quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

BISCOITOS DE LIMÃO E SEMENTES DE SÉSAMO

A lata está vazia! Ai, andou aqui um ratinho!
E não é que me comeu os biscoitos todos, nem um deixou!

É assim aqui em casa, os biscoitos caseiros evaporam-se.
Hoje fiz biscoitos de limão com sementes de sésamo, são muito saborosos sozinhos ou com uma chávena de chá, café ou chocolate.



INGREDIENTES

  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 600 g de farinha de trigo Espiga, sem fermento
  • 3 ovos
  • 1 limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sementes de sésamo q.b.


PREPARAÇÃO - Bimby

  1. Coloque a casca do limão e o açúcar no copo da bimby, pulverize 15 seg/ Vel 7;
  2. Adicione 300 g de farinha, os ovos, a manteiga e o fermento, programe 25 seg/ Vel 6;
  3. Junte a restante farinha e programe 1 minuto e 30 seg / Vel espiga ;
  4. Coloque a massa num saco pasteleiro com a boquinha que mais gostar, disponha-os num tabuleiro sobre papel vegetal ou sobre um tapete de silicone;
  5. Distribua as sementes sobre os biscoitos;
  6. Leve-os a cozer em forno pré-aquecido a 200º C, cerca de 10 minutos, até ficarem douradinhos.
PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Misture o açúcar com a raspa do limão;
  2. Adicione 300 g de farinha, os ovos, a manteiga e o fermento;
  3. Amasse bem, junte a restante farinha e envolva até obter uma massa bem homogénea;
  4. Coloque a massa num saco pasteleiro com a boquinha que mais gostar, disponha-os num tabuleiro sobre papel vegetal ou sobre um tapete de silicone;
  5. Distribua as sementes sobre os biscoitos;
  6. Leve-os a cozer em forno pré-aquecido a 200º C, cerca de 10 minutos, até ficarem douradinhos. 
Bom Apetite!





sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

BOLO INGLÊS, UMA CHÁVENA DE CHÁ E UMA TARDE DE CHUVA

Já muitos de nós fizemos o Bolo Inglês. Para mim é um bolo delicioso e que nestes dias de frio mais delicioso fica com uma chávena de chá, café, chocolate ou café com leite, a contemplar a chuva, a ler um livro ou simplesmente enrolada/o numa manta no sofá. 
Adaptei a receita do livro As receitas essenciais da Bimby, reduzi a manteiga e aumentei a quantidade de frutas cristalizadas e frutos secos.
Vamos então à receita.

INGREDIENTES

  • 150 g de açúcar
  • 250 g de frutas cristalizadas e frutos secos (caju, amêndoa, pinhões)
  • 4 ovos
  • 120 g de manteiga
  • 330 g de farinha de trigo Espiga (sem fermento)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal em pó

PREPARAÇÃO - BIMBY
  1. Reserve 50 g de frutas cristalizadas inteiras e alguns frutos secos;
  2. Coloque no copo 200 g de frutas e frutos secos e pique 3 Seg/Vel 3 1/2, retire e passe-as por um pouco de farinha, reserve;
  3. Coloque no copo o açúcar, os ovos e programe 2 Min/ 37º/ Vel 5;
  4. Adicione a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, e misture 10 Seg/ Vel 5;
  5. Adicione a farinha, o fermento, o sal e programe 15 Seg/ Vel 3.
  6. Com a ajuda da espátula incorpore os frutos reservados e envolva;
  7. Coloque esta mistura numa forma de bolo inglês, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
  8. Distribua as 50 g de frutas cristalizadas reservadas e leve ao forno pré-aquecido a a 200 º C cerca de 45 minutos;
  9. Após 30 minutos de cozedura cubra o bolo com papel vegetal para não queimar as frutas. 
PREPARAÇÃO - TRADICIONAL
  1. Reserve 50 g de frutas cristalizadas inteiras e alguns frutos secos;
  2. Pique as restantes 200 g, passe-as por um pouco de farinha e reserve;
  3. Bate os ovos com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada;
  4. Adicione a manteiga amolecida no micro-ondas, mas não aqueça muito;
  5. Junto a farinha, o fermento e o sal;
  6. Com a ajuda da uma espátula incorpore os frutos reservados e envolva;
  7. Coloque esta mistura numa forma de bolo inglês, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
  8. Distribua as 50 g de frutas cristalizadas reservadas e leve ao forno pré-aquecido a a 200 º C cerca de 45 minutos;
  9. Após 30 minutos de cozedura cubra o bolo com papel vegetal para não queimar as frutas.
Bom Apetite!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

BACALHAU RÁPIDO COM CEBOLADA

Uma refeição rápida de preparar, que muitas vezes fazemos depois de um longo dia de trabalho. Sai sempre bem. Fiz com postas de Bacalhau Dias ultracongelado de grande sabor e qualidade.

INGREDIENTES - 2 pessoas

  • 2 postas de Bacalhau Dias
  • 2 batatas
  • 2 ovos
  • Brócolos q.b.
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite 
  • 1 colher chá pimentão doce
  • Pimenta branca
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

PREPARAÇÃO:
  1. Descasque as batatas e coloque-as a cozer num tacho com água temperada com sal;
  2. Escolha os brócolos, lave-os e coloque-os noutro tacho a cozer com água temperada com sal, coloque uma colher de café de bicarbonato de sódio na água, para realçar a cor verde dos brócolos;
  3. Num outro tacho com água coza o bacalhau e os ovos;
  4. Descasque as cebolas, corte-as em rodelas, descasque os alhos e pique-os muito fininhos;
  5. Coloque o azeite numa frigideira, adicione a cebola e os alhos;
  6. Vá mexendo e quando a cebola estiver translúcida adicione o pimentão doce, o vinagre e a pimenta branca a gosto, deixe apurar;
  7. Sirva o bacalhau, as batatas, o brócolos e os ovos numa travessa e a cebolada numa taça ao lado. 
Bom Apetite!