terça-feira, 29 de março de 2016

PÃO DE LÓ DE ALFEIZERÃO


Este é um dos doces conventuais que muito aprecio. É um bolo que leva muitas gemas, que só devemos comer ocasionalmente, essa ocasião foi o almoço do dia de Páscoa.
Segui a receita do livro Do Convento Para a Bimby, mas apesar da temperatura indicada o meu forno tostou um pouco, recomendo colocar uma folha de papel, apesar da cor o seu interior ficou no ponto.

INGREDIENTES
  • 250 g açúcar
  • 5 ovos
  • 15 gemas
  • 110 g de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento para bolos, usei Vahiné
  • manteiga para untar
  • papel vegetal
  • 1 forma redonda de 24 cm

PREPARAÇÃO
  1. Coloque a borboleta no copo da bimby, o açúcar, os ovos e as gemas de ovo, programe 15 Min/ 37ºC/ Vel. 3;
  2. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  3. Depois programe 10 Min/ Vel. 3;
  4. Adicione a farinha, o fermento e envolva 10 seg/ Vel. 3;
  5. Coloque na forma que foi untada com manteiga, forrada com papel vegetal e este também untado com manteiga;
  6. Tape com uma folha do mesmo papel e leve ao forno quente a 200º C durante 10 minutos;
  7. Deixe arrefecer, desenforme e sirva no dia seguinte.

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


sexta-feira, 25 de março de 2016

Uma Santa Páscoa para todos vós


A Páscoa Cristã é uma das festividades mais importantes para o cristianismo, que representa a ressurreição de Jesus Cristo. Esta é sempre comemorada no primeiro domingo após a primeira lua cheia que ocorre no início da primavera, para o hemisfério norte e no outono para o hemisfério sul.

O folar é uma tradição que não deve faltar em qualquer lar. Esta receita já a publiquei aqui, mas hoje juntei uma cesta e umas pombas, feitas com a mesma massa.


INGREDIENTES

2,5 dl de leite
3 colheres de chá de fermento seco de padeiro
700 g de farinha de trigo
2 ovos
200 g de açúcar
Raspa de um limão
1 colher de café de sal fino, usei Marnoto
1 colher de café de erva-doce em pó, usei Margão
1 colher de café de canela, usei Margão
100 g de margarina, amolecida
2 ovos cozidos, para decorar
1 ovo para pincelar



PREPARAÇÃO NA BIMBY 
  1. Com o copo bem seco coloque o açúcar e a casca do limão, pulverize  15 Seg/ Vel 9.
  2. Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg/ 37º/ Vel 6 e a seguir 30 Seg / Vel 9.
  3. Adicione os ovos o fermento, a canela, a erva-doce e misture uns segundos na Vel. 3.
  4. Com a Bimby em funcionamento na Vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
  5. Programe 5 Min/ Vel.  espiga . 
  6. Deixe repousar a massa durante uma hora e 30 minutos.
  7. No final, retire a massa para cima da banca da cozinha e com a ajuda de um pouco de farinha forme um bolo redondo "folar", coloque os ovos cozidos, as tiras de massa a cruzar os ovos e pincele com o ovo batido.
  8. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe descansar a massa durante meia hora.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 a 35 minutos.
PREPARAÇÃO DA CESTA E POMBAS


Forre uma taça pequena com papel de alumínio, vire-a para baixo. Faça rolinhos de massa e entrelace-os em redor da taça. Pincele com gema de ovo.


Para as pombas, faça um rolo de massa, faça um nó, corte com uma tesoura a ponta de trás, para formar a cauda. Para fazer o efeito dos olhos usei cravinhos da índia. Pincele com gema de ovo. Leve ao forno a 180ºC cerca de 25 minutos.
  

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:



  

quinta-feira, 17 de março de 2016

PASSATEMPO CABAZ DA PÁSCOA - LACTICINIOS DO PAIVA


E porque a Páscoa é renascimento e o recomeço da vida, quero festejar com vocês essa alegria em parceria com Lacticínios do Paiva.

Está a decorrer na minha página do facebook o passatempo com o apoio de Lacticínios do Paiva, para participarem deverão clicar no link transcrito em baixo e seguir as regras aí publicadas.


Espero pela vossa participação, boa sorte.

quarta-feira, 2 de março de 2016

QUEIJO DE CABRA COM PIMENTA PRETA - LACTICINIOS DO PAIVA



Queijo de Cabra com pimenta preta, é um delicioso queijo gourmet de Lacticínios do Paiva.
De paladar intenso e acidulado, feito a pensar nos grandes apreciadores e para momentos de grande confraternização em família ou com amigos.