POLVO À LAGAREIRO
Os polvos são moluscos marinhos da classe Cephalopoda e da ordem Ortopoda, que significa "oito pés", possuem oito braços com fortes ventosas dispostas à volta da boca. Os polvos são predadores e alimentam-se de peixes, crustáceos e outros invertebrados. Possuem três mecanismos típicos de defesa: glândulas de tinta, camuflagem e autonomia de braços.
Para além destas características, tem outra muito apreciada, na gastronomia.
INGREDIENTES
- 1 polvo com cerca de 1 kg
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 dl de vinho branco
- Piri-piri Sacana Paladin
- 2 folha de louro, usei Suldouro
- Pimenta q.b. usei Suldouro
- Sal q.b., usei Marnoto
- Azeite q.b.
- 1 kg de batatas pequenas
PREPARAÇÃO
- Numa panela de pressão, coloque o polvo, uma cebola inteira com a casca, cubra com água e deixe cozer durante 20 minutos, conte o tempo após a panela começar a deitar o vapor.
- Depois de cozido, corte-o em pedaços;
- Forre o fundo de um tabuleiro com a cebola às rodelas, coloque o polvo, tempere com o alho picado, sal, pimenta, louro;
- Misture o vinho branco, o piri-piri, o azeite e regue o polvo com esta mistura;
- Leve ao forno a 200ºC durante 40 minutos;
- Lave as batatas, polvilhe-as com sal, coloque-as num tabuleiro e leve-as a assar no forno durante 40 minutos;
- Depois de assadas, dê um murro em cada uma das batatas, espalmando-as ligeiramente;
- Envolva-as com o polvo já assado e sirva.
- Sirva com salada de alface, rúcula e cenoura ralada.
- Acompanhe com Vinho Branco Seco - Quinta do Estanho, produzido a partir das castas Mavazia Fina, Malvazia Grossa, Gouveio e Rabigato. Deve ser servido a uma temperatura média entre os 10º/11º C.
Nesta receita utilizei estes excelentes produtos:
Ora aqui está um belo prato...que eu adoro
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