POLVO À LAGAREIRO

Os polvos são moluscos marinhos da classe Cephalopoda e da ordem Ortopoda, que significa "oito pés", possuem oito braços com fortes ventosas dispostas à volta da boca. Os polvos são predadores e alimentam-se de peixes, crustáceos e outros invertebrados. Possuem três mecanismos típicos de defesa: glândulas de tinta, camuflagem e autonomia de braços. 
Para além destas características, tem outra muito apreciada, na gastronomia.

INGREDIENTES

PREPARAÇÃO
  1. Numa panela de pressão, coloque o polvo, uma cebola inteira com a casca, cubra com água e deixe cozer durante 20 minutos, conte o tempo após a panela começar a deitar o vapor.
  2. Depois de cozido, corte-o em pedaços;
  3. Forre o fundo de um tabuleiro com a cebola às rodelas, coloque o polvo, tempere com o alho picado, sal, pimenta, louro;
  4. Misture o vinho branco, o piri-piri, o azeite e regue o polvo com esta mistura;
  5. Leve ao forno a 200ºC durante 40 minutos;
  6. Lave as batatas, polvilhe-as com sal, coloque-as num tabuleiro e leve-as a assar no forno durante 40 minutos;
  7. Depois de assadas, dê um murro em cada uma das batatas, espalmando-as ligeiramente;
  8. Envolva-as com o polvo já assado e sirva.
  9. Sirva com salada de alface, rúcula e cenoura ralada.
  10. Acompanhe com Vinho Branco Seco - Quinta do Estanho, produzido a partir das castas Mavazia Fina, Malvazia Grossa, Gouveio e Rabigato. Deve ser servido a uma temperatura média entre os 10º/11º C.

Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:


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