PÃO-DE-LÓ, O BOLO QUE ACOMPANHA GERAÇÕES
Quem nunca fez um bolo Pão-de-ló? É talvez o bolo que mais se confecciona e que passa de geração em geração.
Este foi o primeiro bolo que aprendi com a minha avó materna, tinha eu cerca de oito anos (as imagens da minha avó a preparar o bolo, continuam muito vivas na minha memória).
(Imagem retirada da web) |
Usavam-se balanças de dois pratos, a técnica para achar o peso do açúcar e da farinha era pesar primeiro os ovos. O peso do açúcar era igual aos dos ovos, para a farinha era metade do peso dos ovos. Saíam sempre uns bolos muito fofinhos e muito gulosos, este era o bolo de eleição do meus avós, não podia faltar ao pequeno almoço.
O bolo Pão-de-Ló serve de base para fazermos bolos de aniversário, que podemos rechear com doce de ovos, natas e frutas, etc.......
- 10 ovos
- 500 g de açúcar
- 250 g de farinha sem fermento, usei Espiga
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de fermento, usei Vahiné
- Desmoldante, usei Spray 500 Gb Panol da Sodifer
PREPARAÇÃO - Bimby
- Coloque a borboleta no copo;
- Junte os ovos, o açúcar, programe 3 Min./ 37º/ Vel. 3;
- Adicione a farinha, a raspa do limão, o fermento e programe 2 Min./ Vel. 2;
- Verta para uma forma redonda com buraco, pulverizada com desmoldante e polvilhada com farinha;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 35 minutos, faça o teste do palito, se sair seco está cozido.
PREPARAÇÃO - Tradicional
- Coloque os ovos numa taça, bata-os durante 2 minutos;
- Adicione o açúcar e bata durante 10 minutos;
- Adicione a farinha peneirada, a raspa de limão e o fermento, por duas vezes, envolvendo com uma colher de pau;
- Verta para uma forma redonda com buraco, pulverizada com desmoldante e polvilhada com farinha;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 35 minutos, faça o teste do palito, se sair seco está cozido.
Nesta receita utilizei este produtos de excelência:
Gosto imenso de uma fatia de pão de ló com queijo, memórias de infância :)
ResponderEliminarque bonito que ficou e bem fofinho mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Gosto muito de um bom pão-de-ló! Esse parece-me excelente!
ResponderEliminarO netinho gostou muito! ;)
ResponderEliminarNormalmente uso farinha com fermento, mais fermento, para ficar bem fofinho!!
ResponderEliminarObrigada pela sua sugestão, irei experimentar. Volte sempre. Bjs
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