BRANDADE DE BACALHAU COM BATATAS
Muitos dizem que brandade de morue teve a sua origem em França na zona de Provence. Quando da Revolução Francesa este prato ficou muito popular, quando o bacalhau salgado era muito caro, juntaram-lhe a batata, tornando-a tão popular que foi mesmo decretada como parte oficial da cantina dos soldados. Não havendo recurso para levar muito bacalhau, adicionavam-lhe mais batata.
INGREDIENTES - 4 pessoas
- 30 g de azeite
- 5 dentes de alho
- 200 g de natas c/ 35% de gordura
- 800 g d água
- 400 g de bacalhau em posta, usei Bacalhau Dias
- 400 g da batata cortada em pedaços
- Pão do dia anterior, para fritar
- Salada de alface, para acompanhar
- Flor de sal, Marnoto
- Pimenta 5 bagas, Margão
PREPARAÇÃO - Bimby
- Coloque no copo o alho e programe 4 seg/ vel 8;
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo;
- Junte o azeite e programe 5 min / 100º C/ vel colher;
- Adicione as natas e programe 25 min/ 60º/ vel colher;
- Triture 6 seg/ vel 7, retire e reserve;
- Coloque no copo a água, na Varoma coloque o bacalhau e no tabuleiro as batatas, programe 35 min/ Varoma/ vel 2. Retire e reserve;
- Com o copo limpo, coloque as batatas, o bacalhau sem espinhas e peles, tempere a gosto com pimenta 5 bagas, flor de sal, metade do preparado das natas e alho, triture 30 seg/ vel 7;
- Coloque num pirex, cubra com o restante preparado das natas e leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 20 minutos ou até estar gratinado.
- Sirva com triângulos de pão frito e uma boa salada de alface.
PREPARAÇÃO - Tradicional
- Coza as batatas e o bacalhau;
- Pique muito bem o alho;
- Num tacho coloque o azeite, junte o alho e refogue ligeiramente;
- Junte as natas, cozinhe em lume brando, durante 10 minutos e reserve;
- Retire as peles e as espinhas ao bacalhau;
- Reduza as batatas em puré, junte o bacalhau que foi desfiado e triturado com a ajuda de um almofariz ou um triturador;
- Adicione metade do preparado das natas, tempere a gosto com a pimenta 5 bagas, flor de sal e envolva até ter uma massa homogénea.
- Coloque num pirex, cubra com o restante preparado das natas e leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 20 minutos ou até estar gratinado.
- Sirva com triângulos de pão frito e uma boa salada de alface.
Nesta receita utilizei:
Que bem me parece Zelinha, tenho de experimentar, bjokas
ResponderEliminarFicou com um excelente aspecto, certamente delicioso!
ResponderEliminarDeu vontade de fazer só de ver as fotos Zélinha! Abraços!
ResponderEliminarComi pela 1ª vez este fim de semana, brandade de bacalhau e adorei.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy