Mensagens

BOLO CROCANTE COM COURGETTE

Imagem
BOLO CROCANTE COM COURGETTE INGREDIENTES: 3 Ovos 1/2 Chávena de chá de óleo 1/2 Chávena de chá de margarina derretida 1/2 Chávena de chá de leite 1/2 Chávena de chá de cacau em pó 1/2 Chávena de chá de açúcar 2 Chávenas de chá de courgette ralada, com casca 2 Chávenas de chá + 1/4 de farinha de trigo tipo 55 s/ fermento 1 colher de chá de fermento em pó Margarina e farinha para untar a forma 1/2 chávena de miolo de noz 1/2 chávena de chá de chocolate preto amargo, picado PREPARAÇÃO: Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a margarina e o cacau durante um minuto. Acrescente a farinha aos poucos, até incorporar. Verta a massa para uma taça e adicione a courgette e o fermento. Barre uma forma (26 cm diâmetro)  com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma e distribua o chocolate picado e as nozes por cima. Leve ao forno pré-aquecido, 180º, durante 45 minutos. Se começar a alourar muito coloque u

O FRUTO DO CASTANHEIRO

Imagem
AS CASTANHAS Os castanheiros são nativos das regiões de temperatura amena do hemisfério norte do globo terrestre. Duram até aos 500 anos. Aos 8, 10 anos já dá fruto, no entanto só depois dos 20 anos é que a sua frutificação passa a ser mais abundante e regular, mantendo-se elevada mesmo já tendo idade avançada. Estas árvores dão-se bem em terrenos ácidos, como os formados por granito e xisto, e não se desenvolvem bem em solo alcalino. As castanhas estão contidas num ouriço espinhoso, com cerca de 5 a 11 cm de diâmetro, que contém entre uma a sete castanhas. As castanhas têm uma relevância inquestionável na gastronomia Europeia, particularmente, nos países do sul, (onde se inclui Portugal, claro); na Ásia, e também na zona este da América do Norte.

PUDIM DE CASTANHAS

Imagem
INGREDIENTES: 1 Kg de Castanhas 7 dl de leite 1 casca de laranja 1 pau de canela 7 ovos 300g açúcar Caramelo líquido q.b. PREPARAÇÃO Cozem-se as castanhas em àgua abundante. Descascam-se, guarde algumas para decoração e reduza as restantes em puré. Leve o leite ao lume com a casca de laranja e o pau de canela, até ferver. Numa taça bata os ovos com o açucar até obter um creme homogéneo, ponha de lado. Verta em seguida o leite que acabou de ferver, aos poucos e mexendo sempre, sobre o puré de castanhas, adicione por fim a mistura dos ovos e açúcar. Retire o pau de canela e a casca de laranja e despeje numa forma caramelizada. Leve a cozer cerca de 15 minutos, na panela de pressão. Desenforme apenas depois de frio e decore com as castanhas inteiras que reservou inicialmente. Servir bem fresco. PUDIM DE CASTANHAS

DOCE DE MARACUJÁ

Imagem
Ingredientes: 1 Lata de polpa de maracujá 5 Folhas de gelatina incolor 2 Pacotes de natas 1 Lata de leite condensado Maracujá para decorar Preparação: Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as natas com o leite condensado. Coloque metade do conteúdo de uma lata de polpa de maracujá num recipiente e triture com a varinha mágica. Num tacho, coloque a restante polpa de maracujá e ferva juntamente com a gelatina até ficar desfeita. Deixe arrefecer um pouco e de seguida misture tudo muito bem. Leve ao frigorífico até solidificar, decore com uma rodela de maracujá.

AS CAMARINHAS

Imagem
No pinhal de Leiria, mais conhecido como "O Pinhal do Rei" e nas dunas perto do mar , nasce espontâneamente a camarinheira . Produz um fruto comestível, a camarinha, com sabor agridoce de aspecto leitoso, brancas e brilhantes como pérolas. A sua beleza invade os nossos olhos e o nosso olfacto. O cheiro que o seu arbusto liberta é doce, cheira a mel. Todos os dias quando me dirigia para a praia deliciáva-me com o seu sabor e cheiro. Transcrevo os versos sobre a lenda das camarinhas : AS CAMARINHAS  Dizem que Santa Isabel, Rainha de Portugal, Montando branco corcel, Percorria o seu pinhal! -“Ai do meu Esposo! Dizei! Dizei-me, robles * reais! Meu Dinis! Senhor meu Rei! Em que braços suspirais?!... Os robles silenciosos Do vasto Pinhal do Rei Responderam receosos – Não sei!... E o pranto da Rainha Nas suas faces rolava, Regando a erva daninha No pobre chão que pisava! – “ Ó meu Pinhal sonhador Que o meu Rei semeou! Dizei-me do meu Amor E se por aqui passou...” Os roble

SARDINHA ASSADA

Imagem
Nas minhas férias comi e abusei do peixe grelhado. Um desses peixes foi a sardinha que estava bem gorda, até pingava na broa. Ingredientes: 12 Sardinhas Sal 2 Tomates 2 Pimentos 1 Cebola 1 Broa  SARDINHA ASSADA Preparação: Temperar as sardinhas com sal grosso.  Lavar e cortar o tomate às rodelas. Juntar a cebola também em rodelas finas. Assar os pimentos. Depois de assados retiramos a pele e desfiamos em tirinhas finas sobre os tomates. Temperar a gosto com sal, azeite e vinagre.  Grelhar as sardinhas lentamente. Cortar a broa em fatias.  Servir com um bom vinho branco fresco.                                                     BOM APETITE

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA