quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

IOGURTE DE BISCOITOS DE CARAMELO

O iogurte é um alimento nutritivo que todos adoramos comer, com uma grande fonte de cálcio e proteínas que nos ajudam a manter os ossos e os órgãos vitais saudáveis.
Desde que tenho a Bimby como grande aliada na cozinha, os iogurtes são feitos por mim. A variedade é muita, como por exemplo: de groselha, de doce de abóbora com cereais, com limon curd, etc.
Hoje deixo-vos os iogurtes com biscoito de caramelo. Comprei os biscoitos no Lidl, mas podem ser feitos com outros do género tipo snack. Não adicionei açúcar, mas se gostarem podem juntar 40 g de açúcar.


INGREDIENTES:

1000 g de leite
1 iogurte natural
60 g de leite em pó
8 barras de biscoitos de caramelo

PREPARAÇÃO - Bimby

  1. Coloque os biscoitos no copo e programe 5 Seg/ Vel 4. Se desejar os biscoitos mais triturados aumente o tempo. Retire e reserve.
  2. Coloque os ingredientes no copo, programe 4 Min/ 50º/ Vel 3.
  3. Entretanto distribua os biscoitos triturados pelos copos de iogurte, que já foram esterilizados no micro-ondas, durante um minuto na temperatura máxima.
  4. Distribua a mistura do iogurte pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar.
  5. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante 12 horas.
PREPARAÇÃO - Tradicional

  1. Aqueça o leite até à temperatura de 50º C, verifique com um termómetro de cozinha.
  2. Triture os biscoitos no liquidificador ou com uma picadora. Reserve.
  3. Adicione o leite em pó ao leite aquecido, o iogurte natural e misture muito bem com a ajuda da batedeira de bolos.
  4. Distribua os biscoitos triturados pelos copos de iogurte, que já foram esterilizados no micro-ondas, durante um minuto na temperatura máxima.
  5. Adicione a mistura do iogurte pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar.
  6. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante 12 horas.


Delicie-se e tenha uma vida feliz e saudável.


sábado, 21 de janeiro de 2012

SOPA DE FEIJÃO VERDE

Uma sopa simples, reconfortante para um fim de dia de trabalho ou para complemento de uma refeição mais completa.

INGREDIENTES:

200 g de feijão verde
1 cebola grande
4 dentes de alho
30 g de azeite
3 tomates maduros
750 g de água
sal q.b.
300 g batatas
4 ovos
papel vegetal

PREPARAÇÃO - Bimby:

  • Comece por cortar o feijão em juliana, coloque-o na Varoma.
  • Molhe o papel vegetal e forre o tabuleiro, parta os ovos e disponha-os sobre o pape. Reserve.
  • No copo coloque a cebola, os alhos e programe 5 Seg/ Vel 5
  • Junte o azeite e refogue 5 Min/ Varoma/ Vel 1
  • Junte o tomate sem pele e bocados e programe 20 Seg/ Vel 5
  • Adicione a água, as batatas descascadas em bocados e o sal
  • Coloque a Varoma e programe 30 Min/ Varoma / Vel 1
  • Retire a Varoma, coloque o copo de medida, programe 40 Seg e vá progressivamente até à Vel 7
  • Adicione o feijão verde, programe 3 Min/ 100º/ Vel 1

Sirva com um ovo em cada prato


Acompanhe com broa de milho.

Esta receita foi adaptada da receita de: Sopa de tomate e feijão verde, no livro Receitas essências.

PREPARAÇÃO - Tradicional:

  • Descasque as batatas, a cebola, os alhos e corte o feijão em juliana.
  • Faça um refogado ligeiro com a cebola picada, os alhos e o azeite. 
  • Adicione os tomates em pedaços, sem pele, as batatas aos cubos e a água. Deixe cozer.
  • Triture tudo muito bem. Adicione o feijão verde, rectifique de sal e deixe cozer o feijão verde.
  • Enquanto isso, escalfe os ovos, num tacho com água a ferver.

Sirva com um ovo e cada prato.

Bom Apetite!




quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

RABANADAS AO VAPOR

Ficaram saborosas, perfeitas, para o meu gosto estavam melhores que as tradicionais (fritas no óleo).

INGREDIENTES:


500 g de leite
75 g de açúcar
Casca de limão
1 pau de canela
12 fatias de pão duro (de véspera)
2 ovos
750 g de água
Açúcar q.b. para envolver as fatias
Canela q.b.
Manteiga derretida

Película aderente q.b.

PREPARAÇÃO:

  1. Coloque o leite, o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e programe 12 Min/90º/colher inversa/ Vel colher.
  2. Retire o leite para uma taça e deixe arrefecer. Coloque as fatias de pão de modo a ficarem embebidas no leite.
  3. Coloque os ovos no copo e misture 10 Seg/ Vel 5. Reserve.
  4. Passe cada fatia por ovo batido, coloque em quadrados individuais de película aderente, que foram previamente untados com manteiga.
  5. Coloque a água no copo, a Varoma com as fatias de pão embrulhadas na película aderente e programe 25 Min/Varoma/ Vel 1.
  6. Pré-aqueça o forno a 250º C.
  7. Misture o açúcar com a canela e reserve.
  8. Retire a Varoma, abra com cuidado os embrulhos e envolva as fatias na mistura de açúcar e canela.
  9. Coloque as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno bem quente durante 3 minutos.
Delicie-se na companhia de uma chávena de chocolate bem quente ou um cálice de Vinho do Porto.

Fonte: As receitas essênciais - Bimby



quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

LICOR DE MEDRONHO

Na região onde vivo existem medronheiros, árvore que produz um fruto bastante saboroso, com o qual se faz aguardente, licor e sobremesas. Já postei aqui um bolo de medronhos, que todos adoraram.
Na mesma altura comecei a fazer o licor. Demora três meses até ficar pronto.
Inclui-o nos cabazes de Natal, chegou o momento de vos deixar a receita, que é muito simples de fazer.

