita da massa do livro Bimby - As receitas essenciais.
Recheio - adaptei a receita da Teleculinária 1832, Tarte de Ananás.

quinta-feira, 26 de junho de 2014

ROJÕES COM BATATINHAS

Uma receita clássica que muitos apreciam, uma sugestão da revista Teleculinária n º 1833.


INGREDIENTES - 2 PESSOAS
  • 500 g de pá de porco sem osso
  • 400 g de batatinhas
  • 2 dentes de alho
  • 150 de porco
  • 1 dl de vinho branco
  • Sumo de 1/2 limão
  • 2 folhas de louro - usei Suldouro
  • 1 colher (chá) de cominhos em pó - usei Suldouro
  • Flor de Sal - usei Tavira Sal
  • Pimenta branca - usei Suldouro
  • Óleo para saltear

PREPARAÇÃO
  1. Comece por cortar a carne em cubos e deite-os numa tigela;
  2. Tempere com sal, pimenta, o vinho branco, o sumo de limão, as folhas de louro, metade dos cominhos em pó e os dentes de alho picados;
  3. Deixe marinar no frio durante 4 horas;
  4. Coloque a banha numa frigideira, leve ao lume, deixe derreter, junte a carne e deixe cozinhar, em lume brando, mexa de vez em quando, até ficar douradinha e macia;
  5. Tempere com os restantes cominhos;
  6. Descasque e coza as batatas em água temperada com sal, escorra-as e salteie-as em óleo até ficarem douradinhas;
  7. Envolva-as na carne, decore a gosto e acompanhe com salada.

Para acompanhar esta simples e deliciosa refeição escolhi Vinho Tinto Quinta do Sobral Reserva de 2010 - Santar. Castas - Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz, permaneceu 9 meses em barricas de carvalho francês, com teor alcoólico de 13,6 %. Um excelente vinho da Região Demarcada do Dão.

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


segunda-feira, 23 de junho de 2014

TARTE DE MIRTILOS

O Mirtilo é um fruto conhecido pela sua riqueza em diversa vitaminas como a A, B, C e PP, possuindo ainda uma grande variedade de sais minerais, potássio, magnésio, fosforo, cálcio, ferro, açúcares, pectina, tanino, ácidos cítrico, málico, manganês e tartárico. 

O Mirtilo é muito conhecido como o rei dos antioxidantes e o fruto da juventude. Reduz também o colesterol, sendo mais eficiente que muitos medicamentos. Também é muito bom para a memória e coordenação motora, visão, diabetes e parelho urinário e digestivo.

E estando na altura em que este fruto é abundante, fiz esta tarte de mirtilos que todos adorámos.


INGREDIENTES
  • RECHEIO
  • 100 g de açúcar
  • 100 ml de natas - Bravo Crem - Sodifer
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • 300 g de mirtilos
  • açúcar em pó
  • Manteiga para untar

PREPARAÇÃO
  1. Comece por preparar a massa, deite a farinha numa taça, junte a manteiga e amasse;
  2. Forme um buraco ao centro da massa e adicione o açúcar, a gema, uma pitada de sal e a água;
  3. Envolva tudo muito bem durante 3 a 4 minutos. Forme uma bola e deixe-a repousar, cerca de 1 hora, no frigorífico;
  4. Estenda a massa, com uma espessura de cerca de 4 mm e forre com ela uma tarteira untada com manteiga. Pique o fundo com um garfo, cubra com feijão seco e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 190º C, durante 10 minutos;
  5. Retire os feijões, polvilhe o fundo da tarte com o pão ralado, para evitar que a massa não amoleça ao cozer. Cubra com os mirtilos e leve ao forno durante 10 minutos;
  6. Bata as natas com o açúcar e os ovos;
  7. Retire a tarte do forno e verta o creme por cima;
  8. Leve novamente ao forno durante 15 minutos;
  9. Polvilhe a tarte com açúcar em pó, logo que a retire do forno;
  10. Desenforme depois de fria.

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


segunda-feira, 16 de junho de 2014

TAPAS DE SARDINHAS EM TOMATE E AZEITE

Para estas tapas utilizei pão que tinha do dia anterior, uma opção para o aproveitar.




