terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

BACALHAU FRESCO COM MOLHO DE PITAU

Já referi aqui que se fizer sempre peixe, este é o ingrediente que o meu marido mais aprecia. 
Antes de sair do escritório, não sabia o que ia fazer para o jantar. Parei no supermercado, dirigi-me à peixaria, pensei nos bifes de atum, mas vi bacalhau fresco e comprei duas postas. E agora, como vou arranjá-lo?
Cheguei a casa, comecei por fazer iogurtes de baunilha. Depois desfolhei um livro, dois livros de culinária e voilá encontrei uma receita com raia, peixe que também gosto. Vi que podia substituir a raia pelo bacalhau e aqui fica a experiência, espero que gostem:

INGREDIENTES - 2 pessoas:


2 postas de bacalhau fresco
500 g de batatas 
800 g de água
Sal q.b.


INGREDIENTES PARA O MOLHO:


75 g de azeite
35 g de vinagre de sidra
4 dentes de alho
1 colher de chá de colorau
2 pés de salsa
Sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO - BIMBY (Thermomix)
  1. Limpe as postas, das escamas, lave-as, polvilhe com um pouco de sal, coloque-as na Varoma e reserve.
  2. Descasque as batatas, corte-as ao meio e coloque-as no cesto.
  3. Coloque a água no copo, introduza o cesto com as batatas, a Varoma e programe 35 Min/ Varoma/ Vel 3.
  4. Retire as batatas e o bacalhau para uma travessa.
  5. Limpe o copo, coloque todos os ingredientes para o molho e pique 3 Seg/ Vel 5. 
  6. Programe 2 Min/ 100º/ Vel 2.
  7. Regue as batatas e o bacalhau com este molho e sirva.
PREPARAÇÃO TRADICIONAL
  1. Limpe as postas, das escamas, lave-as e coza-as num tacho com um pouco de água temperada com de sal.
  2. Descasque as batatas, corte-as ao meio e coza-as também num outro tacho.
  3. Levar um tachinho ao lume com o azeite e o alho picado, só até aquecer, é importante não fritar o alho. Retire do lume e adicione o colorau e o vinagre, mexer bem para envolver, adicione a salsa picada e colocar este molho sobre as batatas e as postas de bacalhau.
Nota: Pode servir a salsa numa taça, caso tenha alguém que não goste deste ingrediente.


Sirva com vinho branco fresco.


Bom Apetite!



terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

IOGURTE DE GROSELHA

INGREDIENTES:

1000 g de leite
50 g de leite em pó
1 copo de medida (bimby) de concentrado de groselha
1 iogurte natural

PREPARAÇÃO BIMBY (Thermomix):
  1. No copo coloque todos os ingredientes e programe 5 Min/ 50º/ Vel 3.
  2. Distribua a mistura do iogurte pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar.
  3. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante 12 horas.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Aqueça o leite até à temperatura de 50º C, verifique com um termómetro de cozinha.
  2. Adicione o leite em pó ao leite aquecido, o iogurte natural, a groselha e misture muito bem com a ajuda da batedeira de bolos.
  3. Distribua pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar.
  4. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante 12 horas.
Nota: Se desejar os iogurtes mais doces, adicione 50 g de açúcar amarelo.



domingo, 19 de fevereiro de 2012

BOLO DE BATATA DOCE

A batata-doce para além de ser uma planta ornamental em vasos suspensos, também é utilizada na culinária, cozida, assada no forno, frita ou em doçaria.
Em pesquisas que fiz na net encontrei esta receita aqui que muito me agradou e que desde já agradeço a partilha.
Adaptei a receita à Bimby - thermomix.


INGREDIENTES


180 g de açúcar
150 g margarina
120 g de batata-doce cozida
5 ovos
150 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
Raspa de 1 laranja


Açúcar em pó para polvilhar


PREPARAÇÃO - BIMBY (Thermomix)
  1. Coloque a borboleta no copo, adicione as claras e programe 5 Min/ Vel 3 1/2. A meio da programação adicione 50 g de açúcar. Retire para uma taça e reserve.
  2. Coloque o restante açúcar, 130 g, no copo a raspa da laranja e pulverize 15 Seg/ Vel 9.
  3. Adicione a margarina e programe 3 Min/ 37º / Vel 1.
  4. Junte a batata doce cozida e sem casca, programe 30 Seg/ Vel 3.
  5. Adicione a canela, a farinha, o fermento em pó e programe 30 Seg/ Vel 3.
  6. Por fim com o como de medida retirado, programe 3 Min/ Vel espiga e vá adicionando pelo bucal as claras em castelo.
  7. Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno pré aquecido a 180º C durante cerca de 35 a 40 minutos. Antes de retirar faça o teste to palito.
  8. Decore a gosto com açúcar em pó.
PREPARAÇÃO TRADICIONAL


Numa taça coloque 130 g açúcar, a raspa de laranja, a margarina e a canela. Bata até obter um creme leve e fofo.
Adicione o puré da batata-doce e as gemas, envolva tudo muito bem.
Numa outra taça levante as claras em castelo bem firme e adicione os restantes 50 g de açúcar.
Envolva as claras na massa, mexendo de baixo para cima, para não quebrar as claras.
Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 35 a 40 minutos. Antes de retirar faça o teste to palito.
Decore a gosto com açúcar em pó.