LICOR DE MEDRONHO

INGREDIENTES:

2 kg de medronhos
1,5 kg de açúcar escuro
2 l de aguardente ou álcool para licor

PREPARAÇÃO:


  1. Depois de umas belas horas ao ar livre, em contacto com a natureza a apanhar os medronhos, lave-os e coloque-os num frasco com a aguardente. Registe a data da operação. 
  2. Guarde o frasco em sitio escuro, e agite o frasco de vez em quando.
  3. Um mês depois adicione o açúcar. Misture com a ajuda de uma colher de pau, para dissolver o açúcar.
  4. Deixe repousar mais um mês, em sítio escuro, devendo agitar o frasco duas vezes por semana, para dissolver o açúcar.
  5. No final do segundo mês filtre o licor e deixe repousar mais um mês.
  6. No final delicie-se com o sabor deste licor e recorde os bons momentos que passou a apanhá-los.



sábado, 7 de janeiro de 2012

LASANHA DE BACALHAU

Andava às voltas com as minhas ideias: O que fazer para o jantar? Tinha uma posta de bacalhau cozido que restou do almoço. E que tal fazer uma lasanha? Nem é tarde nem é cedo. Mãos à obra, ingredientes em cima da bancada e a bimby programar.

INGREDIENTES

1 posta de bacalhau cozido
1 cebola
4 dentes de alho
100 g de polpa de tomate
50 g de azeite
20 g de farinha
2 cenouras
2 copos de medida da bimby de água, de preferência de cozer o bacalhau
Placas de lasanha q.b.
120 g de queijo mozzarella
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

MOLHO BECHAMEL

750 g de leite
40 g de margarina
80 g de farinha
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

PREPARAÇÃO:
  1. Comece por ralar o queijo. Coloque-o no copo, cortado em pedaços e programe 10 Seg/ Vel 10 e transfira para uma taça e reserve.
  2. Retite as espinhas ao bacalhau coloque-o no copo programe 6 Seg/Colher inversa/Vel 4, retire para uma taça e reserve.
  3. Coloque no copo a cebola e os alhos, programe 10 Seg/ Vel 5.
  4. Adicione a polpa do tomate e as cenouras, programe 10 Seg/ Vel 7.
  5. Adicione o azeite e programe 7 Min/ 100º C/ Vel 2.
  6. Coloque o bacalhau desfiado, a farinha e a água, programe 10 Min/ 100ºC/  colher inversaRectifique os temperos.
  7.  Num tabuleiro untado com margarina, coloque uma camada de placas de lasanha, cubra com uma parte do preparado do bacalhau, repita a operação até terminar com uma camada de placas.
Molho Bechamel:

Coloque todos os ingredientes no copo, não necessita lavá-lo. Tempere de sal, pimenta e noz moscada. Programe 9 Min/ 90º C/ Vel 4.

Cubra a lasanha com o molho bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos.

Sirva com salada de alface.


PREPARAÇÃO TRADICIONAL:
  1. Comece por desfiar o bacalhau
  2. Em seguida rale o queijo no ralador manual, ou compre já ralado.
  3. Pique a cebola e os alhos.
  4. Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos, deixe refogar ligeiramente.
  5. Adicione a polpa de tomate e as cenouras raladas, mexa bem.
  6. Envolva o bacalhau com a farinha, adicione a água e adicione esta mistura ao refogado. Deixe cozinhar durante 10 minutos. Tempere de sal, pimenta e noz moscada.
  7. Num tabuleiro untado com margarina, coloque uma camada de placas de lasanha, cubra com uma parte do preparado do bacalhau, repita a operação até terminar com uma camada de placas.
Molho Bechamel tradicional


Num tacho, derreta a manteiga em lume brando, adicione a farinha mexendo com a colher e junte o leite quente, mexendo continuamente até levantar fervura. Deixe fervilhar durante 10 minutos em lume brando, mexendo sempre. Tempere de sal, pimenta e noz moscada.

Cubra a lasanha com o molho bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos.

Sirva com salada de alface.


quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

LICOR DE WHISKY

Num encontro de amigos, numa reunião com familiares ou numa pausa depois de um dia de trabalho, sabe sempre bem uma bebida reconfortante para nos animar o espírito. Este é um dos meus preferidos e que fiz para o cabaz de Natal.


INGREDIENTES:

400 g de natas
250 g de whisky
20 g de chocolate de leite
20 g de chocolate branco
180 g de açúcar
1 ovo

PREPARAÇÃO - BIMBY

No copo da bimby coloque os chocolates, o açúcar, o ovo, 200 g de natas e misture 10 seg/ Vel 10. De seguida programe 5 Min/ 90º /Vel. 2.
De seguida programe 4 Min/ 90º / Vel. 3 e com o copo de medida inserido, deite devagar as restantes natas e o whisky sobre a tampa. Deite o licor em garrafas escaldas mornas, deixe arrefecer e guarde no frigorífico.

Fonte: Cozinhar à Minha Maneira - Bimby


PREPARAÇÃO - MÉTODO TRADICIONAL

Derreta os chocolates em banho-maria ou no micro ondas, retire e adicione duas colheres de whisky, misture e reserve. Numa taça deite o whisky e as natas e misture com a varinha. Retire umas seis colheres desta mistura para uma taça, adicione metade do açúcar, o ovo e os chocolates derretidos, misture tudo com a varinha mágica. Adicione à mistura do whisky e das natas e junte o restante açúcar. Mexa muito bem com a varinha até o açúcar estar completamente diluído. 

Engarrafe e guarde no frigorífico.