segunda-feira, 23 de julho de 2012

BORRACHINHOS COM PURÉ DE CHEROVIAS

Fiquei apreciadora de cherovias e confesso que já procurei na minha região e não encontro.
Hoje deixo uma receita também ela fácil mas muito saborosa.
A base, é o tradicional puré de batata, mas este feito com cherovia. Para acompanhar uns borrachinhos, pombo pequeno, estufado.

INGREDIENTES - 4 pessoas:


4 borrachos
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
1 tomate maduro picado sem pele
2 folhas de louro
1 dl de vinho branco (1 copo médio)
1 raminho de salsa
1 raminho de tomilho
Piripiri a gosto
Água q.b.
Azeite e sal q.b.


500 g de cherovias
4 colheres sopa de manteiga
5 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de água onde cozeram as cherovias
Sal e pimenta q.b.




PREPARAÇÃO:
  1. Coloque num tacho azeite q.b., as cebolas e o alho, deixe refogar até a cebola ficar translúcida;
  2. Adicione o tomate e deixe apurar ligeiramente;
  3. Junte o vinho branco, o louro e as ervas aromáticas, envolva;
  4. Adicione os borrachinhos cortados em pedaços e junte um pouco de água, a suficiente para cobrir a carne, para que no final da cozedura fique um molho bem apurado, não muito liquido;
  5. Tempere com sal e piripiri;
  6. Entretanto, descasque as cherovias, corte-as em pedaços e coloque-as a cozer num tacho com água;
  7. Escorra-as depois de cozidas, reservando um pouco do caldo de cozedura;
  8. Reduza as cherovias em puré, com um robot de cozinha ou com o antigo e tradicional passe-vite;
  9. Coloque o puré num tacho, adicione a manteiga, o leite, e o caldo;
  10. Leve ao lume e mexa até os ingredientes se ligarem;
  11. Tempere com sal e pimenta moída na altura;
  12. Sirva com os barrachinhos e uma salada a seu gosto;

Para beber, foi acompanhado por vinho tinto Praça Velha, D.O.C. reserva de 2007, um excelente vinho para acompanhar pratos de caça, recomendo.

Bom Apetite!








domingo, 15 de julho de 2012

BOLO DE ANIVERSÁRIO

É com muita alegria que vos deixo aqui a receita, muito simples, do bolo do meu aniversário, 14 de Julho.
Foi um dia maravilhoso na companhia de meus pais, irmão e esposa, minha sobrinha, meu marido, meu genro, minha filha e meu querido neto. A todos os amigos que de alguma forma manifestaram os seus votos, agradeço o carinho e palavras amigas. Não quero deixar de referir que senti a ausência de alguns ( e que estão todos os dias comigo, o que eu já previa e que veio reafirmar o cinismo que nos rodeia) é a sociedade que temos, mas que eu não aceito e não compartilho. A toda a minha querida família espalhada pelos cinco continentes, que apesar da distância quiseram estar presentes, desejo-vos dias longos cheios de muita Paz, Luz, Amor e que eu esteja sempre a vosso lado.

Esta é a receita:

INGREDIENTES:

10 ovos
500 g de açúcar
250 g de farinha
Raspa de um limão
2 colheres de chá de fermento em pó

2 pacotes de natas para bater/ 400 ml, devem estar bem geladas
3 rodelas de ananás

PREPARAÇÃO:
  1. Bata os ovos inteiros, clara e gema, com o açúcar durante 10 minutos, até ficar com um aspecto cremoso;
  2. Adicione a raspa do limão;
  3. Envolva a farinha peneirada com o fermento:
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, numa forma redonda anti-aderente, untada com margarina, durante 40 minutos;
  5. Retire e deixe arrefecer;
  6. Bata as natas em ponto de chantilly, que devem estar antes no congelador cerca de 1 hora;
  7. Se gostar delas doces adicione uma 4 colheres de sopa de açúcar;
  8. Divida o bolo ao meio, recheie com chantilly e o ananás que foi cortado em pedacinhos bem pequenos;
  9. Coloque a outra metade do bolo em cima, barre com o chantilly e decore a seu gosto;
  10. Coloque no frigorífico até ao momento de servir.

É com muito carinho que publico estas simples palavras do meu querido pai:


"Hoje dia 14 de Julho
Aniversário de minha filha
Por isso venho festejar
Em casa de minha filha"

Obrigado paizinho, um grande beijinho.

quinta-feira, 12 de julho de 2012

BIFES DO LOMBO COM CHEROVIA

Numa viagem por terras da serra da Lousã e Gardunha, fiquei a conhecer um tubérculo que fiquei a adorar, cherovia. Tive de o trazer comigo, pois tinha de repetir de tanto ter gostado. Comprei também um pacote de sementes para as semear no final do inverno.

Hoje deixo uma receita bem simples, com cherovia frita com bifes do lombo.

INGREDIENTES

4 bifes do lombo
5 cherovias
2 ovos
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 cebola
Alface q.b.

PREPARAÇÃO
  • Lave as cherovias, retire-lhes a casca e corte-as ás rodelas;
  • Ferva-as em água temperada com sal durante 5 minutos;
  • Seque-as, passe-as por ovo batido e frite-as em óleo abundante;
  • Frite os bifes em azeite bem quente, tempere com sal e pimenta;
  • Sirva com salada de alface.

Bom Apetite!