domingo, 24 de fevereiro de 2013

BOLO DE LIMÃO INTEIRO COM SEMENTES DE PAPOILA

Vi esta receita no blog de Maria João Clavel's Cook, achei que seria um desafio interessante, já faço o bolo com laranja inteira, mas nunca fiz o de limão. Ao ler a receita já sentia o sabor do limão na boca, tal não era o desejo de o provar.
Fiz umas pequenas alterações ao bolo, coloquei meio limão inteiro, mais um ovo e sementes de papoila. Ficou divinal.
Não fiz a cobertura do glacê.

INGREDIENTES:

  • Meio limão, sem caroços partido em quartos
  • 5 ovos
  • 350 g de açúcar
  • 120 g de óleo
  • 280 g de farinha
  • 3 colheres de sopa de sementes de papoila
  • 1 colher de chá de fermento

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque o limão no copo, e programe 3 Seg/ Vel 5/9;
  2. Coloque a borboleta, junte os ovos e o açúcar, programe 6 Min/ Vel 3/ 37º C;
  3. Adicione o óleo, programe 15 Seg/ Vel 3;
  4. Adicione a farinha, o fermento e as sementes de papoila, programe 10 Seg / Vel 3;
  5. Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos, antes de retirar faça o teste do palito, se sair húmido deixe cozer mais uns minutos.
Se desejar pode cobrir o bolo depois de frio com glacê.


GLACÊ:

  • 180 g de açúcar
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de chá de sumo de limão
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque o açúcar no copo, programe 15 Seg/ Vel 5-9;
  2. Adicione os restantes ingredientes e programe 10 Seg/ Vel 6;
  3. Espalhe sobre o bolo e decore com raspa de limão

PREPARAÇÃO - Tradicional:
  1. Coloque o limão no liquidificador e triture muito bem;
  2. Adicione os ovos e o açúcar, misture até obter uma massa homogénea;
  3. Junte a farinha, o fermento e as sementes de papoila;
  4. Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos, antes de retirar faça o teste do palito, se sair húmido deixe cozer mais uns minutos.

Bom Apetite!


sábado, 16 de fevereiro de 2013

PEITOS DE FRANGO PIZZAIOLA PARA UM ANIVERSÁRIO ESPECIAL

O blog da Márcia Os Temperos da Argas faz hoje 4 anos. Nele encontramos receitas com muito gosto. Desejo que continues assim por muitos anos partilhando connosco toda essa alegria.

Para festejar fiz esta receita de peitos de frango pizzaiola que retirei do livro As receitas essências da bimby.




Bom Apetite!





Hoje dia 22 de março de 2013, deixo-vos o final feliz desta participação:

Esta receita ficou classificada em primeiro lugar, na sua categoria.

Gostei muito de participar, obrigado Márcia. Aqui fica a foto com o prémio que recebi. 
  1. Um livro da Vitracess que tem receitas fabulosas; 
  2. Quatro saquinhos de  sal da Casa do Sal , indispensável em qualquer cozinha;
  3. Um pote para a salsa oferecido por Criações em biscuit by SLF já está a ser utilizado; 
  4. Nuvem de Açúcar ofereceu os naperons e os Wrappers de papel que também são encantadores;
  5. Da Tescoma veio um frasco  para molhos, que também é muito útil e prático; 
  6. Do Município de Odemira veio um emblema em tecido e um alfinete com as armas da vila;
  7. Recebi também uma placa para estender massa oferecida pela Márcia. Obrigado, beijinhos para todos os participantes e um muito especial para a Márcia de Os Temperos da Argas.




terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

SOPA DO VIDREIRO E UMA HOMENAGEM

Antes de passar à receita de uma sopa tão simples, quero dedicar este espaço ao meu falecido sogro Joaquim Luís Deodato, homem simples, dedicado e que sempre foi vidreiro. 
Levou uma vida muito dura, recolhendo o vidro a altas temperaturas à boca dos fornos para outros o trabalharem com arte, ciência e transformarem-no em belas peças de arte. Trabalhar longas horas a altas temperaturas fazia e faz transpirar muito, exigindo beber muita água para compensar os líquidos perdidos pela transpiração. Mas a comida também tinha de ter o maior valor nutritivo para poderem resistir a tão grande esforço. 
A sopa de bacalhau é muito rica em proteínas, gorduras e hidrato de carbono. O bacalhau é muito rico em sódio, que era perdido em grandes quantidades pelo suor. O ovo é muito rico em proteínas. O pão, a broa e as batatas são uma grande fonte de hidratos de carbono. Todos estes alimentos para além de terem a energia necessária para duras horas de trabalho, o seu custo na altura era muito baixo. 
Nos anos 50/60 o almoço ou o jantar, conforme os turnos, era levado pelas mulheres ou pelos seus filhos num cesto de verga que continha um tacho com a sopa, que não podia ter muito caldo para não entornar, uma boa peça de fruta, a melhor era sempre para o chefe de família, um frasco de vidro, (conhecido pelo frasco do vidreiro), com vinho. Este frasco tem uma forma característica, o seu gargalo era seguro pelos dedos indicador e anelar, o que permitia ao vidreiro comer e beber sem perder muito tempo.
Esta tradição manteve-se durante muitos anos, hoje em dia só o saudosismo de algumas famílias e alguns grupos fazem renascer esta riqueza de um povo tão simples e nobre. 
E agora vamos à receita.
INGREDIENTES - 2 pessoas:
  • 2 postas de Bacalhau Dias
  • 300 g de batatas
  • 2 ovos
  • 2 pães duros
  • 2 fatias de broa
  • 4 dentes de alhos
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 1 ramo de salsa

PREPARAÇÃO:
  1. Coza o bacalhau num tacho com água;
  2. Retire o bacalhau e reserve;
  3. Na mesma água coza as batatas cortadas às rodelas grossas;
  4. Antes das batatas estarem cozidas, junte os ovos e deixe-os escalfar;
  5. Parta o pão e a broa para dentro de uma terrina;
  6. Junte o alho bem picado, a salsa e regue com o azeite;
  7. Junte o bacalhau aos pedaços, os ovos, as batatas e o caldo onde estas cozeram;
  8. Sirva de imediato.
Bom Apetite!

domingo, 3 de fevereiro de 2013

BISCOITOS DE LARANJA E CHOCOLATE

Fiz estes biscoitos de laranja a pensar no dia 14 de Fevereiro, Dia dos Namorados, que apesar da crise económica que enfrentamos, não devemos deixar que esta afecte o relacionamento com a nossa cara metade, devendo mesmo repeti-lo várias vezes durante o ano.
Comece o dia com um pequeno almoço bem romântico, na mesa ou levando um tabuleiro à cama.
Faça um jantar em que a ementa seja do agrado de ambos onde não poderá faltar a sobremesa, que pode ser original, contendo por exemplo uma mensagem escrita com chocolate.
Saboreie cada momento o melhor possível, pois o tempo não volta atrás. A felicidade somos nós que a fazemos.
E depois deste preâmbulo, não menos importante, vamos à receita dos biscoitos de laranja.


INGREDIENTES:
  • Casca de 1 laranja
  • 250 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 450 g de farinha de trigo Espiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50 g de sumo de laranja
  • 1 colher chá sal em pó
  • Chocolate preto

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo a casca da laranja, o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel. 5-7-9;
  2. Adicione a manteiga e programe 15 Seg/ Vel. 4;
  3. Junte o ovo, a farinha, o fermento, o sal, o sumo de laranja e programe 30 Seg / Vel 3;
  4. Programe mais 30 Seg / Vel espiga;
  5. Retire, coloque numa taça e leve 1 hora ao frigorífico;
  6. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, corte as bolachas, coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 10 minutos;
  8. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro ondas e mergulhe os biscoitos nele e deixe-os secar sobre papel vegetal.

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Rale a casca de laranja e misture com o açúcar;
  2. Junte a manteiga amolecida, envolva bem;
  3. Adicione o ovo, a farinha, o fermento, o sal e o sumo de laranja, misture muito bem até ter uma massa bem uniforme;
  4. Retire, coloque numa taça e leve 1 hora ao frigorífico;
  5. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, corte as bolachas, coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 10 minutos;
  7. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro ondas e mergulhe os biscoitos nele e deixe-os secar sobre papel vegetal.