INGREDIENTES

PREPARAÇÃO
  1. Corte o pão em fatias;
  2. Coloque-o num tabuleiro ou prato que vá ao forno, polvilhe com a mistura de vegetais e saladas;
  3. Descasque os alhos, esmague-os e misture-os no azeite;
  4. Pincele o pão com azeite e leve ao forno a 180º C, até o pão dourar;
  5. Retire do forno e disponha as sardinhas sobre o pão, pode também desejar colocar o molho de tomate da sardinha;
  6. Polvilhe com salsa picada e sirva.
Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


domingo, 15 de junho de 2014

SCONES COM DOCE DE CHILA

A abóbora-chila é verde e branca por fora e por dentro é branca e tem sementes pretas.
É muito utilizada para fazer doce e na confecção de receitas tradicionais ou conventuais.
Depois de muito procurar, resolvi fazer scones e ao abrir o frigorífico deparei-me com uma taça de doce de chila que a minha filha me deu, feito pela nossa amiga Maria de Demaria, e logo se fez luz, scones com doce de chila, ficaram super bons.



INGREDIENTES
  • 250 de farinha Espiga sem fermento
  • 30 g de margarina Vaqueiro liquida
  • 30 g de açúcar
  • 100 g de leite
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó - Vahiné
  • 1 colher de café de flor de sal - Tavira Sal
  • Para serviço - Guardanapos Renova

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Pré-aqueça o forno a 200º C;
  2. Coloque todos os ingredientes no copo, programe 15 Seg./ Vel. 6;
  3. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, deite colheradas de massa e sobre esta coloque doce de chila;
  4. Leve ao forno cerca de 15 minutos;
Eu fiz alguns scones numa forma de silicone para muffins.



Nesta receita usei estes excelentes produtos:


Receita adaptada do livro: As Receitas Essenciais - Bimby

sábado, 14 de junho de 2014

MARGÃO - NOVOS PRODUTOS

Margão acompanha-nos sempre nos nossos cozinhados salgados ou doces.

Os produtos que recebi recentemente irão fazer as delícias deste verão.



Aneto - Ideal para peixes e molhos

Salva - Para temperar carne de porco e frango

Alho e Salsa - Para molhos vinagretes, saladas, peixes ou carnes grelhadas

Sésamo Dourado - Ideal para pão, bolos, saladas e legumes

Um grande obrigado à Margão pelos excelentes produtos que me enviou.



quinta-feira, 12 de junho de 2014

PANACOTTA DE BAUNILHA COM COBERTURA DE FRAMBOESA

Seguindo a sugestão da TeleCulinária 1834 fiz esta excelente panacotta. Só substituí o caramelo líquido por xarope de framboesa Vahiné e não decorei com framboesas porque não tinha.



INGREDIENTES


PREPARAÇÃO
  1. Comece por abrir as vagens de baunilha ao meio e raspe as sementes para um tacho;
  2. Junte o leite, o açúcar e leve a lume brando, não parando do mexer até ferver;
  3. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante alguns minutos;
  4. Coe o leite, para eliminar as sementes, adicione as folhas de gelatina escorridas e mexa até ficarem bem dissolvidas;
  5. Distribua por formas individuais e leve ao frigorífico para solidificar;
  6. Desenforme e sirva com xarope de framboesa a gosto.
Nota: Pode também servir com caramelo líquido e decorar com framboesas frescas, conforme sugestão da TeleCulinária.

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


quarta-feira, 11 de junho de 2014

CREME DE LEGUMES E NABOS

Para finalizar o Dia de Portugal nada como uma sopa bem cremosa e saudável.


INGREDIENTES


PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo a cebola, os alhos e o azeite;
  2. Triture durante 30 seg. / Vel. 6;
  3. Programe 3 Min./ Varoma / Vel. 1;
  4. Descasque os legumes, corte-os em pedaços e adicione-os ao preparado anterior;
  5. Adicione o cubo de caldo vegetal, tempere com flor de sal; 
  6. Adicione água até aos 2 litros;
  7. Coloque as folhas de nabo cortadas em juliana na varoma;
  8. Programe 25 minutos/ Varoma/ Vel. 1;
  9. Após os 25 minutos retire a Varoma, coloque a tampa, programe 1 Min./ Vel. 3, 6;
  10. Adicione a verdura, rectifique de sal se necessário;
  11. Programe 3 Min./ Vel. 1/ 100º C
  12. Sirva com broa ou pão de centeio.
Utilizei estes excelentes produtos:


terça-feira, 10 de junho de 2014

MORCELA COM GRÃO DE BICO E DOCE DE MORANGOS, MALAGUETAS E VINHO BRANCO

Um petisco de sabores profundos e quentes, que irão permanecer na nossa memória e que nos farão recordar os bons momentos passados em família ou com os amigos.


INGREDIENTES

PREPARAÇÃO
  1. Pode grelhar a morcela na chapa bem quente, com álcool ou sobre as brasas;
  2. Eu prefiro sobre as brasas;
  3. Depois de assada corte em rodelas e sirva com a compota de morangos, malaguetas e vinho branco.

Este petisco deve ser servido com uma bebida bem fresca a gosto.






É um vinho tinto produzido exclusivamente da casta Tinta Roriz seleccionada.

Aconselha-se que seja servido a uma temperatura média entre os 14/18º C.











Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


domingo, 8 de junho de 2014

TARTE DE LARANJA MERENGADA

Uma tarte deliciosa com sabor a laranja cuja base é feita com os Biscoitos de Laranja Du Bois de la Roche.



INGREDIENTES

    Massa
    Recheio
  • Sumo de 3 laranjas e raspa de 1 laranja
  • 4 gemas
  • 100 g de açúcar
  • 3 colheres de farinha Maizena
  • 1 colher de sopa de manteiga Vaqueiro liquida
    Merengue
  • 4 claras
  • 5 colheres de sopa de açúcar

PREPARAÇÃO
  1. Triture os biscoitos, adicione a manteiga, amasse até obter uma massa homogénea;
  2. Forre uma forma de tarte de fundo amovível com papel vegetal;
  3. Distribua a massa na tarteira e coloque-a no congelador durante 10 minutos;
  4. Num tacho coloque o sumo de laranja diluído em água até perfazer 300 ml, a raspa de laranja, o açúcar e leve ao lume até dissolver o açúcar;
  5. Dissolva a maizena com um pouco de água e adicione, já fora do lume, ao preparado anterior;
  6. Leve novamente ao lume até engrossar, sem parar de mexer;
  7. Retire do lume e junte as gemas peneiradas, mexa vigorosamente para as gemas não cozerem;
  8. Adicione a manteiga e mexa;
  9. Coloque o creme na tarte e leve ao forno pré-aquecido a 200º C durante 20 minutos;
  10. Bata as claras em castelo bem firme, adicione o açúcar e bata mais um pouco;
  11. Coloque sobre a tarte e leve novamente ao forno até as claras ficarem com cor dourada;
  12. Deixe arrefecer e delicie-se.
Nesta receita utilizei:


quarta-feira, 4 de junho de 2014

ISCAS COM ELAS

Feito com finas tiras de fígado "Iscas" de fígado de porco ou de vaca, eu pessoalmente prefiro as iscas de fígado de vaca, acompanhado com "Elas" as batatas.
Iscas com elas, é um prato típico de Lisboa, embora o possamos encontrar em várias regiões de Portugal.


INGREDIENTES - 2 pessoas

PREPARAÇÃO
  1. Coloque o fígado a marinar cerca de 2 horas no vinho branco, vinagre, o louro, os alhos cortado em rodelas, sal e pimenta;
  2. Coza as batatas em água temperada com sal;
  3. Coloque a banha de porco, ou azeite numa frigideira, frite o fígado dos dois lados;
  4. Retire as iscas para um prato;
  5. Adicione a cebola à gordura que ficou na frigideira, se necessário adicione mais banha, ou azeite;
  6. Quando a cebola estiver translúcida, junte as iscas e o molho da marinada;
  7. Deixe apurar e sirva com batatas cozidas e salada de alface.
Nesta receita utilizei: