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PUDIM DE CASTANHAS SEM LACTOSE

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Há algum tempo, mesmo muito, que queria fazer este pudim.  Sabem, aqueles momentos quando provamos algo de novo, que nos desperta todos os sentidos e que fica para sempre registado na nossa memória? Esse momento estava bem lá para trás e foi revivido novamente. Este pudim de castanhas é um dos favoritos e muito apreciado pela minha filha, quando viu que o tinha feito, ficou com um sorriso de orelha a orelha 😃. Pode optar por comprar castanhas congeladas, já descascadas e prontas a cozer, ou comprar as castanhas com casca, cozer e descascá-las, sendo mais moroso mas muito mais económico. Ingredientes Pudim 600 g de castanhas Sal q.b., usei Marnoto 500 g de açúcar 1,5 dl de água 2 paus de canela, usei Margão 1 dl de leite de soja 20 g de amido de milho, usei Maizena 6 gemas 6 ovos Caramelo 150 g de açúcar Preparação Coza as castanhas, num tacho, em água com um pouco de sal, escorra-as e descasque-as, se optou por as cozer

POLVO ASSADO NO FORNO COM PURÉ DE BATATA-DOCE

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Na Consoada o polvo é o prato típico da região do Minho e Trás-os-Montes, embora no decorrer de décadas outras regiões também o tenham acolhido nesta época festiva, sendo muitos os pratos onde este molusco é rei, como por exemplo cozido e acompanhado com batatas, molho de azeite com alho picado e pimentão, receitas que pode encontrar no bloque  Arroz de Polvo , Polvo à Lagareiro ,  Ensopado de Polvo e Batata-Doce , Polvo no Forno com Vinho do Porto , Polvo Frito, etc. Para acompanhamento fiz puré de batata-doce em substituição da batata a murro. Ingredientes - 4 pessoas 2 polvos congelados, com cerca de 2 kg 1 cebola 1 folha de louro 1 cabeça de alhos 6 batatas-doces grandes 100 g de manteiga 150 ml de leite 250 ml de azeite Sal q.b., usei Marnoto Pimenta branca, usei Margão Salsa q.b. Preparação Numa panela coloque as batatas-doces a cozer em água temperada com sal; Na panela de pressão coloque o polvo, cubra com água, tempere com sal, a

TARTE DE REQUEIJÃO

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Mais uma deliciosa tarte, também esta sem necessidade de levar base, super fácil de fazer e muito saborosa. A receita é da revista Teleculinária  nº 1975, que como sempre tem sugestões para todos os sabores e ocasiões.  Ingredientes 300 g de açúcar amarelo 50 g de manteiga 120 g de farinha 6 ovos 2 requeijões 1 colher de chá de fermento em pó, usei Vahiné 1 pitada de sal, usei Marnoto Papel vegetal  Manteiga para untar Preparação Unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga e forre com papel vegetal; Derreta a manteiga, reserve; Pré-aqueça o forno a 180º C; Triturar o requeijão com o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga derretida, com a ajuda de um liquidificador ou com a varinha mágica; Junte a farinha e o fermento, misture bem para não ficar com grumos; Deite na tarteira e leve ao forno a 180º C cerca de 25 minutos, até ficar douradinha; Retire e deixe arrefecer antes de desenformar; Sirva com um vinho licoroso ou Vinho do Porto. U

FLAN PÂTISSIER

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Muito rápido e fácil de fazer, com resultado perfeito e super guloso. Existem outras versões que levam uma base de massa quebrada, mas esta é sem dúvida a minha preferida, sem base. Neste coloquei cascas de limão, mas podem colocar meia vagem de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha. Ingredientes 1 forma de 22 cm com aro removível 800 ml de leite 200 ml de natas 4 ovos 100 g de amido de milho 180 g de açúcar 2 casquinhas de limão Preparação Comece untar a forma com manteiga e depois forre com papel vegetal; Pré-aqueça o forno a 200º C; Coloque o leite numa caçarola com as cascas de limão, assim que comece a ferver retire do lume, reserve; Misture o açúcar com o amido de milho; Numa taça funda bata os ovos com a mistura do açúcar e o amido de milho; Adicione as natas e envolva; Retire as cascas de limão do leite e sem parar de bater com a ajuda de um fouet, adicione-o em pequenas quantidades à mistura anterior; Leve

CASTANHAS - QUENTES E BOAS

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" Quentes e boas ..... oh freguês" , ainda assim é o pregão em alguns locais para anunciar a venda das castanhas, que tão bem sabem arranjar. Para quem não tem a possibilidade de as assar sobre o lume, deixo aqui algumas sugestões práticas e rápidas de as assar, não há desculpa para não comemorarem o S. Martinho 😉 Imagem da net No S. Martinho, como diz a tradição, faz o Magusto e vai à adega provar o teu vinho. É um dia que se comemora de varias formas, consoante as regiões, comem-se castanhas assadas no aconchego do nosso lar, em grupos de amigos, em festas e romarias, elas comem-se cozidas, assadas no forno, na frigideira, no micro-ondas ou num assador sobre o lume. É um fruto rico em hidratos de carbono e minerais, com benefícios para a saúde, não devendo ser consumida em exagero, como todos os alimentos. Para além da confeção em vários pratos de carne, em licores, na doçaria, na padaria, podemos come-las simples, sempre quentinhas, pois frias a

DOCE DE ABÓBORA

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Nada melhor que os doces e compotas caseiros. Feitos com os frutos da época podemos ter sempre na dispensa doces diferentes ao longo do ano.  Uma abóbora deu para fazer Broas de Abóbora e Aveia e este doce. Ideal para servir com queijo, requeijão, com iogurte ou em tostas, huuummm delicie-se ...... pois nós adoramos 😋 Ingredientes 700 g de abóbora menina  700 g de açúcar amarelo 3 paus de canela, u sei Vahiné Preparação tradicional Corte a abóbora em pequenos pedaços, coloque-os num tacho com o açúcar e os paus de canela, envolva tudo e leve a lume brando para cozer lentamente; De vez em quando mexer com uma colher de pau para não pegar ao fundo; Quando atingir o ponto estrada (coloque um pouco de doce num prato e ao passar com a colher este deve formar uma "estrada") retire do lume; Coloque em frascos esterilizados com tampa hermética, feche e vire os frascos ao contrário até arrefecerem; Guarde em local seco e fresco até conseguirem resis

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA