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RUI SIMEÃO - TAVIRA SAL

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  Hoje trago um produto que usamos todos os dias na nossa cozinha de enorme valor, que confere aos nossos cozinhados, salgados e doces, um sabor impar, o sal.  Tavira Sal provém de uma família de salineiros que já conta com 5 gerações na sua atividade . Situada no parque Nacional da Ria Formosa, a 500 m da barra de Tavira, longe de fontes de poluição. Este prestigiado posicionamento relativamente à entrada de água do oceano permite ter uma qualidade ímpar de argilas que estão implantadas, assim como do produto final.   É constituída por uma salina com cerca de 13 hectares, considerada por muitos uma salina modelo, devido à sua implementação no terreno, proporção entre viveiros e cristalizadores, assim como nos processos utilizados para produção e colheita. É um produto de  Denominação de Origem Protegida (DOP) é o nome que é atribuído a um produto cuja   produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada com um saber fazer reconhecido e verificado. A Flor de

BROAS DE ABÓBORA E AVEIA

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São sempre muito apreciadas, quer seja por altura dos Santos ou no Natal. Achei esta receita muito interessante por levar aveia, são sem dúvida para repetir. Ingredientes  300 g de abóbora limpa 100 g de flocos de aveia 550 g de farinha 120 g de açúcar amarelo Sal 1 colher de sopa de canela em pó, usei Margão  50 g de mel, usei Mel Transmontanos  50 g de manteiga derretida  25 g de fermento de padeiro 1,5 dl de água morna  50 g de miolo de noz 20 g de passas de uva 20 g de sementes de abóbora 20 g de sementes de girassol Preparação  Comece por ralar a abóbora com o ralador mais fino. Misture os ingredientes secos, excepto os frutos secos.  Junte a abóbora ralada, o mel e a manteiga derretida. Dissolva o fermento na água morna e adicione à mistura anterior.  Amasse muito bem, juntando um pouco de farinha caso seja necessário.  Adicione os frutos secos e envolva bem.  Molde umas bolas pequenas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegeta

EMPADÃO DE CARNE COM ARROZ

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Uma refeição simples e agradável, com ingredientes básicos.  Fiz este empadão com carne de vaca, mas podemos fazer com qualquer tipo de carne, com carne de perú ou mesmo coelho fica muito bem. Ingredientes 600 g de Carne picada, pode ser de vaca, porco, frango ou perú  1 Chouriço corrente picado 10 rodelas de chouriço para decorar Azeite q. b. 3 tomates maduros, picados 1 cebola grande picada 1 colher de sopa de pimentão doce, usei Margão 1 folha de louro 3 dentes de alho picados 1,5 dl de vinho tinto, ou branco Pimenta branca, usei Margão Noz moscada, usei Margão 200 g de a rroz carolino, usei Arroz Bom Sucesso Sal q.b. Preparação Num tacho coloque o azeite, deixe aquecer e junte a cebola picada, envolva e adicione o alho picado. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida, adicione o tomate picado e a folha de louro, envolva e deixe apurar em lume brando, cerca de 5 minutos. Junte a carne e o chouriço picado, o vinho e tempere de sal, pimenta e noz moscada, envolva e deixe cozinhar

COZIDO À PORTUGUESA, SAI SEMPRE BEM

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Quem nunca comeu ou fez cozido à portuguesa? É um dos pratos da gastronomia portuguesa que por ser tão simples, é na verdade muito moroso. São voltas e voltas, tachos e mais tachos para cozer as carnes, os enchidos, a verdura, batatas e o arroz. É também daqueles pratos que não dá para fazer só para duas pessoas, aqui em casa só faço quando tenho a família reunida e mesmo assim existem sempre sobras de carnes e enchidos que utilizo para fazer uma empada ou uma feijoada. Ingredientes - 6 pessoas 500 g de carne de vaca para estufar 1 orelha de porco 1 chispe  400 g de toucinho entremeado, temperado de sal de um dia para o outro 400 g de entrecosto, temperado de sal de um dia para o outro 1 chouriça 1 chouriço de sangue 2 morcelas 2 farinheiras 1 couve lombarda 4 cabeças de nabo 6 batatas 3 cenouras 350 g de arroz 2 latas de 410 gr de grão de bico, usei Compal da Horta Preparação Comece por cozer as carnes, num tacho grande coloque o toucinho e o entrecosto, quando estiverem cozidos retir

BOLO DE ALFACE

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  O fim de semana pede um bolo, este é de alface, fácil, saboroso e os ingredientes são os mais simples e vulgares. Ingredientes 4 ovos 1,5 dl de azeite 1 colher de chá de fermento, usei Vahiné 280 g de farinha 250 g de açúcar 150 g de folhas de alface Frutos secos q.b. Preparação Comece por untar uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve; No liquidificador coloque a alface, os ovos, o óleo, o açúcar e triture tudo muito bem; De seguida envolva a farinha e o fermento, coloque a massa na forma, decore com frutos secos e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C durante 35 minutos, faça o teste do palito antes de retirar.

PATO ESTUFADO COM LEGUMES E PÃO FRITO

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Esta receita já foi feita à algum tempo, embora a repita várias vezes ao longo do ano, ou com pato caseiro ou bravo, sendo o bravo o mais apreciado aqui em casa, com um ou com outro fazemos uma excelente refeição. Ingredientes 1 pato cortado em pedaços 4 dentes de alho 1 cebola picada 2 tomates maduros picados 1/2 pimento vermelho, cortado em pedacinhos 1 colher de chá de pimentão doce, usei Margão 1 folha de louro 1 ramo de salsa 1 dl de vinho tinto Piripiri a gosto Azeite q.b. Sal q.b. Pão do dia anterior para fritar Legumes para cozer, como por exemplo couve lombarda ou coração de boi Batata cozida ou frita Preparação Num tacho coloque o azeite, aqueça em lume brando, junte a cebola e os alhos picados, deixe refogar até a cebola ficar translúcida; Adicione o pato, deixe alourar um pouco, vá mexendo; Junte o tomate, a salsa, o pimento e o pimentão, envolva e deixe apurar durante 5 minutos; Adicione o vinho, o louro, sal e o piripiri, envolva e deixe cozinhar em lume brando; Adicione

COELHO FRITO, COM CEBOLADA E BATATA FRITA

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  São várias as receitas de coelho que podem encontrar aqui no blogue , esta é mais uma que foi surgindo em quanto estava a cozinhar. No inicio era para fazer somente coelho frito, mas ao olhar para a marinada achei ser um desperdício deitar fora. Assim surgiu uma cebolada que servi com o coelho, estava um verdadeiro petisco.  Ingredientes        Vinha-d'alhos 4 dentes de alho 1 folha Louro 1 colher de sopa de Paprika, usei Gourmarket Vinho branco q.b. Sal Coelho q.b.         Cebolada Azeite q.b. 1 cebola grande 1 alho picado 1 tomate maduro 4 bagos de Pimenta rosa, usei Gourmarket 1 colher de chá de Paprika, usei Gourmarket Batatas para acompanhar Preparação Numa taça funda faça a marinada com os ingredientes indicados e coloque o coelho partido em pedaços, eu gosto de o deixar de um dia para o outro, para ficar bem temperado; Retire o coelho da marinada, seque-o com papel de cozinha e frite-o em azeite de ambos os lados em lume brando; Entretanto descasque as batatas, corte-as às

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA