sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

PÃO DE ALFARROBA PALEO


Cada vez mais existe a procura e a preocupação em seguir uma dieta saudável, livre de aditivos e outros conservantes. Há cerca de dois meses comecei a introduzir mais alguns hábitos na minha alimentação, onde já incluía carne, peixe, frutas e legumes biológicos. Agora comecei a introduzir outras farinhas em substituição da farinhas de trigo processadas, muito mais saudáveis, como por exemplo a farinha de alfarroba, farinha de coco, farinha de amêndoa, farinha de mandioca,  polvilho doce, polvilho azedo e farinha de trigo sarraceno. Muito tenho de aprender, mas com a ajuda da página Paleo XXI todos conseguirão ter uma alimentação saudável.

E hoje apresento o meu primeiro pão, Pão de Alfarroba, vi algumas receitas e adaptei-a aos ingredientes que tinha em casa, não me quero elogiar mas estou muito orgulhosa, saiu um pão maravilhoso e delicioso. Vamos à receita:

📌 Ingredientes 🍞
  • 70 g de sementes de girassol e linhaça dourada
  • 80 g de farinha de trigo sarraceno
  • 70 g de farinha de alfarroba
  • 210 g de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 15 g de levedura fresca p/ pão ou 7 g de levedura seca p/ pão
  • 1 colher de chá de flor de sal, usei Marnoto
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • 200 g de água morna
  • Algumas sementes a gosto para polvilhar
  • Papel vegetal para forrar a forma
  • 1 forma p/ pão

📌 Preparação
  1. Comece por dissolver a levedura na água morna, reserve;
  2. No copo da bimby coloque as sementes e reduza-as em farinha, programe 30 seg/ vel 9 ( vel 5, 7 e 9 progressivamente);
  3. Adicione as restantes farinhas, os ovos, o sal, a água com o fermento dissolvido, o azeite e programe 2 minutos/ vel espiga;
  4. Aqueça o forno a 50º C e desligue-o;
  5. Forre a forma com o papel vegetal, verta a massa para a forma, alise, polvilhe com sementes a gosto e coloque a forma no forno que foi aquecido, deixe levedar durante 45 minutos;
  6. Findo este tempo cozer durante 35 minutos à temperatura de 200º C;
  7. Deixe arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar;
  8. Delicie-se, seja saudável e Bom Apetite!


6 comentários :

  1. Ficou com um aspeto incrível, ninguém diria que é um pão saudável! Não me importava nada de comer uma fatia agora ao lanche! beijinhos

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    1. É muito delicioso e saudável, mesmo passado dois ou três dias torrado e com manteiga é maravilhoso, beijinhos

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  2. Olá. Fiz ontem o seu pão. De todas as experiências de pão sem gluten este foi o que ficou super. Obrigada pela partilha. Apenas tive duvidas quanto às quantidades de linhaça e sementes de girassol.São 70gr no total ou 70gr de cada? Eu fiz com 70gr de cada. Um beijinho. Sónia

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    1. Também adoro este género de páo. Eu fiz com 70 gr no total (girassol e linhaça) mas se fizestes com 70 de cada e ficou bom, melhor ainda, a cozinha é um autêntico laboratório :) beijinhos

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  3. O pão cresce enquanto leveda? O meu não. E para além disso achei a massa espessa é normal? Não tenho jeito nenhum para pão Saiem sempre mal 😕

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    1. Sim o pão cresce enquanto leveda, deve colocá-lo em ambiente quente, eu aqueço o forno a 50ºC, desligo e depois coloco o pão já na forma a levedar, não desanime numa próxima vez ficará melhor. Bjs

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha