domingo, 12 de janeiro de 2014

BRIOCHE EM FORMA DE LAGARTIXA RECHEADO COM NOZES E PASSAS DE UVA

Um brioche diferente para uma festa de anos, um lanche ou para o começo de um dia bem mais divertido.


INGREDIENTES

PARA A MASSA:

  • 250 g de leite
  • 125 g de manteiga
  • 20 g de fermento padeiro Vahiné
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado Vahiné
  • 500 g de farinha de trigo Espiga, sem fermento
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de flor de sal Marnoto
  • 1 ovo para pincelar
PARA O RECHEIO
  • 120 g de manteiga
  • 120 g de açúcar mascavado
  • 100 g de passas de uva sem grainha
  • 100 g de miolo de nozes
PREPARAÇÃO - Bimby
  1. No copo coloque o leite, a manteiga, o fermento e programe 2 min/ 37º C/ vel 1;
  2. Adicione os ovos, a farinha, o sal e programe 20 seg/ vel 6;
  3. De seguida amasse 3 minutos/ vel espiga;
  4. Deixe a massa repousar, dentro do copo, durante 1 hora ou até dobrar de volume;
  5. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, em forme de um rectângulo;
  6. Pincele com a manteiga derretida, espalhe por cima o açúcar mascavado, as passas de uva e o miolo das nozes, deixando uma borda sem recheio, que irá ser utilizada para fazer os anéis da lagarticha;
  7. Enrole até ao fim da massa com recheio, corte a massa sem recheio em tiras e cubra o rolo com as mesmas;
  8. Para imitar os olhos pode colocar 2 passas de uvas ou duas pepitas de chocolate;
  9. Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal;
  10. Pincele com ovo batido;
  11. Deixe levedar mais 30 minutos;
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 35 minutos;

PREPARAÇÃO - tradicional
  1. Com o leite morno dissolva o fermento;
  2. Misture a farinha com a manteiga, o sal, os ovos, junte o leite aos poucos e vá amassando até que a massa deixe de se agarrar às mãos, se for necessário junte um pouco mais de farinha;
  3. Deixe a massa repousar durante 1 hora ou até dobrar de volume;
  4. Siga os passos indicados em cima, a partir do nº 5

Nesta receita utilizei:


8 comentários :

  1. Hooo tao giro esse brioche.... e deve de estar delicioso.

    Beijinhos

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  2. Mas que maravilha de aspecto, tão apetitosa!

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    Respostas
    1. Obrigado Luisa, estava tão apetitosa que foi toda num instante ....... bjs e uma excelente semana

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  3. Ficou muito giro e esse sabor delicioso!
    Bjs, Susana

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Obrigado pela vossa visita e pelo comentário.
Um beijinho,
Zélinha