sábado, 30 de julho de 2011

GASTRONOMIA E ARTESANATO - VIEIRA DE LEIRIA

ARTESANATO - ARMÉNIO PEDROSA




Já passou um ano desde que comecei o meu blog. Este começou por brincadeira. Mas o bichinho começou a crescer, o gosto de partilhar e conhecer novas práticas gastronómicas, novas culturas e costumes foi ganhando cada vez mais parte do meu dia a dia.
E completando um ano, não poderia eleger outra que não fosse a gastronomia e o artesanato de Vieira de Leiria.

Em artesanato destaco o trabalho do meu conterrâneo Arménio Pedrosa, que constrói miniaturas de barcos de pesca, que ainda hoje são utilizados na Praia de Vieira de Leiria na Arte Chávega

Na gastronomia outro não poderia ser, Arroz de Marisco, come-se uma vez e temos de repetir uma e muitas mais vezes.


ARROZ DE MARISCO
A todos o que visitaram, visitam e retribuem com tantas e tão boas opções gastronómicas o meu muito obrigado. Beijinhos para todos e venha mais um ano de experiência, enriquecimento, partilha e amizade.


Beijinhos,
                     Zélinha

sexta-feira, 29 de julho de 2011

BOLO DE CHOCOLATE NEGRO - MFP

BOLO DE CHOCOLATE NEGRO





Ciclo Bolo

INGREDIENTES:

1 chávena (chá) margarina derretida
1 chávena (chá) água fervente
1 chávena (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de achocolatado ou 1 de chávena (chá) de cacau em pó
2 chávenas (chá) de farinha de trigo Espiga
3 ovos inteiros
1 colher de sopa de fermento em pó

2 barras de chocolate preto em pedaços bem pequenos



PREPARAÇÃO:

Coloque os ingredientes na forma da máquina do pão pela ordem indicada e programe o ciclo bolo. Quando faltarem 15 minutos para o ciclo terminar, espalhe o chocolate preto em cima do bolo. 
Quando o ciclo terminar, deixe arrefecer e desenforme.

Esta receita foi retirada do blog "Máquina de Pão", fiz três adaptações a meu gosto: reduzi o açúcar, acrescentei o chocolate negro e comecei primeiro por colocar a manteiga derretida e os ovos no fim.



Um doce fim-de-semana!

FEIJOADA DE COELHO BRAVO

FEIJOADA DE COELHO BRAVO

Embora estejamos em pleno verão, há sempre um dia em que nos apetece aquele prato que já não fazemos há algum tempo. E este foi um desses, que é um dos preferidos do meu marido, Coelho Bravo. É um prato pesado para estes dias de calor, mas num ambiente fresco e servido com um bom vinho tinto fresco, o final é majestoso. Caso não consiga arranjar Coelho Bravo pode fazer com Coelho Manso, só difere no paladar.

 INGREDIENTES (4 PESSOAS):

1 coelho bravo
1 frasco de feijão manteiga cozido (500 g)
1 couve lombarda
2 tomates maduros
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 folha de louro
1/4 de um pimento vermelho
1 dl de Azeite
1 copo de vinho branco
Pimenta da Jamaica q.b.
2 Cravinhos da Índia
Sal e piri-piri q.b.


PREPARAÇÃO:

Comece por cortar a couve em pedaços pequenos, lave e reserve.
Retire a pele aos tomates, corte em pedaços pequenos e reserve. Corte a cebola, os dentes de alho e o pimento em pedaços pequenos e reserve.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola e os dentes de alho. Deixe refogar ligeiramente. Junte o tomate e o pimento, mexa e deixe refogar cerca de 5 minutos. Adicione o vinho branco e triture tudo muito bem com a varinha mágica. Por fim junte o coelho cortado em pedaços, adicione água suficiente para cobrir o coelho, os cravinhos da Índia, louro, tempere de sal, pimenta da Jamaica e piri-piri a gosto. Deixe cozinhar até o coelho ficar tenro. Retire o coelho para uma travessa.
Adicione a couve ao refogado do coelho. Se o caldo não for suficiente junte um pouco mais de água. Quando a couve estiver cozida junte o feijão e o coelho, cozidos. Verifique os temperos e deixe apurar.

Sirva de imediato com pão de centeio.


FEIJOADA DE COELHO BRAVO


Bom Apetite!

terça-feira, 19 de julho de 2011

QUICHE DE DELÍCIAS DO MAR

As Quiches são aquela refeição que ficam sempre bem com os amigos, a família e com as crianças, que tanto adoram este tipo de comida. Depressa se confeccionam com muitos e variados ingredientes que todos temos no frigorífico, legumes, carne assada, frango assado ou cozido, camarão, bacalhau, fiambre, etc etc....
No domingo passado fiz uma Quiche de Delícias do Mar e para acompanhar fiz uma salada de alface, temperada com pouco sal, cebola às rodelas, azeite virgem e vinagre balsâmico.

INGREDIENTES ( 4 PESSOAS ):

1 embalagem de delícias do mar
1 base de massa quebrada
1 lata de cogumelos laminados
1 cebola

1 lata de milho cozido
200 ml de leite
4 dentes de alho
2 cenouras
1 alho francês
3 ovos
Azeite, sal e pimenta q.b.



PREPARAÇÃO:

Corte o alho francês em rodelas finas, reserve. Corte a cebola em pedaços pequenos e finos, pique também os alhos e reserve. Descasque as cenouras e raspe-as em juliana.

Coloque num tacho um fio de azeite, suficiente para refogar a cebola, os alhos, o alho francês e as cenouras. Envolva muito bem e por fim adicione os cogumelos e o milho cozido. 
Coloque a massa folhada numa forma redonda com o fundo amovível e espalhe a mistura anterior. Corte as delícias do mar em pedaços pequenos e espalhe por cima da tarte. Bata os três ovos inteiros, adicione o leite, tempere de sal e pimenta e verta por cima da tarte. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 45 minutos.
Sirva com uma boa salada de alface.

Bom Apetite!

QUICHE DE DELICIAS DO MAR

segunda-feira, 18 de julho de 2011

PETISCOS (ENGUIAS E ROJÕES)

Nesta altura do ano, muitos são os momentos que nos reunimos em família, com os amigos, em casa ou em muitas festas locais, aproveitando para degustarmos muitos e deliciosos petiscos.
Deixo aqui alguns que muito apreciamos aqui em casa.


ENGUIAS FRITAS


INGREDIENTES (4 PESSOAS):


1 Kg de enguias (limpas e bem lavadas com sal e limão)
Óleo q.b.
Farinha de trigo q.b.
8 dentes de alho
1 limão para decorar


PREPARAÇÃO:


Depois de limpar e lavar as enguias, tempere-as com sal (muito pouco).
Deixe repousar durante 15 minutos.
Passe as enguias por farinha e frite-as em óleo bem quente, onde também colocou os dentes de alho esmagados (com a casca).
Sirva com rodelas de limão.
Se gosta do sabor do limão borrife as enguias com o sumo.

Sirva com vinho branco encorpado fresco.

ENGUIAS


 ROJÕES



INGREDIENTES (4 PESSOAS):


1 Kg de carne de porco com alguma gordura
2 cabeças de dentes de alho
Sal q.b.
Ervas aromáticas: 1 raminho de alecrim, 2 folhas de louro, 1 molhinho de salsa
1 malagueta  
Cravinhos

1 copo de vinho branco
2 colheres de banha de porco
Sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:


Corte a carne em pedaços não muito pequenos. Derreta a banha num tacho e junte a carne. Tape e mexa de vez e quando. Junte as ervas aromáticas e a malagueta, tempere de sal e pimenta. Adicione os cravinhos  os dentes de alho cortados ao meio. Deixe apurar uns 15 minutos. Junte o vinho branco e tape. Cozinhe durante mais 40 minutos, até o molho ficar bem reduzido e os rojões ganharem uma cor bem dourada. Acompanhe com fatias de pão de centeio e broa de milho.

Poderá também fazer dos rojões um prato principal, basta acompanhar com batatas cozidas, uma salada de alface ou verdura cozida.

Acompanhe com vinho tinto, não muito fresco.


ROJÕES
(imagens retiradas da web)

Bom Apetite!

sexta-feira, 8 de julho de 2011

ARROZ DE MARISCO

ARROZ DE MARISCO

O Arroz de Marisco é e será sempre o prato de eleição da Praia da Vieira (a minha doce praia). Esta é muito procurada pelas suas águas, muito ricas em iodo, mas também pela sua gastronomia. O Arroz de Marisco é servido num tacho de barro, ainda a fervilhar.
Este está nos 21 finalistas das Sete Maravilhas da Gastronomia que decorre até 7 de Setembro por votação pública por SMS, chamada telefónica, Internet e Facebook. Se ainda não votou não espere para amanhã, vote agora. 
Aqui deixo a minha receita, nada que se compare com o original, espero que gostem e quando tiverem oportunidade venham degustar o original na Praia da Vieira.

INGREDIENTES (4 pessoas):


2 cebolas picadas
2 tomates maduros picados e sem pele
3 dentes de alho picados
300 g de arroz
5 dl de água
250 g de camarões
250 g de ameijoa
250 g de miolo de mexilhão
2 lombos de Lagosta em pedaços
1 dl vinho branco
Delicias do Mar 
Azeite q.b.
Sal e Piripiri (malagueta) q.b.
Coentros q.b.


PREPARAÇÃO:


Num tacho de barro coloque o azeite, a cebola e os alhos picados, deixe refogar. Junte o tomate e deixe refogar mexendo bem, adicione o vinho e um copo de água. Triture tudo com a varinha mágica.

Adicione o marisco, excepto as delícias do mar. Tempere de sal e piripiri.
Deixe estufar durante cinco minutos. 
Após este tempo adicione a água a ferver e o arroz. Rectifique os temperos e deixe cozinhar por mais oito minutos, sempre em lume brando, mexer de vez em quando para soltar o arroz do fundo do tacho.
Quando levar à mesa adicione as delicias do mar. Salpique com coentros picados.

Sirva com vinho branco seco ou verde.

Bom Apetite!

ARROZ DE MARISCO






terça-feira, 5 de julho de 2011

SALMÃO NO FORNO COM VEGETAIS

SALMÃO NO FORNO COM VEGETAIS

O salmão é um peixe com alto teor em ómega 3, gordura saudável  e benéfica especialmente para o sistema cardiovascular.
Deixo aqui uma receita retirada do site Mar da Noruega
Ficou muito saboroso. No meu caso tive de aumentar o tempo de cozedura, talvez por ter deixado as batatas e o pimentos não tão finos como devia.
Recomendo pois é uma receita saudável e muito fácil de executar.

INGREDIENTES (4 pessoas):


700 g Salmão da Noruega (filetes), eu fiz com postas de peixe fresco
6 batatas médias
4 cebolas (fatiadas)
4 dentes de alho (picados)
1 pimento verde (em tiras bem finas)
4 tomates (em gomos)
2 dl natas (para bater)
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Folha de alumínio q.b.




SALMÃO DO FORNO COM VEGETAIS




PREPARAÇÃO:


Limpe os filetes de salmão de peles e espinhas e ligue o forno a 180 ºC. Descasque as batatas e corte em rodelas fininhas. Numa tigela coloque as natas e bata até obter um preparado uniforme. Prepare 4 quadrados de folha de alumínio e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Transfira as natas para cada uma das folhas de alumínio, reservando uma parte para  o final. Coloque por cima as rodelas de batatas, a cebola, o pimento verde e o tomate em gomo. Tempere com sal e pimenta. Coloque os filetes de salmão em cada folha de alumínio, tempere com um pouco de sal e pimenta e no final regue com as restantes natas. Dobre as folhas de alumínio, unindo os 4 cantos. Coloque o tabuleiro no forno e deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos.
Acompanhe com salada de alface.

Sirva com vinho branco, a minha sugestão vai para o Porta da Ravessa, branco.

ATÉ A NOITE AJUDOU,  COM A LUA E ESTE BONITO POR DO SOL!


Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de julho de 2011

BOLA DE CARNE

O verão convida-nos a sair de casa, desfrutar da natureza, na praia, no campo ou na montanha. Fazer piqueniques, passar bons momentos com a família e amigos. E para conforto do corpo um bom lanche. Nada mais fácil, rápido e que todos gostam, é a Bola de Carne.
Fiz algumas pesquisas na web e encontrei aqui a que achei mais rápida e realmente ficou uma delícia, recomendo. Fiz uma pequena alteração nos ingredientes.

BOLA DE CARNE

INGREDIENTES:

6 ovos
1 copo (de água) com leite
¾ do mesmo copo de óleo
3 copos, iguais aos anteriores de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 Linguiça cortada em pedaços fininhos
170 g de Chourição cortado em pedaços fininhos
3 Fatias de fiambre cortadas aos pedaços
3 Fatias de Bacon cortado aos pedaços

PREPARAÇÃO:

Batem-se os ovos inteiros com o óleo durante 5 minutos, com a batedeira eléctrica.
Em seguida, juntam-se aos poucos, o leite a farinha e o fermento para não formar grumos.
Por fim juntam-se as carnes e deita-se, o preparado num tabuleiro untado com margarina e polvilhada com farinha.
Vai ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 30 minutos.
Para ver se a bola está cozida espete-lhe um palito.
Desenforme depois de frio.

Bom Apetite!
BOLA DE CARNE