Acompanhe com uma chávena de chá, café ou um cálice de licor ou Vinho do Porto.

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

BROA DE MILHO NO FORNO

Hoje a broa foi amassada na máquina do pão mas foi cozida no forno.
Ficou com um aspecto magnifico. Nesta receita substitui o leite por água e não podia ficar melhor.

Ingredientes:

2 dl de água
1 colher de chá de sal
30 g de manteiga ou margarina derretida
250 g de farinha de trigo tipo 65
250 g de farinha de milho
2 Ovos
1 pacote de fermento seco (por ex. Vahiné)

Confecção:

Colocar na cuba da máquina de fazer pão os ingredientes pela ordem indicada.
Utilizar o programa massa e deixe o correr até ao fim.

Depois desse tempo, retire a massa para uma superfície enfarinhada, faça uma bola grande ou duas pequenas. Tape com um pano e deixe levedar por mais 15 minutos. 
Pré-aqueça o forno a 250º C.
Leve a broa ao forno nos primeiros 10 minutos a 250º C, baixe depois a temperatura para 220º C e deixe cozer mais 30 a 40 minutos, conforme deseje mais ou menos cozido.

NOTA:

Poderá substituir o fermento seco por uma falangeta de fermento fresco ou então utilizar uma farinha pré-preparada, que dispensa a adição de fermento.




quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

BOLO DE ANIVERSÁRIO

Não podia deixar de partilhar o bolo de aniversário que a minha filha Teresa fez para a prima Joana. Fizemos uma festinha surpresa, que embora muito simples foi feita com muito carinho. A Joana pensava que por ter os pais ausentes, por um bom motivo, de férias, não ia ter um bolo, mas ele apareceu, docinho, fresquinho e muito fofinho.
A massa era de pão-de-ló, com um sabor agradável a limão, recheado com natas batidas. Foi coberto também com natas e decorado com chocolate granulado. A boneca foi feita com chocopan. Foi uma amiga da Teresa, Ana Alves, ver aqui, que faz bolos por encomenda que a fez. Fez a boneca à imagem, o mais semelhante possível, da Joana e conseguiu.

Aqui ficam as fotos.



terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

TARTE DE MAÇÃ COM OVOS MOLES

A tarte de maçã é um bolo com uma apresentação radiante e quando é coberta com ovos moles, fica com um aspecto ainda mais luminoso. Adaptei esta da receita do livro O melhor da nossa  equipa - Bimby, substitui as maçãs reinetas por maçãs Golden, coloquei casca de limão na massa e adicionei canela em pó.

INGREDIENTES

200 g de farinha
2 ovos
60 g de leite
100 g de açúcar
50 g de óleo de girassol
1 colher de chá de fermento
4 maçãs golden
canela em pó q.b.
Casca de meio limão


PREPARAÇÃO - BIMBY

  1. Prepare os ovos moles, receita aqui, reserve.
  2. Coloque no copo a casca do limão, o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel 9.
  3. Adicione a farinha, os ovos e programe 10 Seg/ Vel 4.
  4. Junte o leite, o fermento, o óleo e programe 25 Seg/ Vel 4.
  5. Coloque numa forma de tarte previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  6. Descasque as maçãs, corte-as em fatias e distribua-as por cima da massa.
  7. Polvilhe com canela em pó a gosto.
  8. Leve ao forno pré aquecido a 180º C durante 40 minutos.
  9. Depois de cozida, cubra com os ovos moles
  10. Polvilhe com amêndoa torrada e picada.
Se durante a cozedura verificar que está a ficar muito dourada, coloque uma folha de alumínio por cima.


PREPARAÇÃO- TRADICIONAL

  1. Numa taça misture os ovos com o açúcar
  2. Adicione a raspa de limão, a farinha, o leite, o fermento e o óleo.
  3. Misture muito bem.
  4. Coloque numa forma de tarte previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  5. Descasque as maçãs, corte-as em fatias e distribua-as por cima da massa.
  6. Polvilhe com canela em pó a gosto.
  7. Leve ao forno pré aquecido a 180º C durante 40 minutos.
  8. Depois de cozida, cubra com os ovos moles
  9. Polvilhe com amêndoa torrada e picada.
Se durante a cozedura verificar que está a ficar muito dourada, coloque uma folha de alumínio por cima.

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

BOLINHOS DE CANELA

Estes bolinhos de canela são práticos e simples de fazer, até os mais pequenos adoram meter a mão na massa e ficam muito saborosos. 
Aqui fica a receita.


INGREDIENTES:

1 ovo
150 g de açúcar
125 g de margarina
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Canela em pó para envolver os bolinhos

PREPARAÇÃO - BIMBY

  1. Coloque no copo todos os ingredientes, excepto a canela.
  2. Programe 1 Min/ Vel 6
  3. Retire a massa para um prato
  4. Coloque a canela em pó numa taça
  5. Faça pequenas bolas de massa, do tamanho de uma noz e envolva-as em canela
  6. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, leve-as ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos
PREPARAÇÃO - TRADICIONAL

  1. Coloque os ingredientes numa taça e envolva-os até obter uma massa consistente.
  2. Coloque a canela em pó numa taça
  3. Faça pequenas bolas de massa, do tamanho de uma noz e envolva-as em canela
  4. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, leve-as ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos


Deliciem-se com uma boa canela de chá, café ou chocolate quente, para poderem suportar o frio que está aí.