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BOLO DE ANIVERSÁRIO

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É com muita alegria que vos deixo aqui a receita, muito simples, do bolo do meu aniversário, 14 de Julho. Foi um dia maravilhoso na companhia de meus pais, irmão e esposa, minha sobrinha, meu marido, meu genro, minha filha e meu querido neto. A todos os amigos que de alguma forma manifestaram os seus votos, agradeço o carinho e palavras amigas. Não quero deixar de referir que senti a ausência de alguns ( e que estão todos os dias comigo, o que eu já previa e que veio reafirmar o cinismo que nos rodeia) é a sociedade que temos, mas que eu não aceito e não compartilho. A toda a minha querida família espalhada pelos cinco continentes, que apesar da distância quiseram estar presentes, desejo-vos dias longos cheios de muita Paz, Luz, Amor e que eu esteja sempre a vosso lado. Esta é a receita: INGREDIENTES: 10 ovos 500 g de açúcar 250 g de farinha Raspa de um limão 2 colheres de chá de fermento em pó 2 pacotes de natas para bater/ 400 ml, devem estar bem geladas

BIFES DO LOMBO COM CHEROVIA

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Numa viagem por terras da serra da Lousã e Gardunha, fiquei a conhecer um tubérculo que fiquei a adorar, cherovia . Tive de o trazer comigo, pois tinha de repetir de tanto ter gostado. Comprei também um pacote de sementes para as semear no final do inverno. Hoje deixo uma receita bem simples, com cherovia frita com bifes do lombo. INGREDIENTES 4 bifes do lombo 5 cherovias 2 ovos Azeite q.b. Sal e pimenta q.b. 1 cebola Alface q.b. PREPARAÇÃO Lave as cherovias, retire-lhes a casca e corte-as ás rodelas; Ferva-as em água temperada com sal durante 5 minutos; Seque-as, passe-as por ovo batido e frite-as em óleo abundante; Frite os bifes em azeite bem quente, tempere com sal e pimenta; Sirva com salada de alface. Bom Apetite!

ENSOPADO DE BORREGO COM ABÓBORA

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É um prato tradicional português, que também pode ser feito com carneiro. Nesta receita introduzi abóbora menina, que lhe deu um sabor diferente e um bonito colorido. INGREDIENTES 1 Kg de borrego ou carneiro, partido em pedaços Azeite q.b. 1 cebola grande 4 dentes de alho 1 ramo de salsa 1 folha de louro 2 cravinhos 3 tomates maduros, sem pele 1 raminho de alecrim 2 colheres de sopa de vinagre  balsâmico Sal q.b. 1 pão de centeio, em fatias torradas 4 batatas cozidas com pele PREPARAÇÃO Num tacho, coloque o azeite, deixe aquecer e aloure os pedaços de borrego. Acrescente a cebola às rodelas, os alhos picados, o louro, os cravinhos, a salsa, os tomates cortados em pedaços, o alecrim, e tempere de sal. Envolva, para os sabores se misturarem e deixe refogar juntando um pouco de água se necessário. Quando estiver quase cozido acrescente a abóbora, a água necessária para fazer o ensopado e as duas colheres de sopa de vinagre, deixe apurar

DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA

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Fui convidada a participar no passatempo Alsa Blog Challenge . Nos dias quentes que timidamente se fazem sentir, é uma excelente opção para um final de refeição, lanche ou em qualquer altura do dia ou noite. Aqui em casa todos adoraram, espero que vocês também.  INGREDIENTES: PARA O BOLO: 1 pacote de mousse de chocolate preto Alsa 2 ovos 1/4 de chávena de óleo 1 chávena de farinha 1 colher de chá de fermento 1/4 de chávena de água a ferver PARA O RECHEIO: 1 pacote de mousse de chocolate com leite Alsa 1 pacote de mousse de chocolate branco Alsa PARA A COBERTURA: 1/2 de chávena de açúcar 1/4 de chávena de água fria 150 g de miolo de nozes Caramelo líquido q.b. PREPARAÇÃO: Comece por fazer o bolo de chocolate. Parta os ovos para uma taça, bata-os muito bem, adicione o pacote do mousse de chocolate preto Alsa; Junte o óleo; Adicione a farinha com o fermento e envolva; Por fim junte a água a ferver e misture muito bem; Leve ao forno pré-a

BOLO DE CENOURA E SEMENTES DE PAPOILA

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Mais um bolo delicioso e muito fácil. INGREDIENTES 250 g de cenoura 4 ovos 110 g de óleo 300 g de açúcar 220 g de farinha 4 colheres de sopa de sementes de papoila 1 colher de sopa de fermento em pó PREPARAÇÃO - BIMBY Lave a cenoura e coloque-a no copo, rale 15 Seg/ Vel 9; Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e programe 1 Min/ Vel 6 ; Junte a farinha, as sementes de papoila, o fermento e programe 15 Seg/ Vel 3; Unte uma forma de coroa com margarina e polvilhe com farinha, deite a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos. Faça o teste do palito; Deixe arrefecer e desenforme. PREPARAÇÃO - TRADICIONAL Lave a cenoura e rale-a no ralador, o mais fino possível; Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e bata durante 2 minutos; Junte a farinha, as sementes de papoila, o fermento e envolva tudo muito bem; Unte uma forma de coroa com margarina e polvilhe com farinha, deite a massa e leve ao forno pré-aquecido a  180º C  durante 40 minutos. Faç

PASSATEMPO: "UM LANCHE IRRESISTÍVEL - ESPECIAL MAIS NOVOS"

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Gosto muito de desafios e este foi mais um em que participei tendo sido uma das vencedoras. Este foi publicado no blog da Luísa Alexandre  e patrocinado pelos queijos A Vaca Que Ri e Mini Babybel. Esta foi a minha participação que me fez uma das vencedoras: Diverti-me muito a fazer este lanche. Espero que tenham gostado. Este foi o meu prémio, que trazia queijinhos tão saborosos, e a mochila fica tão bem no meu netinho. Obrigado   A Vaca Que Ri .

PÃO RECHEADO COM QUEIJOS SALOIO

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Esta é uma das receitas com que participei no Passatempo: Desafio Chef Palhais , cujo desafio termina amanhã. Este recheio é muito saboroso e tem uma apresentação muito bonita para uma mesa de entradas. INGREDIENTES: 1 pão tipo alentejano 250 g maionese 200 g de queijos Saloio (Cabra Curado Gourmet, Serra da Vila e Regional) 1 linguiça 1 cebola pequena PREPARAÇÃO: Corte uma tampa no pão e retire todo o miolo cuidadosamente; Rale finamente os queijos, pique a cebola e a linguiça; Envolva a maionese com a cebola, os queijos e a linguiça e recheie o pão; Tape com a tampa do pão, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, envolto em papel de alumínio por cerca de 20 a 30 minutos; Sirva este delicioso recheio com pequenas tostas. Bom Apetite! Foi este o meu prémio, uma linda cesta cheia de vários e saborosos queijos: Obrigado Cabra Palhais.

PENNE COM BACON E TOMATE SECO

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Hoje foi um daqueles dias de correria. Tratar da roupa, da casa e quando olhei para o relógio, ups.... 19 horas e 20 m. O jantar, não tenho nada preparado. E agora? Calma! Dirijo-me para o frigorífico e temos: bacon, vegetais, natas...ah, já sei! Vou fazer penne com bacon e tomate seco que comprei para uma destas receitas. O marido adorou (palavras do marido: Está muito saboroso, muito bom ), repetiu duas vezes. Acompanhamos com vinho branco seco fresco. Apesar de ter sido preparada com alguma rapidez, foi uma refeição magnifica. INGREDIENTES - para 4 pessoas  500 g de penne (a seu gosto, colorido ou não) 1 cebola grande 4 dentes de alho 1 dl de azeite 250 g de bacon em cubinhos 1 lata de cogumelos laminados 150 g de tomate seco 1 dl vinho branco 200 ml de natas Sal e pimenta q.b. Cebolinho para decorar PREPARAÇÃO Cozinhe a penne num tacho com água a ferver temperada com sal, seguindo as instruções da embalagem. Numa frigideira coloque o azeite, aq

