DICAS PARA NÃO DESPERDIÇAR ALIMENTOS
As limitações que muitas famílias estão a passar, com cortes de subsídios, com um, dois ou mais elementos da família desempregados, com a subida de preços, enfim com a instabilidade que rodeia qualquer um de nós, somos cada vez mais forçadas/os a ser criativos na cozinha.
Para uma melhor economia siga os seguintes conselhos:
- Comprar frutas, hortaliças e legumes da época;
 - Prepare bem os alimentos, lave-os bem, não retire cascas muito grossas e utilize apenas a quantidade necessária para a refeição que vai preparar;
 
Se ficaram sobras de uma refeição, eis alguns exemplos onde pode usá-las:
- Pão: Torradas, pão ralado, rabanadas, pudim;
 - Peixe e frango: Recheios, suflê, empadão e rissóis;
 - Carne moída: Croquetes, empadão, recheios, bolo salgado e rissóis;
 - Carne assada: Croquetes, misturada c/ massas, omelete, empada, etc.
 - Aparas de carne: Sopas, molhos, recheios, croquetes, empada e rissóis;
 - Hortaliças: Sopa, puré, empadão;
 - Talos de couve e agrião: Podem ser usados em sopas e refogados;
 - Macarrão: Salada ou misturado com ovos mexidos;
 - Arroz: Empadão, bolos de arroz ou misturado com ovos mexidos;
 - Frutas maduras: Sumos, doces, bolos;
 - Casca de banana: bolo
 
- Consuma só o necessário, muito do desperdício de água e comida pode ser reduzido se nos limitarmos a comprar, comer ou beber só o necessário;
 - Não dispense a lista de compras, antes de sair de casa veja a dispensa e o frigorífico e faça uma lista do que quer comprar e repor;
 - Evite levar as crianças às compras consigo;
 - Confira as datas de validade e certifique-se que irá consumi-los dentro do seu prazo. Seja disciplinada/o, na hora de fazer as suas compras não encha o carrinho com coisas que não estavam na lista;
 - Não exagere no tamanho do seu bife,(carne vermelha), reduza o seu tamanho para 120 a 150 g/dia, até três vezes por semana, nos restantes dias da semana substitua por peixe, frango, perú, coelho ou se gostar por soja;
 
Para termos uma alimentação saudável devemos seguir a pirâmide alimentar, assim além de controlar o peso estaremos bem nutridos e mais resistentes para enfrentar todos os desafios, cada vez maiores, do dia a dia.
Sejam felizes.

Belas dicas! Eu ponho em prática todas as dicas! Penso que faz parte do bom senso! E para mim reaproveitar os alimentos é o que torna tudo mais saboroso!
ResponderEliminarbjs
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com
Olá Zélinha,
ResponderEliminarExcelentes dicas de poupança para os tempos difíceis que estamos a passar e para os que ainda virão. Reaproveitar alimentos, organizar as ementas semanais e fazer listas de compras é prática corrente nos Sabores e não conseguimos viver sem elas.
Bjnhos e um fabuloso fim de semana.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/