sexta-feira, 31 de maio de 2013

PÃO COM SEMENTES DE LINHAÇA DOURADA

Quem não gosta de um delicioso pão fresquinho ao pequeno almoço? E com manteiga de Lacticínios das Marinhas, sabe muito melhor.

INGREDIENTES:

  • 500 g de farinha de trigo sem fermento Espiga
  • 240 g de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 30 g de açúcar amarelo
  • 30 g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal em pó
  • 100 g de sementes de linhaça dourada
  • Margarina Liquida Vaqueiro

PREPARAÇÃO - Bimby:
  1. No copo coloque a água, o açúcar, a manteiga, o fermento e programe 1 Min/ 37º C/ Vel 3;
  2. Adicione a farinha, o sal e programe 3 Min/ Vel espiga ;
  3. Retire a massa para uma taça, tape-a com um pano húmido e deixe-a levedar dentro do forno, que foi aquecido a 50º C e desligado, durante 30 minutos;
  4. Divida a massa em 3 partes, forme bolas e coloque-as numa forma de bolo inglês que foi untada com margarina liquida vaqueiro;
  5. Coloque novamente dentro do forno até a massa dobrar de volume, cerca de 30 minutos;
  6. Leve depois a cozer no forno pré-aquecido durante 35 minutos.

PREPARAÇÃO - Tradicional:
  1. Aqueça a água à temperatura de 37º C, junte o açúcar, a manteiga, o fermento e amasse até incorporar tudo muito bem;
  2. Adicione a farinha, o sal e amasse até obter uma massa leve e homogénea;
  3. Retire a massa para uma taça, tape-a com um pano húmido e deixe-a levedar dentro do forno, que foi aquecido a 50º C e desligado, durante 30 minutos;
  4. Divida a massa em 3 partes, forme bolas e coloque-as numa forma de bolo inglês que foi untada com margarina liquida vaqueiro;
  5. Coloque novamente dentro do forno até a massa dobrar de volume, cerca de 30 minutos;
  6. Leve depois a cozer no forno pré-aquecido durante 35 minutos.

terça-feira, 28 de maio de 2013

QUEIJO COOL COM MAÇÃ FOLHADA

Hoje deixo-vos a receita que enviei para o passatempo do Queijo Cool de Cabra Palhais. Optei por servir como entrada e acompanhei com salada, mas podem servir como sobremesa.


Ingredientes - 3 pessoas:

  • 3 maçãs royal gala
  • 1 embalagem de queijo fresco cool natural
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 6 sementes de cardamomo trituradas
  • Miolo de 10 nozes
  • Sumo de meio limão
  • 2 placas de massa folhada
  • 1 ovo
  • Salada a gosto

Preparação:
  • Misture o queijo com o miolo das nozes e as sementes de cardamomo, que foram previamente trituradas;
  • Adicione a colher de chá de gengibre, envolva e reserve;
  • Estenda a massa folhada e corte tiras rectangulares;
  • Desenhe 3 folhas de maçã com a massa folhada, para colocar em cima das maçãs, reserve;
  • Retire o centro da maçã, mas sem ir até ao fim;
  • Descasque as maçãs e pincele-as com o sumo de limão, para estas não oxidarem;
  • Encha a cavidade das maçãs com a mistura do queijo;
  • Enrole a massa folhada em volta das maçãs;
  • Pincele a massa com ovo batido;
  • Coloque a folha de maçã, feita com massa folhada, em cima e um rolinho de massa no meio a fazer de pernil;
  • Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 170º C durante 40 minutos;
  • Sirva frio acompanhado com a mistura de queijo e com uma salada de alface frisada, rúcula e couve roxa.

Bom Apetite!

sexta-feira, 24 de maio de 2013

PEIXE ESPADA COM SÉSAMO E ERVAS DO MEDITERRÂNEO

O meu blog tem uma nova parceria,  com a MARGÃO, quero deixar aqui o meu agradecimento à equipa de marketing, todo o carinho que têm demonstrado. Para comemorar fiz esta receita de peixe espada no forno, fácil de confeccionar e muito saborosa, as Ervas aromáticas do Mediterrâneo, conferiram-lhe um excelente sabor.

Vamos à receita:

INGREDIENTES:
  • 4 postas de peixe espada (pode ser do preto ou branco)
  • Sementes de sésamo, mais ou menos 150 g
  • Azeite q.b.
  • Sumo de 1 limão
  • 4 Batatas
  • 500 g Brócolos
  • 4 cenouras pequenas
  • Sal com Ervas do Mediterrâneo - Margão

PREPARAÇÃO:
  1. Uma hora antes de confeccionar, tempere o peixe com sumo de limão e com as ervas do mediterrâneo, uma vez que as ervas já têm sal misturado, pode não adicionar sal em pó, mas pode juntar um pouco mais;
  2. Deite as sementes de sésamo num prato e misture com mais um pouco de ervas do mediterrâneo.
  3. Passe o peixe por esta mistura, pressionando bem com as mãos para as sementes aderirem bem;
  4. Coloque o peixe num tabuleiro, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos;
  5. Entretanto coza as batatas e os brócolos num tacho com água e temperado com um pouco de sal;
  6. Sirva de imediato.

Bom Apetite!


 

domingo, 19 de maio de 2013

TARTELETES DE AMÊNDOA COM MERENGUE PARA O WORLD BAKING DAY

Depois de receber o convite e o Kit por parte da Unilever para participar no World Baking Day, que se celebra hoje, chegou o momento de partilhar convosco a minha participação para este dia tão doce, que na realidade para mim foi mesmo muito, pois estive rodeada de muitos que me são queridos no meu coração. Espero que gostem da escolha que fiz.

INGREDIENTES:

Para a massa das tarteletes
  • 130 g de Vaqueiro especial para bolos à temperatura ambiente
  • 75 g de açúcar em pó
  • 30 g de amêndoa triturada, quase em pó
  • 1 ovo
  • 250 g de farinha de trigo sem fermento
  • Sal q.b.
  • Vaqueiro liquida para untar as formas
Para o recheio 
  • 4 gemas
  • 60 g de açúcar
  • 20 ml de leite
  • 50 g de amêndoa triturada
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado ou essência de baunilha 
Para o merengue
  • 4 claras
  • 300 g de açúcar
  • 100 g de água


PREPARAÇÃO DA MASSA:
  1. Com a Vaqueiro cortada em cubos à temperatura ambiente, adicione o açúcar, misture até obter um creme esbranquiçado;
  2. Junte o sal em pó, o ovo e as amêndoas, misture muito bem;
  3. Por fim adicione a farinha em pequenas quantidades;
  4. Coloque a taça no frigorífico durante 2 horas;
  5. Findo esse tempo, barre as formas com Vaqueiro liquido, polvilhe com farinha, forre-as com a massa; 
PREPARAÇÃO DO RECHEIO:
  1. Misture as gemas, com o açúcar, o leite e o açúcar baunilhado;
  2. Recheie a cavidade da tartelete com o recheio e leve ao forno pré-aquecido durante 30 minutos;
  3. Quando retirar do forno deixe arrefecer um pouco e retire das formas;

PREPARAÇÃO DO MERENGUE:
  1. Leve ao lume o açúcar com a água, quando atingir o ponto estrada, está pronto;
  2. Bata as claras em castelo bem firme, e adicione em fio, muito devagar a calda de açúcar;
  3. Deve mexer até a mistura estar completamente fria;
  4. Decore as tarteletes a gosto, eu coloquei amêndoa triturada por cima, leve ao forno a 180º C, até ficar com uma cor dourada.

Quero agradecer a oportunidade que a Unilever me deu para participar neste evento, gostei muito de participar e de ver o empenho de todos.

quinta-feira, 16 de maio de 2013

BOLO DE ALFARROBA COM LARANJA

Mais um bolo, desta vez com farinha de alfarroba e laranja. Ficou fofo, húmido e o sabor envolvente da alfarroba e a frescura da laranja, deu-lhe o toque mágico.

INGREDIENTES
  • 5 ovos
  • 1 laranja
  • 200 g de óleo
  • 300 g de açúcar branco RAR
  • 80 g de farinha de alfarroba
  • 130 g de farinha de trigo Espiga
  • 1 colher de chá de fermento p/ bolos

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo os ovos, o açúcar, o óleo, a laranja com casca cortada em 4 partes (retirar os topos), programe 20 Seg/ Vel. 6;
  2. Junte as farinhas e o fermento em pó, programe 1 Minuto/ Vel. 2;
  3. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos;
  4. Antes de retirar faça o teste do palito;

PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. No liquidificador coloque os ovos, a laranja cortada em 4 e retirados os topos, o óleo e o açúcar.
  2. Misture durante 1 minuto. Num recipiente coloque as farinhas e o fermento. Junte a mistura do liquidificador às farinhas. 
  3. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos;
  4. Antes de retirar faça o teste do palito;
Espero que se deliciem tanto como eu, beijocas.

sábado, 4 de maio de 2013

BACALHAU COM QUEIJO, NOZES E PASSAS DE UVA

Na procura de sabores diferentes, surgiu este bacalhau no forno, que numa próxima vez farei com fatias de queijo e não com bocados de queijo cortado em pedaços, embora tenha ficado bom, julgo que o resultado seria melhor.