BATATA NO MICRO ONDAS, RECHEADA E CROCANTE

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Refeição simples, muito prática de fazer e com muito sabor. INGREDIENTES - 4 pessoas 4 batatas grandes 1/2 pimento verde 1/2 pimento vermelho 1 tomate maduro 1 cebola 4 dentes de alho 300 g de carne vaca picada Queijo parmesão q.b. Azeite, pimenta e sal q.b. PREPARAÇÃO Lave muito bem as batatas, pique-as com um palito e coloque-as no micro ondas na potência máxima, durante 5 minutos; Terminando esse tempo, vire-as e programe mais 5 minutos; Enquanto as batatas estão no micro ondas, faça um refogado com a cebola, os alhos e o tomate. Adicione os pimentos cortados em pedacinhos, envolva e deixe suar; Junte a carne, tempere a gosto com pimenta e sal; Corte as batatas ao meio. Com o auxilio de uma colher de chá faça uma concavidade em cada metade; A batata retirada adicione-a à carne, envolva e deixe apurar por uns minutos; Recheie as batatas com a carne, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido a 200 º, até o queijo derreter; Sirva com legumes cozidos

BOLO D'ANJO

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Este bolo é feito com alguma regularidade aqui em casa. Este que vos apresento hoje foi feito pela minha filha no dia das Mães. Não é por ser minha filha, mas tem muito sabedoria e talento nos seus cozinhados.   INGREDIENTES BOLO: 1 chávena de açúcar 1 chávena de farinha 8 claras 1 colher sobremesa de fermento em pó CREME DE OVOS: 8 gemas 1 colher de sopa,por cada gema, de açúcar 1 colher de sopa, por cada gema, de água PREPARAÇÃO - BOLO Bata as claras em castelo bem firme; Adicione o açúcar mexendo as claras de baixo para cima; Adicione a farinha e o fermento, peneirados, mexendo sempre de baixo para cima; Leve ao forno numa forma untada com margarina, à temperatura de 200º C, durante 8 minutos (1 minuto por cada clara); Desenforme num prato fundo. PREPARAÇÃO - CREME DE OVOS Bata as gemas com o açúcar, adicione a água e leve ao lume mexendo sempre com a colher até engrossar. Coloque este creme sobre o bolo. Bom Apetite!

KRINGEL DA ESTÓNIA

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Kringel é um pão típico da Estónia que nos apetece logo comer só de o olhar. Eu optei por o polvilhar com açúcar em pó, a receita original leva uma cobertura com chocolate derretido. INGREDIENTES             MASSA 300 g de farinha 12 cl de leite morno 100 g de açúcar 1 ovo 30 g de manteiga derretida 15 g de fermento fresco (padeiro) Sal q.b.               RECHEIO 30 g manteiga derretida 30 g de açúcar mascavado 50 g de passas de uva Açúcar em pó para polvilhar, ou chocolate derretido PREPARAÇÃO Coloque numa taça a farinha, abra uma covinha no meio, aí dissolva o fermento com o leite morno (tem de estar mesmo morno para não quebrar a acção do fermento), misture a farinha, o açúcar, o ovo e o sal. Amasse até a massa ficar lisa e elástica, soltando-se das paredes da taça. Cubra com um pano e coloque dentro do forno desligado , que foi aquecido a 50ºC, até dobrar de volume. Estenda a massa sobre a bancada enfarinhada, em forma de rectângulo. Es

IOGURTE DE LIMÃO

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Mais uma variante de iogurte, desta vez de limão. INGREDIENTES: 1000 g de leite 50 g de leite em pó Casca de um limão 1 iogurte natural 2 colheres de sopa de açúcar PREPARAÇÃO BIMBY (Thermomix): No copo coloque o leite com as casca de limão e programe  10 Min/ 90º/ Vel colher. Retire as casca do limão, deixe arrefecer até aos 50º , adicione os restante ingredientes e programe 2 Min/ 50º/ Vel. 3. Distribua a mistura do iogurte pelos frascos com tampa, coloque-os no tabuleiro do forno, envolvidos por uma manta polar. Leve-os ao forno pré-aquecido a 50º C (desligado) durante   12 horas . PREPARAÇÃO - Tradicional Ferva o leite com as cascas de limão. Deixe arrefecer até à temperatura de 50º C, verifique com um termómetro de cozinha ou ao colocar um dedo e suportando a temperatura, o leite está na temperatura ideal. Retire as cascas, adicione os restantes ingredientes e misture muito bem com a ajuda da batedeira de bolos. Distribua pelos frascos com tampa, c

YORKSHIRE PUDDING

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O Pudim de Yorkshire é uma espécie de massa assada, que não é salgado nem doce.  Foi criado na região de Yorkshire, Inglaterra. O pudim de Yorkshire é uma espécie de bolinho de massa assada para aproveitar a gordura e o molho do rosbife. O pudim era assado em baixo da grelha onde estava a carne, para absorver o suco que dali pingava. Era geralmente consumido antes do rosbife, para encher o estômago e saciar a fome antes do prato de carne.  A primeira receita aparece registada no livro, The Whole Duty of a Woman, em 1737 tendo como título: A Pudding Dripping (Pudim de gotejamento) - o gotejamento proveniente da carne assada no espeto. É feito com uma mistura de ovos, farinha de trigo e leite e é geralmente servido com carne assada ao frango com molho. Aproveitando a visita dos meus primos Ana e Secundino, que estão em Inglaterra e sendo ela uma extraordinária cozinheira, fez os Yorkshire Pudding's, que não conhecíamos e nunca tínhamos provado, estes foram apreciados por to

COMPOTA DE MORANGO

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O morango é um fruto rico em vitamina C, ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitamina A e B. Algumas das propriedades do morango: possui muitas fibras, evita a fragilidade dos ossos, dá resistência aos tecidos, é anti cancerígeno, equilibra o fígado devido aos seus açúcares naturais . Daí devermos procurar consumi-los, de preferência, no seu estado natural. Esta compota é excelente para qualquer ocasião e para rechear bolos e tortas.   COMPOTA DE MORANGO INGREDIENTES 600 g de morangos 300 g de açúcar Sumo de um limão pequeno 1 vagem de baunilha PREPARAÇÃO Lave e corte os morangos ao meio; Coloque-os numa taça com o açúcar, o sumo do limão e a vagem de baunilha aberta e raspada; Reserve durante umas horas, eu deixei de um dia para o outro; Leve ao lume em fogo lento, mexendo de vez em quando; Estará no ponto quando colocar um pouco de doce num prato e ao passar a colher este formar estrada (não unir); Coloque em frascos e

Brioche com pepitas de chocolate e sementes de sésamo

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Pão simples, doce, quente ou frio, vai sempre com uma caneca de café, chá ou chocolate quente. E estando um fim de semana em que a chuva e o frio vieram para ficar, nada melhor que fazer este pão doce que vi no blog da Manue.  Preparei a massa ontem à noite, deixei-a levedar toda a noite. Hoje de manhã a massa tinha mais que duplicado, preparei o pão coloquei-o no forno e huummm, que cheirinho a massa fresca e baunilha por toda a casa. Aqui fica a sugestão que com certeza vai aquecer este fim de semana cinzento. BRIOCHE COM SEMENTES DE SÉSAMO E CHOCOLATE INGREDIENTES 350 g de farinha de trigo tipo 55 130 ml de leite morno 1 ovo batido 10 g de fermento padeiro 70 g de manteiga, à temperatura ambiente 60 g de açúcar 1 colher de sopa de rum 1 colher de sopa de açúcar baunilhado 100 g de passas (não tinha, coloquei sementes de sésamo) 1 chávena de café de pepitas de chocolate (cortei chocolate preto em   pedacinhos pequenos) Sal q.b. 1 ovo para pincelar

