PÃO DE TRIGO NO TACHO
Adoro pão e sendo caseiro, acabado de fazer e estaladiço é um verdadeiro manjar.
Fazer pão não é difícil, mas temos de seguir os tempos de levedura e ter bons ingredientes.
Para obter um pão fofinho e estaladiço, devemos ter em atenção:
- Seguir o tempo de levedura da receita
- Amassar a massa apenas o suficiente, para que esta não perca o ar no seu interior
- O forno deve estar bem quente
- O pão deve de ser cozido dentro de um tacho com tampa, (também deve de ser previamente aquecido), de ferro fundido ou barro. Assim, irá criar condições para o pão crescer e ficar bem fofinho.
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo tipo 65
- 400 g de água morna
- 1 colher de chá de sal, usei Marnoto
- 5 g de fermento padeiro seco, usei Activa VitaD ou 15 g de fermento padeiro fresco
Preparação
- Dissolva o fermento e o sal na água morna;
- Numa taça grande coloque a farinha, adicione a água com o sal e o fermento dissolvidos;
- Envolver até a farinha absorver a água, não amasse muito;
- Polvilhe com um pouco de farinha, tape com um pano e deixe levedar em local abrigado durante 2 horas;
- Pré-aqueça o forno a 200º C, pré-aqueça também o tacho onde vai cozer o pão;
- Polvilhe a bancada com farinha e coloque a massa em cima, puxe a massa das pontas para o meio, formando um pão redondo;
- Com cuidado para não se queimar, coloque a massa com as pontas viradas para baixo no tacho polvilhado com farinha;
- Com uma faca bem afiada faça uns cortes na massa;
- Tape o tacho e leve ao forno durante 30 minutos;
- No final deste tempo retire a tampa e deixe cozer mais 20 minutos para o pão ficar com cor dourada;
Nota: Como não tenho tacho de ferro fundido ou de barro, utilizei duas formas de alumínio sem buraco de tamanhos diferentes, usando a maior como tampa. Forrei o fundo com papel vegetal que polvilhei também com farinha.
Produtos utilizados nesta receita:
Fiquei curiosa com o sabor deste pãozinho!
ResponderEliminarBom fim-de-semana,....
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Boa noite Marry, o sabor é de pão caseiro, apetece comer mais e mais, tem de experimentar, eu adorei o resultado. Bom fim de semana, bjs
EliminarFicou mt fofinho bjs
ResponderEliminarBoa noite Isa, ficou super fofo e muito crocante, já quero fazer mais mas o próximo será de alfarroba. Bom fim de semana, bjs
EliminarOlá zelinha andava à procura de uma receita de pão no tacho e gostei bastante do seu pão. Vou me inscrever no seu blog. Beijinhos 😘 Fátima Lopes, Tondela-Viseu.
ResponderEliminarNós apreciamos muito este pão, fica com uma crosta muito crocante. Depois diga-me o resultado, pode tb enviar uma foto para a minha página do facebook que tem este endereço: https://www.facebook.com/gisela.deodato/
EliminarObrigada, bjs
Não tenho facebook, mas o pão ficou maravilhoso
ResponderEliminarBoa noite. Estou lendo a sua receita e achei bem interessante e facil de fazer. Duas perguntas: onde achar o fermento com vit D; pode ser batido na máquina de pao e assar na panela de ferro? Aguardo, obrigada
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