BIQUEIRÃO ALIMADO
O biqueirão é um peixe que se pode consumir frito em azeite, préviamente revestido em farinha de trigo, marinado em azeite, sal, vinagre, alho e salsa ou em conservas, sendo muito apreciado nas tapas.
Nas redes de arte chávega, na Praia de Vieira de Leiria e Praia do Pedrógão, tem vindo muito deste peixe, que infelizmente muitos não apreciam.
O biqueirão alimado é um verdadeiro piteu que se conserva durante 4 a 5 dias no frigorífico, em caixa hermética.
INGREDIENTES
- Biqueirão
- Vinagre de vinho branco, usei Paladin
- Sal, usei Marnoto
- Azeite, usei Transmontanos
- Salsa, usei Aromáticas Vivas
- Alho
PREPARAÇÃO
- Comece por cortar as cabeças, retire as vísceras, com a ajuda de uma faca abra-o até à cauda, puxe pela espinha até à cauda e corte-a com o auxílio de uma tesoura;
- Coloque os biqueirões num tabuleiro ou bacia com água bem fria e limpe-os de todo o sangue;
3. Depois de limpos coloque-os em camadas num outro recipiente, cubra-os com uma mistura em partes iguais de vinagre de vinho branco e água onde dissolveu uma boa quantidade de sal, deixe repousar no frigorífico de um dia para o outro;
4. Passado esse tempo verificamos que os biqueirões mudaram de cor, apresentando uma cor branco nacarado, sinal da cozedura acética a frio;
5. Escorra-os bem, disponha-os num tabuleiro e cobra-os com azeite virgem, alho e salsa bem picados. Deixe repousar durante 24 horas, sirva com pão de centeio.
Nesta receita utilizei estes excelentes produtos das marcas: Transmontanos, Marnoto, Aromáticas Vivas, Paladin, Gradirripas
Comentários
Enviar um comentário