INGREDIENTES - 4 pessoas:

  • 4 postas de Bacalhau Dias 
  • 4 fatias de Queijo Marinhas Amanteigado
  • 100 g de passas de uva
  • 100 g de miolo de nozes
  • 2 ovos
  • 1 kg de batatas, pequenas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • Pão ralado q.b.
  • Azeite e flor de sal q.b.
  • Alho em pó

PREPARAÇÃO:
  1. Descasque as batatas, tempere-as com flor de sal e alho em pó;
  2. Coloque a cebola em rodelas num tabuleiro;
  3. Misture o alho picado, as nozes partidas e as passas de uva no pão ralado;
  4. Bata os dois ovos;
  5. Passa as postas de bacalhau pelo ovo batido e pela misturado pão ralado;
  6. Coloque uma fatia de queijo em cada posta de bacalhau;
  7. Passe-as novamente por ovo e pão ralado e disponha-as no tabuleiro em cima da cebola;
  8. Coloque as batatas no tabuleiro;
  9. Regue o bacalhau e as batatas com azeite, tape com folha de alumínio;
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 40 minutos;
  11. Findo este tempo retire o alumínio, regue uma vez mais com o azeite que está no tabuleiro e deixe mais 10 minutos para o bacalhau ganhar uma cor dourada.
  12. Sirva com um bom vinho branco fresco;
Servi com vinho branco do Alentejo - Amareleza - Vinha do Poço, colheita de 2011.



Bom Apetite!

quinta-feira, 2 de maio de 2013

BOLACHAS DECORADAS COM GLACÊ

O dia da Mãe é já no próximo domingo, 5 de Maio.
Estas bolachas são uma boa sugestão e também económicas, para oferecer às nossas mães.


INGREDIENTES - Bolachas:

  • 120 g de açúcar
  • 200 g de manteiga (à temperatura ambiente) cortada em pedaços
  • 320 g de farinha
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 1/2 de chá açúcar baunilhado
  • 1 colher chá fermento em pó
INGREDIENTES - Glacê
  • 220 g de açúcar / confeiteiro (em pó) para método tradicional
  • 1 clara de ovo
  • 4 gotas de sumo de limão

PREPARAÇÃO BOLACHAS - Bimby
  1. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 50 Seg/ Vel 5;
  2. Molde uma bola com a massa, coloque numa taça, cubra-a e leve-a a repousar no frigorífico 30 minutos;
  3. Estenda a massa e corte-a com formas diferentes;
  4. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 10 a 12 minutos;
  5. Deixe arrefecer e decore a gosto com o glacê;
PREPARAÇÃO GLACÊ - Bimby
  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 Seg/Vel 9;
  2. Adicione a clara de ovo e as gotas de limão;
  3. Programe 10 Seg/ Vel 6;
  4. Divida o glacê para mudar a cor, a seu gosto, com chocolate em pó ou corante alimentar.

PREPARAÇÃO BOLACHAS - Tradicional
  1. Coloque numa taça todos os ingredientes e amasse até obter uma massa bem homogénea;
  2. Molde uma bola com a massa, coloque numa taça, cubra-a e leve-a a repousar no frigorífico 30 minutos;
  3. Estenda a massa e corte-a com formas diferentes;
  4. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 10 a 12 minutos;
  5. Deixe arrefecer e decore a gosto com o glacê;
PREPARAÇÃO GLACÊ - Tradicional
  1. Bata a clara com a batedeira;
  2. Adicione o açúcar confeiteiro (em pó) e as gotas de limão;
  3. Bata até obter o ponto de glacê;
Dica: Quando não estiver a utilizar o glacê, cubra a taça com um pano húmido, pois este seca muito rápidamente.



quarta-feira, 1 de maio de 2013

CREME DE COUVE FLOR, BRÓCOLOS E QUEIJO MARINHAS AMANTEIGADO

Um creme aveludado, nutritivo e muito saudável. Neste creme não usei batatas, foram substituídas por courgette e abóbora menina.
Para lhe dar uma cor, cozi uns raminhos de brócolos.
Para finalizar, coloquei pedacinhos de Queijo Marinhas Amanteigado que lhe realçou o sabor.

INGREDIENTES:

  • 30 g de azeite
  • 1 cebola média
  • 6 dentes de alho
  • 150 g de abóbora menina
  • 200 g de couve-flor
  • 1 courgette
  • 800 g de água
  • 150 g de brócolos
  • Queijo Marinhas Amanteigado q.b.

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. Coloque no copo a cebola, os dentes de alho e programe 5 Seg/ Vel 5;
  2. Adicione o azeite e refogue 5 Min/ Varoma/ Vel 1;
  3. Junte a abóbora, a couve-flor e a courgette tudo em pedaços pequenos, adicione a água e sal q.b.;
  4. Na varoma coloque os brócolos;
  5. Programe 30 Min / Varoma/ Vel 1;
  6. Retire a Varoma, coloque o copo de medida, programe 40 Seg e vá progressivamente até à Vel 7;
  7. Junte os brócolos ao creme e no momento de servir polvilhe com Queijo Marinhas Amanteigado.
PREPARAÇÃO - Tradicional
  1. Coloque num tacho o azeite, a cebola e os alhos picados, refogue ligeiramente;
  2. Adicione os legumes cortados, a água e sal q.b.;
  3. Leve ao lume até estar cozido;
  4. Num tacho ao lado coza os brócolos;
  5. Triture os legumes, se necessário rectifique o tempero;
  6. Junte os brócolos ao creme e no momento de servir polvilhe com Queijo Marinhas Amanteigado.

Bom Apetite!