segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

BOLO REI

O Natal aproxima-se e a lista para a preparação da ceia de Natal já começou. É o primeiro Natal com a Bimby. Estou muito satisfeita com todas as receitas que fiz. 
O Bolo Rei ficou maravilhoso, muito saboroso e fofo. 
A partir de agora é proibido comprar Bolo Rei aqui para casa.
Aqui fica a receita do livro As Receitas Essenciais da Bimby, mas adaptei os frutos ao meu gosto:


INGREDIENTES:

450 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de margarina
3 gemas
25 g fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
200 g frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas laminadas s/ pele torradas e algumas inteiras não torradas)
100 g de passas de uva sem grainhas
160 g de frutas cristalizadas
1 gema p/ pincelar

PREPARAÇÃO NA BIMBY:

- Pese a farinha e reserve;
- Com o copo bem seco coloque o açúcar, a casca dos citrinos e pulverize 15 Seg/ Vel 9;
- Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg/37º/Vel 6 e a seguir 30 Seg/ Vel 9;
- Junte as gemas o fermento, o sumo de laranja, o vinho e misture uns segundos na Vel 3;
- Com a Bimby em funcionamento na Vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal;
- De seguida programe 3 Min/ Vel espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
- Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo de medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 Min/ Vel espiga;
- Programe 30 Seg/ Vel espiga, junte as passas de uvas, os frutos secos, excepto a amêndoa não torrada, deixe alguns pinhões e nozes para decorar;
- Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha;


- Pincele a massa com gema de ovo decore a seu gosto com a fruta cristalizada, a amêndoa não torrada, as restantes nozes e pinhões. Coloque um objecto de porcelana ou um copo que possa ir ao forno no centro do bolo, para a massa não unir. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.

Deixe arrefecer e sirva com um bom vinho do Porto, um Moscatel ou Favaios.

Feliz Natal.

6 comentários :

  1. Olá Zelinha,

    Adorei a sugestão....Bolo Rei ainda quero fazer....

    Boa Noite, ótimos sonhos!!!
    1000 Beijokinhas

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  2. Que bonito ficou o teu bolo-rei, mesmo apetitoso!

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  3. Mas que bom aspecto Zelinha, que maravilha...podes vir trazer um para mim ;)...bjokitas

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  4. Ma che meraviglia! E' splendido! Complimenti!

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  5. bom dia zelinha
    seu bolo deve ser um prazer para o palato...com certeza é para os olhos.
    bom natal.

    bacione

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  6. Zélinha não conhecia o teu blog mas gostei imenso, também sou uma sortuda que tem a bimby e é bom puder partilhar experiências afinal ela faz coisas que não imaginamos :) Fiquei seguidora.

    Beijinho

    Visita-me também.

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha