BOLO DAS ROSAS

Um bolo que pelo seu formato e textura fica sempre bem numa mesa, quer seja ela de um simples pequeno almoço, lanche ou festa. Fofo e húmido, huummmm uma delícia.

INGREDIENTES

Para a massa
  • 250 g de leite
  • 125 g de manteiga
  • 2o g de fermento de padeiro fresco 
  • 2 ovos
  • 500 g de farinha T 65
  • Uma colher de chá sal em pó
Para o recheio
  • 120 g de manteiga
  • 120 g de açúcar
  • 120 g de amêndoa
Para a calda
  • 400 g de água
  • 150 g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha, ou 1 colher de chá de essência 

PREPARAÇÃO - Bimby
  1. No copo coloque o leite, a manteiga e o fermento, programe 2 min/37ºC/vel 1;
  2. Adicione os ovos, a farinha e o sal e programe 20 seg/vel 6;
  3. De seguida, amasse 3 min/vel espiga;
  4. Deixe a massa repousar, dentro do copo, durante 1 hora ou até dobrar de volume;
  5. Forre uma forma de fundo amovível com 26 cm de diâmetro, com papel vegetal;
  6. Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo;
  7. Pincele-o com a manteiga derretida, espalhe por cima a amêndoa triturada e o açúcar;
  8. Comece a enrolar pelo lado mais comprido do rectângulo e divida em nove partes iguais. Coloque-as na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor;
  9. Deixe levedar mais 30 minutos, até as rosas aumentarem de volume;
  10. Coza o bolo no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos;
Calda:
  1. Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 30 min/Varoma/vel 1;
  2. Regue o bolo com a calda ainda na forma e aguarde um pouco para que seja absorvida. Desenforme para um prato e depois de frio delicie-se.
Bolo das Rosas - Como me cresceu massa fiz uns deliciosos caracóis


PREPARAÇÃO - tradicional

  1. Com o leite morno dissolva o fermento;
  2. Misture a farinha com a manteiga derretida e o sal, junte o leite aos poucos, e vá amassando até que a massa deixe de se agarrar às mãos; 
  3. Depois acrescente um ovo de cada vez e amasse muito bem, deixando levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora);
  4. Forre uma forma de fundo amovível com 26 cm de diâmetro, com papel vegetal;
  5. Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo;
  6. Pincele-o com a manteiga derretida, espalhe por cima a amêndoa triturada e o açúcar;
  7. Comece a enrolar pelo lado mais comprido do rectângulo e divida em nove partes iguais. Coloque-as na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor;
  8. Deixe levedar mais 30 minutos, até as rosas aumentarem de volume;
  9. Coza o bolo no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos;
Calda:
  1. Num tacho leve em lume brando a água, o açúcar e a baunilha, mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de calda;
  2. Regue o bolo com a calda ainda na forma e aguarde um pouco para que seja absorvida. Desenforme para um prato e depois de frio delicie-se;

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