FILHÓS DE FORMA
A filhós é um doce típico da época Natalícia 🎅, sejam com ou sem abóbora.
Estas são muito simples, há muito tempo que não as fazia, a massa rende muito, são muito leves e crocantes.
Não são difíceis de fazer, têm as suas regras, como tudo. As primeiras podem sair menos bem, mas tendo o óleo e a forma na temperatura média, não muito elevada, as filhoses começam a ganhar forma. Fazem-se muito bem, sem muito stress, mas deveremos ter algo método:
- Uma frigideira funda com óleo quente, onde também colocámos os ferros de forma para a filhós;
- Um prato com papel absorvente para as filhoses fritas;
- Um prato com açúcar e canela para passar as filhoses ainda mornas;
- Muito importante, nunca mergulhar a forma por completo na massa, pois quando for a colocar no óleo a filhós não se solta;
- Se ao mergulhar a forma na massa esta cair logo da forma sobre a massa, é sinal que a forma e o óleo estão muito quentes, por isso o segredo está na temperatura;
A receita é da revista Teleculinária de dezembro de 2017, nº 1952.
🎄 Ingredientes 🎄
- 260 g de farinha sem fermento
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 100 ml de leite
- Raspa e sumo de 1 laranja
- Açúcar q.b.
- Canela, usei Margão
- Óleo para fritar
🎄 Preparação 🎅
- Numa tigela colocamos a farinha, o açúcar e a raspa da laranja, envolvemos bem;
- Abrimos uma cavidade no centro e deitamos o suma da laranja, os ovos e o leite, bater muito bem;
- Colocamos ao lume uma frigideira com bastante óleo e deixamos aquecer;
- Mergulhamos no óleo as formas, deixamos aquecer bem, depois retiramos, sacudimos bem e mergulhamos a forma na massa, sem as cobrir completamente;
- Colocamos no óleo, segurando as formas, aguardamos que as filhoses se soltem e só depois devemos retirar as formas do óleo;
- Fritamos as filhoses de ambos os lados, até ficarem douradas. Retiramos e colocamos sobre um papel absorvente;
- Repetimos o processo todo, desde o passo 4, até terminar a massa;
- Passar as filhoses pela mistura de açúcar e canela com estas ainda mornas, o mais recomendado é ter um/a ajudante para fazer esta tarefa,
- Sirva com um delicioso cálice de Vinho do Porto "Quinta do Estanho - Vintage 2012"
Gostamos muito desta época de festa. Desta época natalícia, com mesa recheada de comida, rodeados de família. Mas por acaso não apreciamos particularmente filhoses. Não apreciamos para as comer. Mas gostamos muito de as ver na mesa. Transmite boas memórias!
ResponderEliminarÉ sem dúvida uma altura do ano em que a família se reúne e como gesto de amor e gratidão recheamos as nossas mesas com o melhor que podemos fazer. Obrigada pela sua visita, volte sempre. Bjs
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