sábado, 24 de setembro de 2011

MARMELADA

MARMELADA


INGREDIENTES:


1 kg de marmelos ou gamboas
800 gr de açúcar escuro
Sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de água


PREPARAÇÃO:


Comece por lavar os marmelos/gamboas, corte em pedaços e retire as sementes. 
Coloque na panela de pressão juntamente com o açúcar, o sumo do limão e a água. Envolva tudo muito bem e leve ao lume. Continue a mexer, irá começar a formar líquido no fundo e o açúcar começa a derreter. Feche a panela e quando começar a ferver, conte cinco minutos e desligue o fogão. Conte mais 5 minutos e por fim retire a restante pressão da panela.
Triture com a varinha mágica, coloque nas taças e deixe arrefecer.

Verta álcool etílico ou aguardente no topo e cobrir com uma rodela de papel vegetal à medida. Ou então congelar, é muito mais fácil e eficaz.

Nota: Adaptei esta receita daqui, reduzi a quantidade de açúcar e ficou excelente.

Com este procedimento poupei tempo, energia e não sujei louça. Recomendo, aproveitem a época deste fruto para fazer este doce, que se come ao pequeno almoço, nos lanches das crianças, recheio de bolos, etc.


MARMELADA



segunda-feira, 19 de setembro de 2011

PATANISCAS DE BACALHAU

PATANISCAS DE BACALHAU


INGREDIENTES:


2 postas de bacalhau pequenas
2 ovos
1 cebola média
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Água q.b.
Óleo para fritar


PREPARAÇÃO:


Coza o bacalhau, deixe arrefecer e retire-lhe a pele e as espinhas. Desfie-o.
Coe a água onde cozeu o bacalhau e reserve-a.
Faça um polme com a farinha, o fermento, os ovos previamente batidos, a cebola picada, um fio de azeite e a água onde cozeu o bacalhau, que deve ir adicionando até ter uma polme leve mas não muito líquida. Por fim adicione a salsa picada a gosto. Verifique o sal.
Deixe repousar cerca de 30 minutos.
Aqueça o óleo numa frigideira e frite pequenas porções do polme.


Acompanhe com arroz de tomate e salada de alface.



sexta-feira, 16 de setembro de 2011

MARMELOS NO MICRO-ONDAS



MARMELOS NO MICRO-ONDAS


INGREDIENTES:


6 marmelos
2 colheres de sopa de manteiga
50 g de açúcar mascavado escuro
50 g de passas de uva
2 cálices de vinho do Porto
6 pauzinhos de canela


PREPARAÇÃO:


Coloque as passas de uva numa taça de vidro e regue com um cálice de vinho do Porto. Leve ao micro-ondas, na potência máxima, durante dois minutos.
Bata a manteiga em creme com o açúcar, junte as passas escorridas.
Lave os marmelos e seque-os. Retire-lhes o respectivo "coração". Encha a cavidade com o creme de manteiga e passas.
Coloque os marmelos num pirex, espete em cada cavidade um pau de canela. Regue com o restante vinho do Porto e leve ao micro-ondas, na potência máxima por uns 15 minutos.

Pode também fazer esta mesma receita substituindo os marmelos por gamboa ou maçã. A minha preferida é a maçã raineta

Espero que gostem.

Bom Apetite!




A FRUTA


A maioria da fruta, como por exemplo a maçã, a manga, o pêssego ou a laranja, são muito importantes para a nossa alimentação, sejam eles consumido frescos, em conservas ou em compotas. Com eles podemos fazer sumos (sumo de laranja, sumo de maçã, sumo de pêra, etc..) substituindo assim as bebidas gaseificadas, as quais são tão nocivas à saúde.
Leve fruta para o seu emprego e faça um lanhe a meio da manhã, comendo por exemplo uma maçã e duas bolachas integrais. No lanche da tarde pode comer um iogurte natural com uma pêra cortada em pedacinhos.






quinta-feira, 15 de setembro de 2011

DOURADA ESCALADA

ROBALO ESCALADO


INGREDIENTES:


1 dourada com 300 g (uma por pessoa)
Batatas q.b.
Alface q.b.
Cenoura q.b.
Tomate q.b.
Azeite q.b.
Alho q.b.
Cebola q.b.
Salsa q.b.


PREPARAÇÃO:


Limpe o peixe de escamas e vísceras.  Dê um golpe longitudinal ao longo da espinha, a fim de espalmar o peixe. Tempere com um pouco de sal.
Lave bem as batatas corte-as ao meio e coloque-as a cozer com a pele num tacho com água temperada com sal. Entretanto grelhe o peixe.
Faça salada de alface, tomate e cenoura, tempere a seu gosto.
Sirva o peixe com a batata cozida com um molho de azeite, alho picadinho e salsa também picadinha.
Acompanhe com um vinho branco fresco.

Bom Apetite!




PEIXE, UMA EXCELENTE OPÇÃO PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL






O peixe é um alimento com vários benefícios para a saúde, possui gorduras insaturadas, é rico em vitaminas e em ómega 3 (ácidos gordos essenciais que o organismos não sintetiza). Fazer uma alimentação variada e equilibrada deve conter peixe pelo menos duas vezes por semana, bem como legumes e frutas. 
O peixe é um excelente alimento para as crianças e adolescentes em período escolar e idosos pois diminui o risco de desenvolvimento de Alzheimer (demência e cansaço mental).
Olhe pela saúde da sua família e pela sua felicidade, tenha uma alimentação saudável.


terça-feira, 13 de setembro de 2011

PARFAIT DE IOGURTE GREGO E FRUTOS VERMELHOS

PARFAIT DE IOGURTE GREGO




INGREDIENTES:


1 iogurte grego natural
1 colher de chá de açúcar
Frutos vermelhos, amoras, framboesas, mirtilos 
3 bolachas a seu gosto


PREPARAÇÃO:


Comece por adicionar o açúcar ao iogurte envolvendo-o muito bem.
Numa taça coloque uma bolacha partida em pedacinhos, em seguida cobra-a com iogurte. Disponha em cima mais uma bolacha em pedacinhos e alguns frutos vermelhos. Cubra-os com o restante iogurte, frutos vermelhos e bolacha.

Óptimo para o seu pequeno almoço ou sobremesa.
Eu não adicionei o açúcar, gosto de sentir o sabor do iogurte ao natural e o açúcar das frutas já é suficiente.
Pode fazer um parfait com qualquer fruta, ananás, morangos, pêssegos, melão, melancia, Kiwis, romãs, nozes, etc. Pode também colocar geleia de frutos, queijo creme philadelphia, etc..

Bom Apetite!

PARFAIT DE IOGURTE E FRUTOS VERMELHOS

sábado, 10 de setembro de 2011

BOLO DE MEDRONHOS

BOLO DE MEDRONHOS


INGREDIENTES:


250 g de açúcar
150 g de farinha de Branca de Neve
50 g de farinha maizena
150 g de manteiga amolecida
5 ovos grandes
35 bagas de medronhos
1 cálice de Vinho do Porto
1 colher de chá de canela em pó


PREPARAÇÃO:


Pré-aqueça o forno a 180 º C.
Unte e polvilhe de farinha uma forma redonda ou rectangular.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte as gemas e continue a bater. Adicione a farinha com a maizena, ambas peneiradas, o vinho do porto e a canela. Bata as claras em castelo e adicione-as à massa envolvendo-as nesta.
Deite na forma e espalhe os medronhos por cima.
Leve ao forno por 40 a 45 minutos. Verifique se o bolo começa a ganhar cor e coloque uma folha de alumínio por cima para este não queimar. 
Pode também fazer pequenos bolos em forma de queques.

Deixe arrefecer e delicie-se, verá que vai gostar.



O MEDRONHEIRO


O medronheiro é um arbusto que pode ser encontrado em todo o Portugal, mas a sua maior concentração encontra-se no Algarve e Baixo Alentejo, nas serras de Monchique e Caldeirão. A copa do medronheiro é redonda, as folhas são persistentes, as suas flores são brancas e do seu fruto, medronho, fazem-se licores e aguardentes destiladas

BOLO DE MEDRONHOS

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

BIFINHOS DE PERÚ NO FORNO

BIFINHOS DE PERÚ NO FORNO

Mais uma receita com bifes de perú, nunca são demais, é uma carne saborosa e saudável. Hoje apresento uma versão no forno que os torna ainda mais apetitosos.

INGREDIENTES (2 PESSOAS): 

4 bifes de perú
1 ovo grande
Queijo parmesão, ralado
Pão ralado com ervas aromáticas q.b.
Sumo de 1 limão
Azeite q.b.
Sal
Pimenta

PREPARAÇÃO:

Tempere os bifes com sal, pimenta e o sumo de limão. Reserve cerca de duas horas.
Na hora de começar a confeccionar pré-aqueça o forno a 200 º C.
Unte um tabuleiro com um pouco de azeite e reserve.
Numa taça, bata o ovo. Noutra taça coloque o pão ralado e adicione-lhe o queijo parmesão ralado, a quantidade de queijo fica ao seu critério.
Passe os bifes primeiro pelo ovo batido e em seguida pelo pão ralado. Disponha-os no tabuleiro untado, regue os bifes com um fio de azeite e leve ao forno até ficarem douradinhos. Se gostar deles douradinhos de ambos os lados, retire o tabuleiro do forno e vire-os, mas assim estes irão ficar mais secos, o que não gosto tanto.

Acompanhe com arroz de legumes e uma boa salada de alface ou tomate e cenoura.

Bom Apetite!

terça-feira, 6 de setembro de 2011

GELADO DE AMORAS SILVESTRES

GELADO DE AMORAS




INGREDIENTES:


250 g de amoras
1 lata de leite evaporado
200 ml de natas (creme de leite)
125 g de açúcar em pó
1 colher de chá de emulsificante para gelados
1/2 colher de chá de sumo de limão


PREPARAÇÃO:


Lave bem as amoras e escorra-as, reduza-as a puré, pode ser no liquidificador, reserve algumas para a decoração das taças.

Numa taça coloque o açúcar em pó, adicione o leite evaporado, o puré de amoras, as natas, o emulsificante e o sumo de limão. Envolva tudo muito bem e bata bem até aumentar de volume.
Coloque numa taça hermética e leve ao congelador.

Sirva com frutos secos, nozes, amêndoa torrada, caju, com bocadinhos de bolacha, enfim o que mais gostar.
Decore a seu gosto.

Delicie-se e Bom Apetite!

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

PLÁGIO NÃO, OBRIGADO!


Sou nova aqui, ainda posso dizer que estou na pré-primária (a primeira escolinha), o meu blog só tem um ano. Foi por brincadeira que o comecei, tirando fotos às receitas tradicionais cá da casa, "perdendo" tempo a tirar as fotos, a retocá-las, a colocar a marca de água, etc....
Por isso também digo não ao Plágio, ao Control C e ao Control V.
Considero o meu blog como o meu diário de cozinha, dos bons e menos bons momentos passados com a família e amigos.
Seja original e respeite os seus amigos blogueiros.
Deseja mencionar a receita no seu blog? Peça autorização, não custa nada, é muito mais bonito e respeito é Bom.

Por tudo isso vamos todos repudiar o plágio!!

Beijinhos

domingo, 4 de setembro de 2011

TOMATE CEREJA COM OVOS MEXIDOS

TOMATES CEREJA COM OVOS MEXIDOS


Num final de tarde ensolarada, de férias e com apetite de comer algo diferente e rápido, fiz uma salada de alface, refoguei tomates cereja e acompanhei com ovos mexidos e fatias de pão torrado com alho, uma verdadeira delícia. 

INGREDIENTES (2 PESSOAS):

300 g de tomate cereja
3 dentes de alho
1 cebola
Azeite q.b.
Sal q.b.
Manjericão q.b.

4 ovos
1 Alface


PREPARAÇÃO:

Numa frigideira coloque um pouco de azeite o alho picado e a cebola em rodelas. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida. Junte os tomates cereja bem lavados e envolva. Tempere de sal e manjericão. Envolva e reserve.
Prepare a salada de alface e os ovos mexidos.

Uma outra opção é adicionar cubos de queijo feta, mas nesta opção não junte cebola, só o alho picadinho.

Delicie-se e acompanhe com fatias de pão torrado com alho.

TOMATE CEREJA COM OVOS MEXIDOS


sábado, 3 de setembro de 2011

FATIAS DOURADAS

De vez em quando bate a saudade de este ou aquele doce que não se faz muitas vezes, porque não podemos ou não devemos comer. A pedido de meu marido e como a minha filha, o marido e o meu netinho estavam esta semana connosco, fiz fatias douradas para recordar velhos tempos.

INGREDIENTES

Fatias de pão de centeio, de preferência do dia anterior
4 ovos
Leite q.b.
Açúcar e canela q.b.

PREPARAÇÃO:

Numa taça bata os ovos, clara e gemas. Numa outra taça cubra o fundo com leite frio.
Numa frigideira coloque o óleo e deixe aquecer bem.
Molhe primeiro a fatia do pão no leite e em seguida passe pelo ovo.
Leve a fritar de ambos os lados.
Retire e polvilhe com açúcar e canela.

Acompanhe com uma boa chávena de café, de comer ao pequeno almoço.
Se servir como uma sobremesa, acompanhe com um cálice de Vinho do Porto.

FATIAS DOURADAS

CORVINA COM NATAS

INGREDIENTES (4 PESSOAS)


4 postas de corvina
250 g de miolo de camarão
1 pacote de natas
2 cebolas
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 tomates maduros
1 raminho de salsa
1 copo de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Batatas q.b.
4 fatias de broa frita


PREPARAÇÃO


Refogue a cebola com um pouco de azeite, adicione os dentes de alho picadinhos, adicione o vinho branco, em seguida junte o tomate em pedacinhos, limpo de pele e grainhas, a folha de louro e a salsa. Junte a corvina e o miolo de camarão, tempere de sal e pimenta, deixe guisar.
Entretanto descasque as batatas e coza-as inteiras em água temperada com sal.
Quando o peixe estiver quase cozido adicione as natas, envolva com cuidado e deixe ferver por 3 minutos.
Sirva com as batatas cozidas cortadas em rodelas e fatias de broa frita.
Se gostar pode polvilhar com salsa ou coentros.
Nesta receita juntei duas lulas cortadas em rodelas. 

Bom Apetite!

CORVINA COM NATAS

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

BISCOITOS AMANTEIGADOS

Estes dias com pouco sol e alguma chuva convidam a ficar em casa e nada melhor que a fazer biscoitos, pois já tinha a minha reserva em baixo.


Fiz estes biscoitos de manteiga com uma massa de sabor a limão e outra com chocolate.

INGREDIENTES:

125 g de açúcar
100 g de manteiga
125 g de farinha de trigo Espiga
1 colher de chá de fermento
1 ovo
1 limão
100 g de chocolate em pó 

PREPARAÇÃO:

Mistura-se o açúcar com a manteiga até obter um creme macio e esbranquiçado, adiciona-se o ovo batido (clara e gema) depois de tudo bem amassado junta-se a farinha e o fermento, se a massa ficar branda deita-se mais um pouco de farinha.
Divide a massa em duas porções, 2/3 para a branca e 1/3 para a de chocolate. Na massa branca adicione a raspa de um limão. Na outra adicione o chocolate em pó.
Com o rolo da massa estenda as massas sobre uma folha de papel vegetal. Coloque uma sobre a outra, faça um rolo leve ao frigorífico durante uma hora, para endurecer e depois corte em rodelas. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. 

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 10 minutos.
BISCOITOS DE MANTEIGA

Dê asas à sua imaginação e crie biscoitos de vários feitios, as crianças adoram brincar com a massa e os adultos divertem-se também.
BISCOITOS DE MANTEIGA