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ENGUIA

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Muitas são as localidades que durante este mês divulgam a enguia na sua gastronomia. Pode comer-se frita, em ensopado, caldeirada e as bem grossas grelhadas. Aqui deixo a sua história. Nome vulgar: Enguia, Meixão (juvenis), Angula (juvenis) Nome científico: Anguilla anguilla Nascem no Oceano Atlântico, no Mar dos Sargaços, entre as Bahamas e as Bermudas, como larvas são arrastadas ao longo de um período de 2 a 3 anos pelas correntes oceânicas até às costas europeias onde inicia uma outra etapa, já como pequenas enguias ou enguias de vidro (transparentes) vão subindo ao longo dos rios e ribeiras onde adquirem o estado adulto para mais tarde regressarem de novo à origem onde se reproduzirão e morrerão. No nosso país a enguia pode ser encontrada em praticamente todos os cursos de água doce. É uma espécie marinha com uma interessante história migratória, com um ciclo de vida em água doce e outro no mar. Possui um corpo muito alongado e cilíndrico. tem o dorso esverdeado e ventre claro

BOLO DE ABÓBORA

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INGREDIENTES: 4 ovos 2 dl de óleo 200 g de açúcar 350 g de farinha 200 g de nozes moídas 5 colheres (café) de canela 500 g de abóbora cozida (pesada em cru e descascada) 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó 1 pitada de sal PREPARAÇÃO: Bata os ovos com o açúcar e o óleo, adicione a abóbora cozida, bem escorrida e passada. Acrescente a canela, o sal e o fermento. Envolva bem, adicione a farinha e as nozes. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, numa forma bem untada com manteiga, cerca de 45 minutos. BOLO DE ABÓBORA

ABÓBORA

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As abóboras são fáceis de digerir e muito raramente provocam alergias, pelo que são um excelente alimento para as crianças na transição entre a amamentação e a alimentação sólida. Dos benefícios da abóbora destacam-se: Fonte razoável de vitamina E , poucas calorias , boa fonte de betacaroteno , que o organismo converte em vitamina A. O betacaroteno é também um antioxidante que ajuda a evitar os efeitos dos radicais livres , que podem dar origem a certos tipos de cancro. Outro antioxidante que se encontra na abóbora é a vitamina E. É um fruto com muita aplicação na cozinha, pastelaria e doçaria. Assim sendo, aqui deixo esta receita muito simples do bolo de abóbora . ABÓBORA

BOLO DE KIWI

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Não sabendo o que fazer a tantos Kiwis, apesar de os comer ao pequeno almoço, fiz um bolo de kiwi. Torci um pouco o nariz, pensando que não iria ficar bom, mas fiquei surpreendida, ficou muito bom, húmido e não muito doce, ideal para o café da manhã ou para o chá das cinco. INGREDIENTES: 4 ovos Farinha (o mesmo peso dos ovos, +- 250 g) Açúcar (o mesmo peso dos ovos) 2 dl de óleo 250 g de Kiwis 1 colher de chá de fermento em pó PREPARAÇÃO: Descasque os kiwis e corte-os em pedaços pequenos. Numa taça alta ou num jarro, junte o açúcar, os ovos, o óleo e os kiwis. Passe a varinha mágica a fim de triturar e envolver tudo muito bem. Se tiver liquidificador pode fazer nele a operação anterior. Junte a farinha e o fermento em pó e bata com a batedeira eléctrica durante 3 minutos. Coloque numa forma circular untada com margarina e  leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 25 minutos. BOLO DE KIWI

BOLO CAPPUCCINO - MFP

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Com a minha nova ajudante na cozinha, máquina do pão, tenho feito bolos e pães diversos. Ao navegar na web, encontrei uma receita com Cappuccino , que alterei ligeiramente, bati as claras em castelo, para que o bolo se torna-se mais fofinho e adicionei sementes de sésamo. INGREDIENTES: 250 g de açúcar 300 g de farinha 3 ovos 100 g de manteiga (préviamente derretida no micro-ondas) 1 saqueta de Cappuccino 2 dl de leite morno 1 colher de sopa de fermento em pó Sementes de sésamo q.b. PREPARAÇÃO: Comece por untar a cuba da máquina com manteiga. Numa taça bata a manteiga derretida com o açúcar, depois junte as 3 gemas de ovo. Envolver tudo muito bem. Dissolva o cappuccino no leite morno e junte ao preparado anterior. Adicione a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior mexendo de baixo para cima, a fim de não partir as claras. Coloque na cuba da máquina do pão. Espalhe por cima da massa as sementes de sésamo a gosto. Programe  a MFP, prog

PERÚ DE FRICASSÉ COM NOZES

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Nestes últimos dias de inverno, onde o frio teima em não ir embora, sabe bem uma refeição quente e que nos revigore o corpo e a alma. Assim, fiz esta receita de perú que é um sucesso aqui em casa. INGREDIENTES (4 pessoas): 750 g de peito de perú 4 colheres (sopa) molho de soja 1 colher (sopa) de maisena 3 colheres (sopa) de vinho do Porto 1 colher (café) de açúcar escuro Sal e Pimenta q.b. 1 pimento vermelho 100 g miolo de noz 5 colheres (sopa) de azeite 150 g de hastes de aipo 1 cebola média 1 1/2 dl de caldo de galinha PREPARAÇÃO: Corte a carne em cubos pequenos. Numa tigela, misture o molho de soja com a maisena, o vinho do Porto, o açúcar, sal e pimenta a seu gosto. Deite sobre a carne e misture. Limpe o pimento das sementes e corte-o em tiras finas. Salteie as nozes em 1 colher de sopa de azeite e reserve. Deite um pouco mais de azeite na frigideira e refogue primeiro o aipo cortado e, em seguida, a cebola picada e depois as tiras de pimento. Retire os legumes da

PÃO BRIOCHE

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O brioche caseiro tem outro sabor e sendo feito por nós ainda mais delicioso se torna. Fiz a receita que vem no pacote da farinha Nacional. A massa quase que queria sair do forno. Aqui fica a receita do pacote: Preparação para máquina do pão (MFP) Ingredientes: 500 g de farinha Nacional Pão Brioche 235 ml de água morna 2 ovos 100 g de coco 100 g açúcar Coloque na cuba da máquina a água e a farinha. Escolha o programa "amassar"  e deixe correr o programa até ao fim. Retire a massa da cuba para cima de uma superfície enfarinhada, tape com película ou pano e deixe repousar 50 minutos em local ameno, (eu coloquei no forno á temperatura de 50 ºC). Depois faça 15 pequenas bolas, com cerca de 50 g cada. Coloque num tabuleiro untado de óleo e deixe repousar novamente em local ameno cerca de 60 minutos, até duplicarem de tamanho. Prepare 1 ovo batido com uma pitada de sal para pincelar suavemente a superfície dos pães. Leve ao forno pé-aquecido a 200 ºC, cerca de 12-15 minutos,

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA