quinta-feira, 26 de maio de 2011

BOLO DE FUBÁ

Há muito que queria fazer este bolo. Hoje reuni todos os ingredientes necessários e eis o resultado. Ficou com um bonito aspecto, fofinho e muito gostoso.

BOLO DE FUBÁ
INGREDIENTES:

3 OVOS
1 CHÁVENA DE LEITE DE COCO
1 1/4 DE CHÁVENA DE FUBÁ
3/4 DE CHÁVENA DE LEITE
1/2 CHÁVENA DE ÓLEO
2 CHÁVENAS DE AÇÚCAR
1 1/4 DE CHÁVENA DE FARINHA DE TRIGO COM FERMENTO
MANTEIGA PARA UNTAR E FUBÁ PARA POLVILHAR A FORMA.

PREPARAÇÃO:


No liquidificador bata o leite, o leite de coco, os ovos, o fubá, o óleo e o açúcar. Mude esta mistura para uma taça onde já adicionou a farinha de trigo com fermento, misture muito bem.
Coloque numa forma de furo untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a 180º C, pré-aquecido, durante 45 minutos.
Verifique se está cozido fazendo o teste do palito.

Bom Apetite!

BOLO DE FUBÁ

sexta-feira, 13 de maio de 2011

BIFINHOS DE PERÚ RECHEADOS COM PATÉ E QUEIJO FRESCO

BIFINHOS DE PERÚ RECHEADOS

A carne magra é uma das opções para manter uma boa saúde. È evidente que só isso não é suficiente.  A alimentação deve ser equilibrada com vegetais, fruta, hidratos de carbono, água e exercício físico. E para complemento um bom descanso, pelo menos 8 horas de sono.
E para terminar uma boa semana de trabalho fiz estes bifes de perú que encontrei no site da Bimby e que adaptei para versão tradicional. Nela indico um bife por pessoa, mas se achar que não é suficiente adicione os que achar necessário. Espero que gostem, pois cá em casa foi um sucesso.

INGREDIENTES ( 4 PESSOAS):

4 bifes de perú (devem ser fininhos)
200 gr de queijo fresco
125 gr de paté (usei Paté de Ervas Finas de marca Dia)
Ervas de Provence
Azeite q.b.
Sal e pimenta
1 limão
2 Alfaces
2 Cenouras
1 Cebola

PARA O MOLHO:

1 pacote de natas light (200 ml)
Ervas de Provence


PREPARAÇÃO:

Comece por temperar os bifes com sal e sumo de limão, cerca de duas horas antes. Depois deste tempo faça uma pasta com o paté e o queijo fresco, misture muito bem e tempere com uma colher de chá de ervas de provence.
Coloque um bife em cima de uma folha de alúminio, untada com azeite, barre o bife com a pasta, enrole, regue com um pouco de azeite, polvilhe com ervas de provence e feche a folha unindo as pontas. Repita esta operação para cada bife. Disponha-os num tabuleiro e leve ao forno a 200ºC durante 35 minutos. Findo este tempo abra a prata e leve novamente ao forno durante 15 minutos para corar por cima.

Enquanto os bifes estão no forno prepare a salada de alface com a cenoura ralada.

PARA O MOLHO:

Coloque as natas numa caçarola, adicione o molho de um dos bifes que se formou dentro do envelope de alumínio, tempere com sal e pimenta. Leve ao lume até levantar fervura.

Disponha os bifes numa travessa e verta o molho sobre estes.

Eu acompanhei só com a salada, mas pode servir com arroz.

Bom Apetite!


BIFINHOS DE PERÚ RECHEADOS COM PATÉ E QUEIJO FRESCO

domingo, 8 de maio de 2011

COELHO COM ERVILHAS

As ervilhas frescas já começaram a aparecer nas bancas dos lavradores. Tenras suculentas e estaladiças. Sem dúvida muito mais saborosas que as congeladas. Este é um dos pratos que me faz lembrar muito a minha infância. Em muitos piqueniques com familiares e amigos este era um dos pratos eleitos. E para recordar muitos e bons momentos passados e muitos outros que virão, hoje degustei uma vez mais este prato cheio de tantas recordações.

COELHO COM ERVILHAS

INGREDIENTES:

1 coelho
2 cebolas
500 g de ervilhas
1 pimento vermelho
1 kg de batatinhas pequenas (usei das novas)
2 dl de azeite
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de pimentão doce
2,5 dl de vinho branco
1 colher de chá de pimenta da jamaica
1 ramilho de salsa
3 tomates maduros sem pele
Sal q.b.
Água q.b.
Piripiri q.b.
4 fatias de pão de mistura
Salsa picada

PREPARAÇÃO:

Limpe o coelho, corte-o em pedaços e coloque-o numa taça. Adicione os alhos picados, o pimentão doce, a pimenta da jamaica, a folha de louro e o vinho branco. Deixe marinar durante 3 horas. Se gostar do sabor mais acentuado da marinada no coelho, deixe marinar 6 a 8 horas.
Passado este tempo, descasque as batatinhas e leve-as a cozer temperadas com sal. Depois de levantar fervura deixe-as cozer 5 minutos. Escorra-as e reserve.
Corte as cebolas em pedaços pequenos e leve-as ao lume numa caçarola com o azeite. Quando estiverem translúcidas adicione o coelho, sem a marinada. Frite ligeiramente o coelho com a cebola. Depois adicione os tomates picadinhos e o liquido da marinada. Deixe refugar 15 minutos e depois adicione água suficiente só para cobrir o coelho, tempere de sal e adicione piripiri a seu gosto. Diminua o lume e deixe cozer lentamente. Quando o coelho estiver quase cozido adicione as ervilhas.
Entretanto frite as batinhas pré-cozidas.
Corte o pão em fatias pequenas e frite-as também.

Disponha o coelho com as ervilhas numa travessa e guarneça com o pão frito a salsa picada e as batatas fritas.

COELHO COM ERVILHAS

Bom Apetite!

domingo, 1 de maio de 2011

BOLACHAS COM SEMENTES DE SÉSAMO

Com a mesma massa das bolachas de baunilha podemos adicionar sementes de sésamo e assim obtemos umas bolachas deliciosas e diferentes.

INGREDIENTES:

150g de manteiga (à temperatura ambiente)
125g de açúcar em pó

450 g de farinha Branca de Neve, peneirada
1 ovo
2 colheres (sopa) de açúcar baunilhado
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 pitada de sal (se usar manteiga s/ sal)
150 g sementes de sésamo para a massa
Sementes de sésamo para decorar q.b.

PREPARAÇÃO:

Bater a manteiga até que fique em creme de cor esbranquiçado. Junte o açúcar em pó e o açúcar baunilhado e continue a bater até que fique tudo bem integrado.
Junte o ovo ligeiramente batido com o extracto de baunilha.
Junte a farinha e as sementes de sésamo gradualmente e misturar bem. Se a massa estiver um pouco seca, adicione uma colher de sopa de leite para esta ligar melhor. 

BOLACHAS COM SEMENTES DE SÉSAMO

Estenda a massa (cerca de 5mm de espessura) sobre uma folha de papel vegetal e leve num tabuleiro a refrigerar no congelador durante 15 minutos.
Passado esse tempo, corte as bolachas, transfira-as para o tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e decorar a gosto com as sementes de sésamo.
Colocar no forno pré-aquecido a 175ºC, durante 10-15 minutos ou até que fiquem ligeiramente douradas nos bordos.

BOLACHAS COM SEMENTES DE SÉSAMO

Bom Apetite!