COSTELETAS DE PORCO COM CASTANHAS

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Apesar de estarmos na primavera, parece que estamos em pleno inverno. Frio, vento, chuva e granizo foi o tempo que esteve este fim de semana.  Nada como uma refeição quente e perfumada para nos aquecer o corpo e a alma. Esta receita também pode ser feita com lombo de porco. COSTELETAS DE PORCO COM CASTANHAS INGREDIENTES - 4 pessoas 1 kg de costeletas, ou lombo de porco, em fatias grossas 8 dentes de alho 1 colher de chá de colorau 2 folhas de louro 3 cebolas Sumo de 1 limão 1 colher de chá de erva-doce 200 g de toucinho em fatias 1 dl de azeite 1 kg de castanhas congeladas 80 g de margarina 1 ramo de salsa Sal e pimenta q.b. PREPARAÇÃO No dia anterior tempere o toucinho com sal. Tempere as costeletas ou o lombo com sal, pimenta, os dentes de alho picados, a folhas de louro e o colorau. Regue com o sumo do limão e deixe tomar o gosto durante 1 hora (a meio do tempo vire a carne, a fim de tomar o gosto de ambos os lados). Passe o touci

PUDIM DE LEITE E MEL

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Uma das sobremesas que fiz para o almoço de Páscoa, foi este Pudim de Leite e Mel. Fácil, económico e foi muito apreciado pelos convivas. INGREDIENTES 180 g de açúcar 3 colheres de farinha 10 ovos 1 litro de leite, eu usei meio-gordo 4 colheres de sopa de mel Caramelo liquido q.b. PREPARAÇÃO Pré-aqueça o forno a 185º C e coloque um tabuleiro com água para esta ir aquecendo, a fim de cozer o pudim em banho-maria. Misture o açúcar com a farinha e os ovos, entre cada adição misture bem os ingredientes, com uma vara de arames, fuet. Adicione o leite e, de seguida o mel. Mexa muito bem, até formar um pouco de espuma. Unte uma forma de chaminé com caramelo e verta para dentro o preparado anterior. Coloque a forma no forno dentro do tabuleiro com a água e deixe cozer o pudim em banho-maria durante 60 minutos. Retire, deixe arrefecer, coloque no frigorífico e desenforme momentos antes de servir.

ARROZ DE ABÓBORA

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A abóbora pode consumir-se de várias formas, em saladas, cozidos, puré, sopas, refogados, pães, bolos, pudins e doces. É um fruto rico em vitamina A, cálcio e fósforo, possui poucas calorias e é de muito fácil digestão. Hoje, sexta-feira Santa, dia em que não podemos comer carne, para o almoço fiz açorda com pregado frito e para o jantar fiz filetes de pescada com arroz de abóbora.  INGREDIENTES 1 cebola 3 dentes de alho 1 dl de azeite 250 g de arroz 1 caldo de legumes 300 g de abóbora (cozida e reduzida a puré) 1 ramo de Salsa e poejos Água q.b. Sal e pimenta PREPARAÇÃO Pique a cebola e o alho, refogue-os num tacho com o azeite. Adicione o arroz e frite ligeiramente. Adicione o caldo de legumes e a água quente. Triture a abóbora com a salsa e os poejos, junte ao arroz. Tempere com sal e pimenta.   Sirva com filetes de peixe acompanhados de uma salada a seu gosto.

TRADICIONAL BOLO DE PÁSCOA

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Já publiquei o ano passado uma receita do tradicional Folar de Páscoa, aqui . Hoje deixo uma outra receita, também ela simples, rápida e saborosa. FOLAR DE PÁSCOA INGREDIENTES 2,5 dl de leite 3 colheres de chá de fermento seco de padeiro 700 g de farinha de trigo 2 ovos 200 g de açúcar Raspa de um limão 1 colher de café de sal fino 1 colher de café de erva-doce em pó 1 colher de café de canela 100 g de margarina, amolecida 2 ovos cozidos, para decorar 1 ovo para pincelar PREPARAÇÃO TRADICIONAL Coloque os ingredientes pela ordem indicada no copo da máquina do pão, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com o fermento. Seleccione e inicie o programa "massa". No final, retire a massa para cima da banca da cozinha e com a ajuda de um pouco de farinha forme um bolo redondo "folar", coloque os ovos cozidos, as tiras de massa a cruzar os ovos e pincele com o ovo batido. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Deixe descansar a

A minha receita ficou em 1° lugar

A minha receita ficou em 1° lugar
DELÍCIA GELADA TRÊS MOUSSES ALSA