12 de janeiro de 2012

LICOR DE MEDRONHO

Na região onde vivo existem medronheiros, árvore que produz um fruto bastante saboroso, com o qual se faz aguardente, licor e sobremesas. Já postei aqui um bolo de medronhos, que todos adoraram.
Na mesma altura comecei a fazer o licor. Demora três meses até ficar pronto.
Inclui-o nos cabazes de Natal, chegou o momento de vos deixar a receita, que é muito simples de fazer.

LICOR DE MEDRONHO

INGREDIENTES:

2 kg de medronhos
1,5 kg de açúcar escuro
2 l de aguardente ou álcool para licor

PREPARAÇÃO:


  1. Depois de umas belas horas ao ar livre, em contacto com a natureza a apanhar os medronhos, lave-os e coloque-os num frasco com a aguardente. Registe a data da operação. 
  2. Guarde o frasco em sitio escuro, e agite o frasco de vez em quando.
  3. Um mês depois adicione o açúcar. Misture com a ajuda de uma colher de pau, para dissolver o açúcar.
  4. Deixe repousar mais um mês, em sítio escuro, devendo agitar o frasco duas vezes por semana, para dissolver o açúcar.
  5. No final do segundo mês filtre o licor e deixe repousar mais um mês.
  6. No final delicie-se com o sabor deste licor e recorde os bons momentos que passou a apanhá-los.



14 comentários:

  1. Zélinha quando eu era criança me recordo de ir com minha avo apanhar medronhos este teu licor deve ser mt bom mesmo, gostei!

    Bjs

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  2. humm deve ser mesmo muito bom pois esta 5* beijinhos

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  3. Por esquecimento deixei ficar os medronhos na aguardente durante 1 ano? Qual o procedimento agora?

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  4. Olá zélia,eu por acaso tenho uns medronhos em aguardente desde novembro será que aquilo vai dar em alguma coisa? espero que sim pois estou a contar que esteja mesmo no ponto ideal. é a primeira vez que faço este licor! um abraço e até sempre. bons licores

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  5. O licor de medronho nao dá para fazer com vodka?

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  6. Vou mesmo agora começar a fazer. Vamos lá ver o que vai sair daqui. Rs rs

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  7. Deve-se esmagar os medronhos? É que me parecem muito inchados e o líquido cada vez menos...

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    1. Quando coar o licor, no final pode espremer os medronhos a fim de obter mais licor, mas só depois de coar.

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  8. Boa tarde, Fiz o licor conforme diz, o ano passado ficou muito bom, mas este ano acho que esta amargo...ha alguma forma de "corrigir" isto? Já o tenho coado e nas garrafas, mas realmente não sabe tão bem como o do ano passado. Será que posso juntar açúcar na garrafa e deixar repousar algum tempo? Não sou especialista em licores e tenho sempre duvidas do que fazer ...

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    1. Boa tarde, se o licor ficou amargo, poderá ser de vários factores: alguns medronhos não estariam bem maduros/ utilizou açúcar escuro e a quantidade indicada? Tente fazer uma calda de açúcar escuro, comece por uma pequena quantidade, 1 dl de água com 200 g de açúcar, leve ao lume médio e quando a calda começar a fazer borbulhas nas laterais do recipiente, desligue, deixe arrefecer e depois misture no licor. Verifique se está suficientemente doce, caso necessite de mais repita a operação anterior. Espero ter sido útil e que este processo resolva o seu problema. Obrigado

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  9. e sim, utilizei açúcar amarelo...vou experimentar e darei feedback ;)

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