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CALDEIRADA DE ENGUIAS

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INGREDIENTES: 1 kg de enguias (amanhadas e bem lavadas) 1 kg de batatas 2 cebolas 6 dentes de alho 4 tomates maduros 2 dl de azeite 3 dl vinho branco 1 folha de louro 1 malagueta 4 fatias de pão regional Sal e pimenta q.b. PREPARAÇÃO: Corte as enguias aos pedaços de 3 cm, tempere-as com sal e pimenta. Entretanto, corte as batatas ás rodelas e coza-as em água fervente temperada com sal durante 8 minutos. Corte as cebolas ás rodelas e refogue-as em 1 dl de azeite, adicione os alhos picados. De seguida junte os tomates cortados em pedaços, sem pele e sementes,  a folha de louro e refogue até amaciar. Regue com o vinho branco e assim que ferver junte as enguias e a malagueta. Cozinhe lentamente por 25 minutos, com o tacho tapado. Rectifique os temperos. Corte as fatias de pão ao meio e frite-as no restante azeite. Escorra sobre papel absorvente e reserve.  Numa travessa funda disponha as batatas ás rodelas, em cima coloque o pão frito e por último o refogado com as enguias.

ENGUIA

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Muitas são as localidades que durante este mês divulgam a enguia na sua gastronomia. Pode comer-se frita, em ensopado, caldeirada e as bem grossas grelhadas. Aqui deixo a sua história. Nome vulgar: Enguia, Meixão (juvenis), Angula (juvenis) Nome científico: Anguilla anguilla Nascem no Oceano Atlântico, no Mar dos Sargaços, entre as Bahamas e as Bermudas, como larvas são arrastadas ao longo de um período de 2 a 3 anos pelas correntes oceânicas até às costas europeias onde inicia uma outra etapa, já como pequenas enguias ou enguias de vidro (transparentes) vão subindo ao longo dos rios e ribeiras onde adquirem o estado adulto para mais tarde regressarem de novo à origem onde se reproduzirão e morrerão. No nosso país a enguia pode ser encontrada em praticamente todos os cursos de água doce. É uma espécie marinha com uma interessante história migratória, com um ciclo de vida em água doce e outro no mar. Possui um corpo muito alongado e cilíndrico. tem o dorso esverdeado e ventre claro

BOLO DE ABÓBORA

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INGREDIENTES: 4 ovos 2 dl de óleo 200 g de açúcar 350 g de farinha 200 g de nozes moídas 5 colheres (café) de canela 500 g de abóbora cozida (pesada em cru e descascada) 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó 1 pitada de sal PREPARAÇÃO: Bata os ovos com o açúcar e o óleo, adicione a abóbora cozida, bem escorrida e passada. Acrescente a canela, o sal e o fermento. Envolva bem, adicione a farinha e as nozes. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, numa forma bem untada com manteiga, cerca de 45 minutos. BOLO DE ABÓBORA

ABÓBORA

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As abóboras são fáceis de digerir e muito raramente provocam alergias, pelo que são um excelente alimento para as crianças na transição entre a amamentação e a alimentação sólida. Dos benefícios da abóbora destacam-se: Fonte razoável de vitamina E , poucas calorias , boa fonte de betacaroteno , que o organismo converte em vitamina A. O betacaroteno é também um antioxidante que ajuda a evitar os efeitos dos radicais livres , que podem dar origem a certos tipos de cancro. Outro antioxidante que se encontra na abóbora é a vitamina E. É um fruto com muita aplicação na cozinha, pastelaria e doçaria. Assim sendo, aqui deixo esta receita muito simples do bolo de abóbora . ABÓBORA

BOLO DE KIWI

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Não sabendo o que fazer a tantos Kiwis, apesar de os comer ao pequeno almoço, fiz um bolo de kiwi. Torci um pouco o nariz, pensando que não iria ficar bom, mas fiquei surpreendida, ficou muito bom, húmido e não muito doce, ideal para o café da manhã ou para o chá das cinco. INGREDIENTES: 4 ovos Farinha (o mesmo peso dos ovos, +- 250 g) Açúcar (o mesmo peso dos ovos) 2 dl de óleo 250 g de Kiwis 1 colher de chá de fermento em pó PREPARAÇÃO: Descasque os kiwis e corte-os em pedaços pequenos. Numa taça alta ou num jarro, junte o açúcar, os ovos, o óleo e os kiwis. Passe a varinha mágica a fim de triturar e envolver tudo muito bem. Se tiver liquidificador pode fazer nele a operação anterior. Junte a farinha e o fermento em pó e bata com a batedeira eléctrica durante 3 minutos. Coloque numa forma circular untada com margarina e  leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 25 minutos. BOLO DE KIWI

BOLO CAPPUCCINO - MFP

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Com a minha nova ajudante na cozinha, máquina do pão, tenho feito bolos e pães diversos. Ao navegar na web, encontrei uma receita com Cappuccino , que alterei ligeiramente, bati as claras em castelo, para que o bolo se torna-se mais fofinho e adicionei sementes de sésamo. INGREDIENTES: 250 g de açúcar 300 g de farinha 3 ovos 100 g de manteiga (préviamente derretida no micro-ondas) 1 saqueta de Cappuccino 2 dl de leite morno 1 colher de sopa de fermento em pó Sementes de sésamo q.b. PREPARAÇÃO: Comece por untar a cuba da máquina com manteiga. Numa taça bata a manteiga derretida com o açúcar, depois junte as 3 gemas de ovo. Envolver tudo muito bem. Dissolva o cappuccino no leite morno e junte ao preparado anterior. Adicione a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior mexendo de baixo para cima, a fim de não partir as claras. Coloque na cuba da máquina do pão. Espalhe por cima da massa as sementes de sésamo a gosto. Programe  a MFP, prog

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA