PÃO COM NOZES E PASSAS DE UVA


Depois de ver o programa Os segredos da Tia Cátia onde esteve presente a autora do blogue Cinco Quartos de Laranja, Isabel Zibaia Rafael, no qual fizeram a receita do Pão com Figos secos e Nozes, o bichinho e o gosto pelo pão caseiro despertou-me para no dia seguinte tentar fazê-lo. Como não tinha figos, optei por colocar passas de uva, ficou excelente. Segui a receita original, substituindo apenas os figos secos por passas de uva e não usei farinha de trigo integral. Cozi o pão numa forma rectangular anti-aderente, na receita original é cozido numa panela de ferro.

Este pão é feito com um pré-fermento que se começa a preparar no dia anterior, é o chamado poolish.





Poolish

  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 ml de água à temperatura ambiente
  • 1/8 de colher de chá de fermento seco de padeiro, usei da Vahiné
  1. Colocar os ingredientes numa taça, mexer muito bem, tapar a taça com película aderente e deixar descansar durante 12 horas. Fazer esta mistura na noite anterior para usar na manhã seguinte.

Ingredientes para o pão
  • O poolish
  • 150 g de farinha de centeio, usei Espiga
  • 150 g de farinha de trigo, usei Espiga
  • 1 colher de sopa de sal, usei Marnoto
  • 4 gramas de fermento seco de padeiro, usei Vahiné
  • 150 ml de água morna
  • 70 g de nozes picadas
  • 140 g de passas de uva

  1. Começamos por colocar o poolish numa taça, adicionar as farinhas, o sal, o fermento e alguma água, misturar muito, continuar a amassar cerca de 10 minutos, adicionando a água aos poucos;
  2. Juntar as nozes e as passas de uva, envolver bem, formar uma bola, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar levedar durante 2 horas em local abrigado. Eu costumo aquecer o micro-ondas na potência máxima durante 1 minuto e depois coloco dentro a taça;
  3. Colocar a massa na bancada polvilhada com farinha, amassar ligeiramente e colocar numa forma anti-aderente polvilhada com farinha, deixar levedar por mais 1 hora;
  4. Pré-aquecer o forno a 230º C e levar o pão a cozer durante 40 minutos. Se começar a ficar muito tostado, colocar em cima uma folha de alumínio.

Nesta receita utilizei os seguintes produtos da marca Marnoto, Margão e Espiga


Comentários

  1. Ando tão preguiçosa para fazer pão, houve uma altura em que fazia varias vezes na semana
    Esse tem um interior delicioso.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA

Mensagens populares deste blogue

BACALHAU NO FORNO

TARTE GELADA DE NATAS, CHOCOLATE, CARAMELO E BOLACHA

CABEÇA DE SALMÃO GRELHADA