segunda-feira, 26 de março de 2018

PÃO COM NOZES E PASSAS DE UVA


Depois de ver o programa Os segredos da Tia Cátia onde esteve presente a autora do blogue Cinco Quartos de Laranja, Isabel Zibaia Rafael, no qual fizeram a receita do Pão com Figos secos e Nozes, o bichinho e o gosto pelo pão caseiro despertou-me para no dia seguinte tentar fazê-lo. Como não tinha figos, optei por colocar passas de uva, ficou excelente. Segui a receita original, substituindo apenas os figos secos por passas de uva e não usei farinha de trigo integral. Cozi o pão numa forma rectangular anti-aderente, na receita original é cozido numa panela de ferro.

Este pão é feito com um pré-fermento que se começa a preparar no dia anterior, é o chamado poolish.





Poolish

  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 ml de água à temperatura ambiente
  • 1/8 de colher de chá de fermento seco de padeiro, usei da Vahiné
  1. Colocar os ingredientes numa taça, mexer muito bem, tapar a taça com película aderente e deixar descansar durante 12 horas. Fazer esta mistura na noite anterior para usar na manhã seguinte.

Ingredientes para o pão
  • O poolish
  • 150 g de farinha de centeio, usei Espiga
  • 150 g de farinha de trigo, usei Espiga
  • 1 colher de sopa de sal, usei Marnoto
  • 4 gramas de fermento seco de padeiro, usei Vahiné
  • 150 ml de água morna
  • 70 g de nozes picadas
  • 140 g de passas de uva

  1. Começamos por colocar o poolish numa taça, adicionar as farinhas, o sal, o fermento e alguma água, misturar muito, continuar a amassar cerca de 10 minutos, adicionando a água aos poucos;
  2. Juntar as nozes e as passas de uva, envolver bem, formar uma bola, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar levedar durante 2 horas em local abrigado. Eu costumo aquecer o micro-ondas na potência máxima durante 1 minuto e depois coloco dentro a taça;
  3. Colocar a massa na bancada polvilhada com farinha, amassar ligeiramente e colocar numa forma anti-aderente polvilhada com farinha, deixar levedar por mais 1 hora;
  4. Pré-aquecer o forno a 230º C e levar o pão a cozer durante 40 minutos. Se começar a ficar muito tostado, colocar em cima uma folha de alumínio.

Nesta receita utilizei os seguintes produtos da marca Marnoto, Margão e Espiga


3 comentários :

  1. Ando tão preguiçosa para fazer pão, houve uma altura em que fazia varias vezes na semana
    Esse tem um interior delicioso.
    Boa semana

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha